Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
TruyitraleuTappa_TESE.pdf7,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lobo, Andréa de Souza
dc.contributor.author: Tappa, Truyitraleu
dc.date.issued: 2026-05-28-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: TAPPA, Truyitraleu. As pessoas por detrás das instituições: uma etnografia multiator sobre os bastidores da política migratória brasileira. 2025. 316 f., il.Tese (Doutorado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2025.
dc.description.abstract: Com o objetivo de entender como são formuladas as ações de governo que definem,categorizam e estabelecem as regras de mobilidade para “migrantes” e “refugiados” noBrasil, propus-me a investigar o universo das pessoas que atuam nessa área temáticadentro do campo burocrático, e que recebem poder delegado para realizar atos deestado. Argumento que estas pessoas detêm um poder de circulação, ocupam posiçõesde distinção e, com base nas suas histórias familiares de migração, muitas vezesacreditam na ideia de um “Brasil acolhedor”. Focando nos desafios, moralidades,desejos, experiências e vínculos interpessoais desses agentes, procuro compreender osmeandros da “política migratória costumeira”, produzida a partir do habitus dos agentesestatais, sustentada por uma “legislação simbólica” e marcada por diversos entraves nagarantia de acesso efetivo a direitos. Para tanto, acompanhei o trabalho dos burocratasem três níveis de análise: sua atuação em Brasília; nas negociações de Pactos Globais,no âmbito das Nações Unidas; e na Operação Acolhida, em Roraima. Valendo-me danoção de fluxo como abordagem metodológica para estudar indivíduos que contam comprivilégios de circulação ao mesmo tempo em que formulam fronteiras para outraspessoas, a pesquisa revela também como a narrativa do “Brasil acolhedor” é mobilizadano cenário internacional, a partir da perspectiva dos próprios atores envolvidos.Respostas, protocolos e lógicas vindas de fora são reinterpretados e adaptados por meusinterlocutores, em Roraima, à lógica das políticas públicas brasileiras.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: As pessoas por detrás das instituições : uma etnografia multiator sobre os bastidores da política migratória brasileira.
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Antropologia das instituições
dc.subject.keyword: Operação Acolhida
dc.description.abstract1: To understand how government actions that define, categorize, and establish mobilityrules for “migrants” and “refugees” in Brazil, I set out to investigate the universe ofpeople working in this thematic area within the bureaucratic field, and who receivedelegated power to carry out acts of state. I argue that these individuals wield power ofcirculation, occupy positions of distinction, and, based on their family histories ofmigration, often believe in the idea of a “welcoming Brazil”. Focusing on the challenges,moralities, desires, experiences, and interpersonal bonds of these agents, I seek tounderstand the intricacies of “customary migration policy”, a product of the habitus ofstate agents, supported by a “symbolic legislation” and marked by numerous obstaclesto ensuring effective access to rights. To this end, I followed the work of bureaucrats atthree levels of analysis: their activities in Brasília; at Global Compacts negotiationswithin the United Nations; and at “Operação Acolhida” in Roraima. Drawing on thenotion of flow as a methodological approach to study individuals who enjoy privilegedmobility while being responsible for shaping borders for others, this research alsoreveals how the narrative of a “welcoming Brazil” is strategically mobilized on theinternational arena, from the perspective of the actors themselves. Responses,protocols, and frameworks coming from abroad are reinterpreted and adapted by myinterlocutors in Roraima to fit the logic of Brazilian public policy.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social