| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Moura, Cristina Patriota de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Inaê Quirino | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-05-28 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Inaê Quirino. O tempo e a água: um mergulho nas concepções de tempo experimentadas por um grupo de idosos no parque nacional de Brasília. 2024. 136 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca discutir a possível relação entre a maneira de lidar com o tempo e as condições de saúde e bem-estar experimentadas pelas pessoas na atualidade. Trata-se de uma pesquisa empírica realizada com um grupo de idosos, muitos deles longevos, que adotam, há décadas, a rotina de práticas físicas diárias no âmbito do Parque Nacionalde Brasília. Além da pesquisa etnográfica feita formalmente no período entre março de2023 e julho de 2024, foram consideradas, para efeito de reunião e elaboração de dadose informações, as memórias das experiências vivenciadas entre a pesquisadora e seusinterlocutores durante os muitos anos de convívio nas áreas de uso público daquelaunidade de conservação. Pôs-se em questionamento de que maneira o ritmo acelerado devida contemporâneo dificulta ou impede a adoção de práticas de cuidado com a saúde,sendo esta considerada tanto nos aspectos físicos quanto mentais e psicológicos.Percebeu-se, primeiramente, que as noções de tempo, velocidade, saúde e práticasbenéficas são todas construídas socialmente e dependem do contexto a que se lança oolhar. Além disso, constatou-se que a relação com o tempo, assim como muitos dosaspectos da vida contemporânea, é atravessada pelos diferentes marcadores sociais dadesigualdade, fazendo com que a oportunidade e experiência do descanso, do cuidado desi e do vagar, todos reconhecidamente necessários à manutenção da saúde e do bem-estar,não sejam as mesmas para todas as pessoas e dependam, entre outras coisas, dascondições socioeconômicas, da cor da pele e, ainda mais notadamente, do gênero.Pretende-se, dessa forma, lançar luz à questão de forma a contribuir na formulação danoção de descanso como um direito. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O tempo e a água : um mergulho nas concepções de tempo experimentadas por um grupo de idosos no parque nacional de Brasília. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tempo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bem-estar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pressa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper aims to discuss the possible relationship between the way people deal with time and the health and well-being conditions experienced by people today. This is an empirical study conducted with a group of elderly people, many of them long-lived, who have adopted a routine of daily physical activities within the Brasília National Park for decades. In addition to the formal ethnographic research carried out between March 2023 and July 2024, the researcher and her interlocutors' memories of their experiences during the many years of living in the public areas of that conservation unit were considered for the purpose of gathering and preparing data and information. The study questioned how the accelerated pace of contemporary life hinders or prevents the adoption of health care practices, considering both physical, mental and psychological aspects. First, it was noted that the notions of time, speed, health and beneficial practices are all socially constructed and depend on the context in which one looks. Furthermore, it was found that the relationship with time, as well as many aspects of contemporary life, is permeated by different social markers of inequality, meaning that the opportunity and experience of rest, self-care and leisure, all of which are recognized as necessary for maintaining health and well-being, are not the same for all people and depend, among other things, on socioeconomic conditions, skin color and, most notably, gender. The aim is to shed light on the issue in order to contribute to the formulation of the notion of rest as a right. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado