Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
EdneideElisbao_DISSERT.pdf771,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Carlos Alexandre Barboza Plínio dos
dc.contributor.author: Elisbão, Edneide
dc.date.issued: 2026-05-28-
dc.date.submitted: 2026-03-13-
dc.identifier.citation: ELISBÃO, Edneide. “Os de casa e os de fora”: uma etnografia das relações de confluência no quilombo cacimba nova. 2026. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2026.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa o Quilombo Cacimba Nova, localizado na zona rural de São João do Tigre, no Cariri Paraibano, buscando descrever e compreender como a comunidade se constitui historicamente e socialmente a partir da articulação da memória dos mais velhos, das transformações laborais. Se fundamentando na abordagem etnográfica, realizando entrevistas e conversas informais registradas no diário de campo, assumindo a perspectiva de conhecimento situado proposta por Donna Haraway (1995), em razão da dupla condição da pesquisadora enquanto integrante da comunidade. Em que foi possível compreender as condições históricas e culturais do quilombo e como ela está entrelaçada nas redes de relações de parentesco, que operam como princípio organizador do pertencimento, da sua ocupação territorial, das práticas cotidianas e laborais. Demonstraram, ainda, que as transformações recentes de trabalho influem diretamente nas técnicas corpóreas (Mauss, 2003) e nos processos de aprendizagem, as quais não rompem essa lógica, mas elas se reatualizam dentro dos eixos que estruturam a reprodução social da comunidade
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: “Os de casa e os de fora” : uma etnografia das relações de confluência no quilombo cacimba nova
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Território
dc.subject.keyword: Relações de trabalho
dc.description.abstract1: This work analyzes the Quilombo Cacimba Nova, located in the rural area of São João do Tigre, in the Cariri region of Paraíba (remnant of black people who resisted slavery in the Brazilian), this study analyzes the Quilombo Cacimba Nova, located in the rural area of São João do Tigre, in the Cariri region of Paraíba, seeking to describe the historical processes of constitution and social organization of the Quilombo Cacimba Nova, based on the local memory of the elders, narratives of the community's origin, and forms of organization of the territorial space and the networks of relationships that members establish among themselves and with the territory. It starts from the understanding that territory and kinship are not separate dimensions, but mutually produce each other, being continuously updated in daily practices. Based on an ethnographic approach, conducting interviews and informal conversations recorded in a field diary, and adopting the situated knowledge perspective proposed by Donna Haraway (1995), due to the researcher's dual role as a member of the community, it was possible to understand the historical and cultural conditions of the quilombo and how it is intertwined in kinship networks, which operate as an organizing principle of belonging, territorial occupation, and daily and labor practices. Furthermore, it demonstrated that recent labor transformations directly influence bodily techniques (Mauss, 2003) and learning processes, which do not break with this logic, but are reactualized within the axes that structure the social reproduction of the community.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social