| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Tati de | - |
| dc.contributor.author | Costa, Tayline Emanuele Carritilha Ribeiro da | - |
| dc.date.issued | 2026-05-28 | - |
| dc.date.submitted | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Tayline Emanuele Carritilha Ribeiro da. Avaliação de impactos socioeconômicos em função do risco de inundação. 2025. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação promove uma análise dos riscos a inundação e vulnerabilidade ambiental, econômica e social em municípios do estado do Amapá, com ênfase em Macapá, Santana (municípios da Região da Metropolitana de Macapá – RMM), e Itaubal. A intensificação das inundações nos últimos anos tem sido impulsionada por fatores como as mudanças climáticas, a influência das marés oceânicas e problemas no avanço da ocupação urbana. Esse contexto incentivou o desenvolvimento de uma abordagem integrada de análise, que considera fatores físicos, sociais e ambientais presentes na área de estudo. O estudo adotou como base o modelo hidrodinâmico SCHISM para simular manchas de inundação com base em cotas (percentil 99,5%) referentes ao nível da água médio, considerando dados do período de 2014 a 2017. Na produção da estimativa da vulnerabilidade socioambiental, foi utilizado a técnica de Análise Hierárquica de Processos (AHP), incorporando critérios físicos e socioeconômicos, tais como declividade do terreno, distância ao leito fluvial, densidade de drenagem, precipitação pluviométrica, renda per capita, taxa de analfabetismo, ausência de registro civil e cobertura dos serviços de coleta de lixo. Os dados foram processados no Sistemas de Informação Geográfica (SIG), com resolução espacial de 30 metros, permitindo uma análise espacial detalhada. Os resultados apontam que o município de Santana apresenta os maiores níveis de vulnerabilidade, especialmente nas áreas adjacentes ao Porto de Santana, onde há sobreposição entre elevada densidade populacional, baixa capacidade adaptativa e alta suscetibilidade física à inundação. Em Macapá, os bairros periféricos e as zonas de ressaca também demonstraram alto risco, enquanto Itaubal, por sua menor densidade urbana, apresentou risco mais localizado, concentrado em áreas de várzea. A integração dos dados permitiu a geração de mapas de risco úteis para o planejamento territorial, gestão de desastres e formulação de políticas públicas voltadas à redução da vulnerabilidade na Amazônia estuarina. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de impactos socioeconômicos em função do risco de inundação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inundação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estuário amazônico | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Durand, Fabien | - |
| dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes flood risks and environmental, economic, and social vulnerability in municipalities in the state of Amapá, with a focus in Macapá, Santana, and Itaubal. The intensification of flooding in recent years has been driven by factors such as climate change, the influence of ocean tides, and challenges related to urban expansion. This context motivated the development of an integrated analytical approach that considers the physical, social, and environmental factors present in the study area. The study employed the SCHISM hydrodynamic model to simulate flood-prone areas based on mean water level elevations (99.5th percentile), using data from 2014 to 2017. To estimate socio-environmental vulnerability, the Hierarchical Process Analysis (HPA) technique was applied, incorporating physical and socioeconomic criteria such as terrain slope, distance from the riverbed, drainage density, rainfall, per capita income, illiteracy rate, lack of civil registration, and access to waste collection services. The data were processed using Geographic Information Systems (GIS) with a spatial resolution of 30 meters, allowing for detailed spatial analysis. The results indicate that the municipality of Santana exhibits the highest levels of vulnerability, especially in the areas adjacent to the Port of Santana, where high population density, low adaptive capacity, and high physical susceptibility to flooding converge. In Macapá, peripheral neighborhoods and backwater zones also showed high risk, while in Itaubal, due to its lower urban density, the risk was more localized, concentrated in floodplain areas. Data integration enabled the generation of risk maps useful for territorial planning, disaster management, and the formulation of public policies aimed at reducing vulnerability in the estuarine Amazon. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |