| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Nara Oliveira Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Thais Laryssa Silva de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thais Laryssa Silva de. Estudo de maturação de sementes de grão-de-bico (cicer arietinum l.) dos tipos desi e kabuli. 2026. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | - |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é a segunda leguminosa mais consumida no mundo, proveniente do sudeste turco, esta é uma cultura em expansão no Brasil. Pertencente à família Fabaceae, o grão-de-bico apresenta hábito de crescimento indeterminado e possui dois grupos de sementes: Desi e Kabuli. A utilização de sementes de alta qualidade é fundamental para um bom desempenho em campo, sendo a época de colheita um dos fatores determinantes para sua qualidade. O conhecimento dos índices de maturidade fisiológica da cultura possibilita a colheita no momento em que a semente atinge sua máxima qualidade fisiológica, caracterizada por parâmetros como teor de umidade, acúmulo de matéria seca, tamanho da semente, germinação e vigor. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar a maturação e a qualidade fisiológica e física de sementes de grão-de-bico com o intuito de determinar o ponto de maturidade fisiológica. O estudo de campo foi conduzido na Fazenda Água Limpa, da Universidade de Brasília - UnB/FAL, e as determinações e testes no Laboratório de Tecnologia de Sementes, na Universidade de Brasília. As vagens de grão-de-bico dos tipos Desi e Kabuli foram coletadas semanalmente após a antese até que estas entrassem em senescência. Em laboratório foram realizadas determinações do grau de umidade, matéria seca das sementes, tamanho da semente e os testes de germinação e vigor, por meio da primeira contagem de germinação e envelhecimento acelerado. Para a cultura do Kabuli, a janela adequada para a colheita de sementes de grão-de-bico ocorre entre a 11ª e a 13ª semana após a antese (2024) e entre a 9ª e a 11ª semana (2025). No que se refere ao Desi, esta ocorre entre a 11ª e a 13ª semana após a antese (2024) e entre a 8ª e a 10ª semana (2025). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo de maturação de sementes de grão-de-bico (cicer arietinum l.) dos tipos desi e kabuli | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Caracteres morfoagronômicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Variabilidade | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Carmona, Ricardo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Chickpeas (Cicer arietinum L.) is is the second most consumed legume in the world, originating from southeastern Turkey, and is a growing crop in Brazil. Belonging to the Fabaceae family, chickpeas have an indeterminate growth habit and two seed groups: Desi and Kabuli. The use of high-quality seeds is fundamental for good field performance, with the harvest time being one of the determining factors for their quality. Knowledge of the crop's physiological maturity indices allows harvesting when the seed reaches its maximum physiological quality, characterized by parameters such as moisture content, dry matter accumulation, seed size, germination, and vigor.
Therefore, this study aimed to evaluate the maturation and physiological and physical quality of chickpea seeds in order to determine the point of physiological maturity. The field study was conducted at the Água Limpa Farm, University of Brasília – UnB/FAL, and the determinations and tests were carried out at the Seed Technology Laboratory, University of Brasília. Chickpea pods of the Desi and Kabuli varieties were harvested weekly after anthesis until senescence. In the laboratory, determinations were made of moisture content, seed dry matter, seed size, and germination and vigor tests were performed using the first germination count and accelerated aging. For the Kabuli variety,The appropriate window for harvesting chickpea seeds occurs between the 11th and 13th week after anthesis (2024) and between the 9th and 11th week (2025).
Regarding Desi, this occurs between the 11th and 13th week after anthesis (2024) and between the
8th and 10th week (2025). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |