| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Junqueira, Ana Maria Resende | pt_BR |
| dc.contributor.author | Junior, Sergio da Costa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | JUNIOR, Sergio da Costa. Viabilidade técnica da produção de tomate (solanum lycopersicum l.) brs zamir f1 e cogumelo (pleurotus ostreatus jacq. fr. kummer) em sistema de co-cultivo em ambiente controlado. 2025. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O co-cultivo ou cultivo consorciado, é uma estratégia que integra o cultivo entre duas ou mais culturas, como o consórcio fungo-planta, possibilitando a interação sinérgica de diferentes organismos. O objetivo do estudo foi avaliar a viabilidade técnica da produção do tomateiro (Solanum lycopersicum L.) BRS ZAMIR F1 em cultivo consorciado com o macrofungo Pleurotus ostreatus em ambiente controlado. O experimento foi conduzido por seis meses (de setembro de 2024 a fevereiro de 2025) no Núcleo de Apoio a Culturas Energéticas (NACE), localizado na Embrapa Cerrados (Planaltina - Distrito Federal). A casa de vegetação utilizada no experimento tem o tamanho de 12,80m x 16,00m é composta por aço galvanizado com paredes e cobertura em policarbonato. O delineamento experimental adotado foi de 3 blocos casualizados, composto por 8 tratamentos, com 4 repetições. Os tratamentos controles T1 e T2 foram relacionados como monocultivos de tomates. Os tratamentos controles T3, T4, T5 e T6 foram relacionados como monocultivos de cogumelos. Já os tratamentos com co-cultivo T7 e T8 integraram a produção de cogumelo e de tomate na mesma unidade experimental. Durante a condução do experimento, utilizou-se sistema de irrigação por gotejamento e um sistema adicional por aspersão. A adubação foi realizada utilizando-se a solução nutritiva hidropônica que relaciona a condutividade elétrica da solução e as interações entre os macronutrientes e micronutrientes, recomendada para o manejo na Embrapa Hortaliças. Portanto, foram avaliadas as características físico-químicas dos componentes solo, solo e substrato comercial, solo e mistura de fermentados e composto colonizado de Pleurotus ostreatus. Os parâmetros analisados foram pH, matéria orgânica total, macro e micronutrientes. Adicionalmente, avaliou se a produção e produtividade dos cogumelos e dos frutos de tomate a partir de colheitas semanais no ciclo de 150 dias de experimento. Em seguida, foram avaliadas as composições químicas das amostras de cogumelos e frutos de tomates por meio do perfil nutricional e análise bromatológica completa. Investigou-se também a segurança alimentar das amostras de cogumelo, a fim de garantir a sua qualidade e a ausência de metais pesados. Dessa forma, observa-se que os tratamentos com co-cultivo T7 e T8 produziram cogumelos e frutos de tomates viáveis e semelhantes aos tratamentos controles no período de 150 dias de análise. Não foi observada contaminação por metais pesados nos tomates e cogumelos, porém é preciso cuidado na aplicação de soluções com cobre para que o cogumelo não apresente doses superior ao permitido pela legislação. Observou-se que existe potencial para o co-cultivo e que é preciso aprimorar a técnica e sua aplicação para melhores resultados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Viabilidade técnica da produção de tomate (solanum lycopersicum l.) brs zamir f1 e cogumelo (pleurotus ostreatus jacq. fr. kummer) em sistema de co-cultivo em ambiente controlado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Macrofungos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hortaliças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas agrícolas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Co-cultivation, or intercropping, is a strategy that integrates the cultivation of two or more crops, such as a fungus-plant consortium, enabling the synergistic interaction of different organisms. The objective of this study was to evaluate the technical feasibility of producing tomato (Solanum lycopersicum L.) BRS ZAMIR F1 intercropped with the macrofungus
Pleurotus ostreatus in a controlled environment. The experiment was conducted for six months
(from September 2024 to February 2025) at the Energy Cultures Support Center (NACE), located in Embrapa Cerrados (Planaltina - Distrito Federal). The greenhouse used in the experiment is 12.80m x 16.00m in size and is made of galvanized steel with polycarbonate walls and roof. The experimental design adopted was 3 randomized blocks, consisting of 8 treatments, with 4 replications. The control treatments T1 and T2 were related as monocultures of tomatoes. The control treatments T3, T4, T5, and T6 were related as monocultures of mushrooms. The co-cultivation treatments T7 and T8 integrated mushroom and tomato production in the same experimental unit. During the experiment, a drip irrigation system and an additional sprinkler system were used. Fertilization was carried out using a hydroponic nutrient solution that relates the electrical conductivity of the solution and the interactions between macronutrients and micronutrients, recommended for management at Embrapa
Hortaliças. Therefore, the physical-chemical characteristics of the soil components, soil and commercial substrate, soil and fermented mixture and colonized compost of Pleurotus ostreatus were evaluated and the parameters analyzed were pH, total organic matter, macro and micronutrients. Additionally, the production and productivity of mushrooms and tomato fruits were evaluated from weekly harvests in the 150-day cycle of the experiment. Next, the chemical compositions of mushroom and tomato fruit samples were evaluated through nutritional profile and complete bromatological analysis. The food safety of the mushroom samples was also investigated to ensure their quality and the absence of heavy metals. Thus, it is observed that the T7 and T8 co-cultivation treatments produced viable mushrooms and tomato fruits similar to the control treatments over the 150-day period of analysis. No contamination by heavy metals was observed in tomatoes and mushrooms, however, care must be taken when applying solutions with copper so that the mushroom does not present doses higher than that permitted by legislation. It was observed that there is potential for co-cultivation and that it is necessary to improve the technique and its application for better results. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |