Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
KarinyPazBrandao_DISSERT.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Fabiana Carmanini
dc.contributor.author: Brandão, Kariny paz
dc.date.issued: 2026-05-27-
dc.date.submitted: 2026-02-23-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Kariny Paz. Potencial enologico da ride-df: estudo comparativo fisico-quimico e sensorial de vinho syrah/malbec em relação a exemplar argentino consolidado no mercado brasileiro. 2026. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025.
dc.description.abstract: Vinhos de inverno produzidos na região da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno utilizam a técnica da dupla poda, prática que promove a inversão do ciclo fenológico da videira e possibilita a colheita durante o período seco e frio do inverno. Essas condições favorecem a maturação fenólica e aromática das uvas, contribuindo para maior concentração de compostos fenólicos, corantes e precursores aromáticos. Associado à escolha de cultivares adaptadas ao clima do Cerrado, esse manejo tem viabilizado a produção de vinhos finos em uma região considerada não tradicional para a vitivinicultura.Considerando a importância da qualidade como fator de competitividade no mercado, o presente estudo teve como objetivo caracterizar e comparar parâmetros físico-químicos e sensoriais de vinhos tintos finos elaborados a partir de blend das castas Syrah e Malbec produzidos em Goiás e em região consolidada na Argentina. As análises físico-químicas foram realizadas conforme metodologia oficial da Embrapa Uva e Vinho, a caracterização da cor foi conduzida por espectrofotometria e a avaliação sensorial foi realizada com 30 provadores não treinados, utilizando escala hedônica estruturada de nove pontos. Os dados sensoriais foram submetidos ao teste t student e ao teste não paramétrico de Wilcoxon para amostras pareadas (p < 0,05) e os dados físico químicos a t student e Welch (p < 0,05). Os resultados físico-químicos indicaram que os vinhos produzidos na vinícola em Goiás encontram-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira vigente, apresentando boa estrutura e complexidade, além de maior concentração de compostos fenólicos, especialmente antocianinas e polifenóis totais, superando os valores observados no vinho Argentino consolidado no mercado. Na análise sensorial, não foram observadas diferenças significativas (p > 0,05) entre as amostras para os atributos cor, aroma, sabor, equilíbrio e aceitação global entre as duas amostras. Ambos os vinhos apresentaram médias hedônicas superiores a 6, indicando boa aceitação pelos consumidores, sem preferência estatística entre as amostras. Esses achados evidenciam o potencial enológico da região, demonstrando que, mediante técnicas adequadas de manejo vitícola e vinificação, é possível produzir vinhos finos de elevada qualidade fora dos tradicionais polos vitivinícolas. Assim, o estudo contribui para a caracterização dos vinhos da RIDE-DF, destacando suas singularidades, tipicidade e identidade regional, além de auxiliar na compreensão dos fatores que compõem o terroir local.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Potencial enologico da ride-df : estudo comparativo fisico-quimico e sensorial de vinho syrah/malbec em relação a exemplar argentino consolidado no mercado brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Água - análise físico-química
dc.subject.keyword: Análise sensorial
dc.subject.keyword: Terroir
dc.description.abstract1: Winter wines produced in the Integrated Development Region of the Federal District and Surroundings (RIDE-DF) employ the double pruning technique, a practice that promotes inversion of the grapevine phenological cycle and enables harvesting during the dry and cold winter season. These conditions favor phenolic and aromatic maturation of the grapes, contributing to higher concentrations of phenolic compounds, pigments, and aromatic precursors. Combined with the selection of cultivars adapted to the Cerrado climate, this management strategy has enabled the production of fine wines in a region traditionally considered unsuitable for viticulture.Considering quality as a key factor for market competitiveness, the present study aimed to characterize and compare the physicochemical and sensory parameters of fine red wines produced from Syrah and Malbec blends cultivated in Goiás, Brazil, and in a consolidated wine-producing region of Argentina. Physicochemical analyses were carried out according to the official methodology of Embrapa Grape and Wine. Color characterization was performed by spectrophotometry, and sensory evaluation was conducted with 30 untrained panelists using a structured nine-point hedonic scale. Sensory data were analyzed using Student’s t-test and the non-parametric Wilcoxon test for paired samples (p < 0.05), while physicochemical data were evaluated using Student’s t-test and Welch’s test (p < 0.05). Physicochemical results indicated that wines produced in Goiás complied with current Brazilian legislation standards, presenting good structure and complexity, as well as higher concentrations of phenolic compounds, particularly anthocyanins and total polyphenols, surpassing the values observed in the consolidated Argentine wine. In the sensory analysis, no significant differences (p > 0.05) were observed between samples for the attributes color, aroma, flavor, balance, and overall acceptance. Both wines showed hedonic mean scores above 6, indicating good consumer acceptance, with no statistical preference between samples. These findings demonstrate the enological potential of the region, showing that, through appropriate viticultural and winemaking techniques, it is possible to produce high-quality fine wines outside traditional wine-producing areas. Therefore, this study contributes to the characterization of RIDE-DF wines, highlighting their uniqueness, typicity, and regional identity, and supporting a better understanding of the factors that compose the local terroir.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia