| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pires, Márcio de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Canales, Hyan Phelipe Ramirez | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | CANALES, Hyan Phelipe Ramirez. Cultivares de copas e porta-enxertos no desempenho agronômico e na ecofisiologia de laranjeiras, na região central do Brasil. 2025. 89 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil, maior produtor mundial de laranja e líder absoluto na produção e exportação de suco cítrico, depende de maneira expressiva da eficiência produtiva e da sustentabilidade de seus pomares. A escolha adequada do porta-enxerto assume papel central na citricultura moderna, uma vez que influencia diretamente o vigor vegetativo, o estado nutricional, a fisiologia, a produtividade e a longevidade das plantas. Neste contexto, esta tese teve como objetivo avaliar, de forma integrada, os efeitos de diferentes combinações de cultivares de laranjeira (Citrus sinensis) e porta-enxertos sobre atributos nutricionais, fisiológicos e agronômicos na região de Anápolis, GO, localizada no centro do Brasil. No Capítulo I, analisou-se o desempenho agronômico das combinações copa-porta-enxerto, considerando arquitetura de plantas, produção por planta e produtividade estimada. As cultivares de copa não diferiram significativamente quanto à produtividade, enquanto o porta-enxerto Flying Dragon induziu nanismo e reduziu a produção por planta, ao passo que Cleópatra, Gou Tou, Sunki e Citrumelo Swingle apresentaram desempenho produtivo semelhante entre si. No Capítulo II, foram investigados os teores de macro e micronutrientes em folhas de quatro cultivares copa enxertadas sobre seis porta-enxertos, demonstrando-se que a interação copa-porta-enxerto influenciou significativamente a absorção e o acúmulo da maioria dos macronutrientes, com destaque para o desempenho superior da combinação Valência/Flying Dragon. No Capítulo III, avaliou-se o comportamento ecofisiológico da laranja ‘Pera’ sobre diferentes porta-enxertos, considerando trocas gasosas, eficiência no uso da água e fluorescência da clorofila. Os resultados evidenciaram que os porta-enxertos alteram de maneira expressiva processos fisiológicos essenciais, com o porta-enxerto Flying Dragon promovendo maior eficiência instantânea no uso da água, além de influenciar a dinâmica fotossintética da cultivar copa. Em conjunto, os resultados desta tese demonstram que a interação copa-porta-enxerto exerce influência determinante sobre o estado nutricional, a fisiologia e o rendimento da laranjeira, reforçando a importância da seleção criteriosa de porta-enxertos para maximizar a eficiência dos pomares e promover sistemas de produção mais sustentáveis no Cerrado brasileiro. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Cultivares de copas e porta-enxertos no desempenho agronômico e na ecofisiologia de laranjeiras, na região central do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultivares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fisiologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produtividade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Brazil, the world’s largest producer of sweet oranges and the leading global supplier of citrus juice, depends heavily on the productive efficiency and sustainability of its orchards.
Appropriate rootstock selection plays a central role in modern citriculture, as it directly influences vegetative vigor, nutritional status, plant physiology, productivity, and orchard longevity. In this context, the objective of this thesis was to evaluate, in an integrated manner, the effects of different combinations of sweet orange (Citrus sinensis) scion cultivars and rootstocks on nutritional, physiological, and agronomic attributes in the region of Anápolis,
Goiás, located in central Brazil. The first component of the study examined the agronomic performance of scion–rootstock combinations, including plant architecture, yield per plant, and estimated productivity. Scion cultivars did not differ significantly in productivity, while the
Flying Dragon rootstock induced dwarfing and reduced fruit yield per plant; Cleopatra, Gou
Tou, Sunki, and Swingle Citrumelo, in contrast, exhibited similar productive performance. The second component assessed macro- and micronutrient concentrations in leaves of four scion cultivars grafted onto six rootstocks, demonstrating that the scion–rootstock interaction significantly affected nutrient absorption and accumulation, with the Valencia/Flying Dragon combination showing superior performance for most macronutrients. The third component evaluated the ecophysiological responses of the ‘Pera’ sweet orange scion grafted onto different rootstocks, including gas exchange, water-use efficiency, and chlorophyll fluorescence. The results indicated that rootstocks markedly affect essential physiological processes, with Flying
Dragon enhancing instantaneous water-use efficiency and influencing photosynthetic dynamics. Collectively, the findings of this thesis demonstrate that scion–rootstock interaction exerts a decisive influence on the nutritional status, physiology, and yield of sweet orange trees, reinforcing the importance of careful rootstock selection to maximize orchard efficiency and promote more sustainable production systems in the Brazilian Cerrado. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |