Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
DouglasRamosLorena_TESE.pdf2,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sandri, Delvio
dc.contributor.author: Lorena, Douglas Ramos
dc.date.issued: 2026-05-27-
dc.date.submitted: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: LORENA, Douglas Ramos. Desempenho da cultura da soja sob diferentes teores de umidade do solo e ajuste do modelo de ritchie. 2025. 109 f. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025.
dc.description.abstract: A demanda de água no manejo racional da irrigação é para atender a demanda evapotranspirométrica das plantas, podendo ser viabilizado por diferentes metodologias, dentre elas a estimativa a partir de modelos matemáticos-computacionais como o de Ritchie, que considera as condições microclimáticas locais. Ao mesmo tempo, o desempenho da cultura da soja é influenciado pela quantidade de água aplicada via sistema de irrigação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da cultura da soja submetida a diferentes níveis de umidade no solo utilizando a irrigação por microaspersão e gotejamento subsuperficial e ajustar os parâmetros U e α do modelo de Ritchie para estimativa da evapotranspiração potencial e realizar a análise da viabilidade econômica da cultura da soja no Distrito Federal considerando os custos de produção fixos e variáveis. Foram conduzidos três ciclos de cultivo da soja, o primeiro, denominado de C1, em 2019, C2, realizado em 2020, ambos irrigados por microaspersão e o terceiro ciclo utilizando o gotejamento subsuperficial (GS) no ano de 2020. O experimento foi realizado em condições de campo no Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados (CPAC), utilizando o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições (blocos), tanto utilizando a irrigação por microaspersão quanto o gotejamento subsuperficial. No ciclo C1, os tratamentos corresponderam à lâmina de irrigação suficiente para elevar a umidade do solo à 1,0, 0,8, 0,6, 0,4 e 0,2 da capacidade total de água no solo (CTA), identificados como M1C1 (T1), M2C1 (T2), M3C1 (T3), M4C1 (T4) e M5C1 (T5), respectivamente. No ciclo C2, o déficit hídrico utilizado correspondeu ao fator de depleção de água no solo (f), sendo que M1C2 (T1) representou um f de 0,1, M2C2 (T2) de 0,2, M3C2 (T3) de 0,3, M4C2 (T4) de 0,5 e M5C2 (T5) de 0,7. No ciclo de cultivo C1 foi avaliado o peso de mil sementes (PMS), número de nós por planta (NNp), número de vagem por planta (NVp) altura de planta (AP), índice SPAD e a produtividade (Prod). No ciclo C2 foi avaliado o comprimento de vagem (CVa), diâmetro das sementes (DSe), altura da planta (AP), número total de sementes por planta (NTe), semente viáveis por planta (SVi), número de nós por planta (NNOS), semente abortada por planta (SAp) número de vagens por planta (NVa), peso seco da haste (PSh), peso seco da vagem (PsV) preso de mil sementes (PMS), profundidade de raiz (PRa), índice cobertura do solo (ICS), índice SPAD e produtividade (Prod). No ciclo de cultivo com GS foi avaliado o Peso de mil grãos (PMG), comprimento de raiz (CR) e produtividade (Prod). Nos ciclos de cultivo C1 e C2 foi realizada análise econômica para o primeiro e segundo semestre de 2024 e primeiro de 2025. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de média e aplicação de modelos de regressão quando pertinente. Foi ajustado os parâmetros U (lâmina de evaporação acumulada) e α (constante de difusividade da água na superfície do solo durante a fase 2 de secagem do solo) do modelo de Ritchie para as quantidades de massa seca de palhada de milho de 0 (P0), 3 (P3), 6 (P6), 9 (P9) e 12 (P12) t ha -1 em microlisímetros de pesagem irrigados por aspersão convencional. A produtividade usando a microaspersão no ciclo C1 em 2019 reduziu com a diminuição dos percentuais de água no solo com maior valor de 3.472,3 kg ha-1 e menor de 2.237,0 kg ha-1. Já usando o GS não houve variação de produtividade em função de diferentes níveis de estresse hídrico no solo, influenciado pela precipitação natural em parte do ciclo. Em todas as datas avaliadas e em função do fator de depleção de água no solo (f) utilizando a microaspersão em 2020 (C2), o índice de cobertura do solo (ICS) apresentou comportamento linear com o desenvolvimento da cultura da soja alcançando o seu valor máximo de 86,43% aos 55 DAS. O total de sementes por planta e o número de vagens por planta utilizando a microaspersão em 2020 (C2) reduziram progressivamente em função do fator f de 0,1 em direção a 0,7, ao mesmo tempo, nesse mesmo ciclo, o maior peso médio de mil grãos foi obtido com f de 0,1. O índice SPAD da cultura da soja irrigada por microaspersão no ano de 2019 (C1), apresentou diferenças significativas apenas aos 115 e 125 dias após a semeadura (DAS), já utilizando microaspersão no ano de 2020 (C2), com f de 0,3 foi o que apresentou maiores valores do índice SPAD no período de 27 a 62 DAS, e elevação dos índices a partir de 62 DAS até 97 DAS para todos os valores de f. No ajuste do modelo de Ritchie, a aumento dos níveis de palhada de milho no solo em microlisímetros de pesagem diminuiu a quantidade de água evaporada necessária para que ocorresse a mudança de fase 1 para a fase 2. À medida que os níveis de cobertura no solo aumentaram, os valores de U diminuíram. O parâmetro α do modelo de Ritchie se elevou com o aumento dos níveis de palhada de milho até 10 t ha-1. Não houve viabilidade econômica considerando apenas os ganhos da venda de um único ciclo de cultivo da soja irrigada por microaspersão nos anos de 2024 e 2025 em Brasília-DF.
dc.language.isopor
dc.title: Desempenho da cultura da soja sob diferentes teores de umidade do solo e ajuste do modelo de ritchie
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Manejo de irrigação
dc.subject.keyword: Glycine max
dc.description.abstract1: Water demand in rational irrigation management is to meet the evapotranspiration demand of plants, which can be achieved through various methodologies, including estimates based on mathematical-computational models such as Ritchie, which consider local microclimatic conditions. At the same time, soybean crop performance is influenced by the amount of water applied via the irrigation system. Therefore, the objective of this study was to adjust the U and α parameters of the Ritchie model to estimate potential evapotranspiration and soybean crop performance under different soil moisture levels using microsprinkler and subsurface drip irrigation, as well as to analyze the economic viability of soybean cultivation in the Federal District. Three soybean cultivation cycles were conducted: the first, designated C1, in 2019; C2, carried out in 2020, irrigated by microsprinkler irrigation; and the third cycle using subsurface drip irrigation (SG) in 2020. The experiment was carried out under field conditions at the Cerrado Agricultural Research Center (CPAC), using a randomized complete block design with four replicates (blocks), using both microsprinkler irrigation and subsurface drip irrigation. In cycle C1, the treatments corresponded to the irrigation depth sufficient to raise soil moisture to 1.0, 0.8, 0.6, 0.4, and 0.2 of the total soil water capacity (TSC), identified as M1C1 (T1), M2C1 (T2), M3C1 (T3), M4C1 (T4), and M5C1 (T5), respectively. In cycle C2, the water deficit used corresponded to the soil water depletion factor (f), with M1C2 (T1) representing an f of 0.1, M2C2 (T2) of 0.2, M3C2 (T3) of 0.3, M4C2 (T4) of 0.5 and M5C2 (T5) of 0.7. Using subsurface drip in 2020, different periods of soil water stress were applied, being GS1 (7 days without irrigation), GS2 (14 days without irrigation, GS3 (21 days without irrigation), GS4 (30 days without irrigation) and GS5 (without irrigation throughout the soybean cycle). In the C1 cultivation cycle, the weight of a thousand seeds (PMS), number of nodes per plant (NNp), number of pods per plant (NVp), plant height (AP), SPAD index and productivity (Prod) were evaluated. In cycle C2, the following were evaluated: pod length (CVa), seed diameter (DSe), plant height (AP), total number of seeds per plant (NTe), viable seeds per plant (SVi), number of nodes per plant (NNOS), aborted seed per plant (SAp), number of pods per plant (NVa), stem dry weight (PSh), pod dry weight (PsV), thousand seed set (PMS), root depth (PRa), soil cover index (ICS), SPAD index and productivity (Prod). In the cultivation with GS, the thousand grain weight (PMG), root length (CR) and productivity (Prod) were evaluated. In the cultivation cycles C1 and C2, an economic analysis was performed for the first and second half of 2024 and the first of 2025. The results were subjected to analysis of variance and mean test and application of regression models when pertinent. The parameters U (cumulative evaporation depth) and α (diffusivity constant of water on the soil surface during phase 2 of soil drying) of the Ritchie model were adjusted for the amounts of dry mass of corn straw of 0 (P0), 3 (P3), 6 (P6), 9 (P9) and 12 (P12) t ha-1 in weighing microlysimeters irrigated by conventional spraying. Productivity using micro-sprinkling in the C1 cycle in 2019 decreased with decreasing soil water percentages, with the highest value being 3,472.3 kg ha-1 and the lowest being 2,237.0 kg ha-1 . Using subsurface drip irrigation, there was no variation in productivity as a function of different levels of soil water stress. On all evaluated dates and as a function of the soil water depletion factor (f) using micro-sprinkling in 2020 (C2), the soil cover index (SCI) showed a linear behavior with soybean crop development, reaching its maximum value of 86.43% at 55 DAS. The total number of seeds per plant and the number of pods per plant using micro-sprinkling in 2020 (C2) progressively reduced as a function of the f factor of 0.1 towards 0.7, at the same time, in this same cycle, the highest average weight of a thousand grains was obtained with f of 0.1. The SPAD index of the soybean crop irrigated by x micro-sprinkling in 2019 (C1) showed significant differences only at 115 and 125 DAS, while using micro-sprinkling in 2020 (C2), with f of 0.3, was the one that presented the highest SPAD index values in the period from 27 to 62 DAS, and an increase in the indices from 62 DAS to 97 DAS for all f values. In the Ritchie model fit, increasing soil corn stover levels in weighing microlysimeter decreased the amount of evaporated water required for the transition from phase 1 to phase 2 to occur. As soil cover levels increased, U values decreased. The Ritchie model parameter α increased with increasing corn stover levels until 10 t ha-1 , first in 2025. There was no economic viability when considering only the gains from the sale of a soybean cultivation cycle compared to the fixed and variable production costs of microsprinkler irrigation in the years 2024 and 2025 in Brasília-DF.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia