| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amabile, Renato Fernando | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Carolaini Campos da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carolaini Campos da. Qualidade fisiológica de sementes de girassol submetidas à diferentes dessecantes, estádios fenológicos e condições de armazenamento. 2026. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dessecação química tem sido utilizada como estratégia para antecipar a colheita e uniformizar a maturação do girassol; entretanto, seus efeitos na qualidade fisiológica das sementes e sobre o comportamento durante o armazenamento ainda demandam investigação. Este trabalho teve como objetivo determinar a influência da aplicação de glufosinato de amônio e diquat, nos estádios fenológicos R8 e R9, sobre a qualidade fisiológica de sementes de girassol (Helianthus annuus L.) da cultivar BRS 323, bem como analisar o desempenho dessas sementes sob diferentes condições de armazenamento durante um período de 240 dias. O estudo foi estruturado em dois experimentos complementares. No primeiro, avaliou-se o efeito da dessecação química, em ambiente não climatizado, sobre a germinação e o vigor das sementes, por meio dos testes de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, massa de matéria seca de plântulas e emergência em campo. No segundo experimento, as sementes oriundas dos diferentes manejos de dessecação foram armazenadas em câmara fria, armazém não climatizado e condição combinada, sendo avaliadas durante sete meses quanto à germinação e ao vigor. Os resultados demonstraram que a dessecação química não comprometeu a germinação das sementes, mantendo-se acima do padrão mínimo exigido para comercialização. No entanto, dessecação realizada no estádio R8 apresentaram tendência de redução do vigor, evidenciada por maiores valores de condutividade elétrica e menor desempenho após o envelhecimento acelerado, enquanto a dessecação no estádio R9 proporcionou maior estabilidade fisiológica. Durante o armazenamento, verificou-se que o estádio e a dessecação exerceram maior influência sobre a qualidade fisiológica das sementes do que as condições de armazenamento, sendo a qualidade inicial, definida pelo manejo pré-colheita, determinante para a manutenção do vigor ao longo do tempo. Conclui-se que a dessecação química pode ser utilizada no cultivo do girassol, preferencialmente após a maturidade fisiológica, e que o manejo adequado na pré-colheita é fundamental para garantir maior estabilidade fisiológica e melhor desempenho das sementes durante o armazenamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Qualidade fisiológica de sementes de girassol submetidas à diferentes dessecantes, estádios fenológicos e condições de armazenamento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Helianthus annuus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dessecação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade fisiológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Armazenamento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Chemical desiccation has been used as a strategy to anticipate harvest and uniformize sunflower maturation; however, its effects on the physiological quality of seeds and their behavior during storage still require further investigation. This study aimed to determine the influence of ammonium glufosinate and diquat application at the phenological stages
R8 and R9 on the physiological quality of sunflower (Helianthus annuus L.) seeds of the cultivar BRS 323, as well as to analyze the performance of these seeds under different storage conditions over a 240-day period. The study was structured into two complementary experiments. In the first, the effect of chemical desiccation under nonclimatized environmental conditions on seed germination and vigor was evaluated through germination, accelerated aging, electrical conductivity, seedling dry matter mass, and field emergence tests. In the second experiment, seeds obtained from the different desiccation managements were stored in a cold chamber, a non-climatized warehouse, and a combined condition, and were evaluated over seven months for germination and vigor. The results showed that chemical desiccation did not compromise seed germination, which remained above the minimum standard required for commercialization. However, desiccation performed at the R8 stage showed a tendency toward reduced vigor, evidenced by higher electrical conductivity values and lower performance after accelerated aging, whereas desiccation at the R9 stage provided greater physiological stability. During storage, it was observed that the phenological stage and desiccation management exerted greater influence on seed physiological quality than the storage conditions, and the initial quality defined by pre-harvest management was decisive for maintaining vigor over time. It is concluded that chemical desiccation can be used in sunflower cultivation, preferably after physiological maturity, and that proper preharvest management is essential to ensure greater physiological stability and improved seed performance during storage | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |