| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Junior, Jaim Jose da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Andrey Araujo Menezes da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andrey Araujo Menezes da. Estimativa da evapotranspiração utilizando imagens multiespectrais e termais obtidas por vants na cultura do milho verde irrigado. 2025. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O entendimento da variação temporal e espacial da evapotranspiração, componente fundamental do ciclo hidrológico e do balanço hídrico, auxilia na gestão dos recursos hídricos e no manejo de irrigação em sistemas agrícolas. Em um cenário de constante aumento da demanda por alimentos e consequente expansão de novas áreas agrícolas irrigadas, o monitoramento torna-se ainda mais relevante. Nessa perspectiva, nas últimas décadas, diversos modelos, que utilizam sensoriamento remoto, foram estudados e desenvolvidos, se apresentando como uma alternativa promissora para determinação da evapotranspiração. Dessa maneira, o uso de câmeras ou sensores de alta resolução acoplados em veículos aéreos não tripulados (VANT’s) tem ganhado notoriedade para a aquisição de dados em lavouras. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo principal avaliar a estimativa da evapotranspiração real na cultura do milho verde irrigado, utilizando VANT’s equipados com sensores multiespectrais e termais, comparando o desempenho dos modelos SSEBop e DATTUTDUT. O experimento foi conduzido em um pivô central de milho verde na fazenda Riacho Frio, localizada na região do PAD/DF, durante o ciclo da cultura, foram realizados voos semanais com VANTs para a aquisição de imagens, além da coleta de dados meteorológicos. As imagens obtidas passaram por processamento e avaliação posterior. Os resultados obtidos pelos modelos foram comparados a evapotranspiração determinada pelos métodos padrões da FAO, com dados obtidos em campo. A análise de desempenho do modelo SSEBop apontou um coeficiente de correlação r = 0,87 e 0,82 indicando um bom desempenho. O modelo DATTUTDUT apresentou valores de r = 0,86 e 0,87 mostrando também um desempenho satisfatório. Os resultados apontaram que o modelo DATTUTDUT para essas condições, apresentou uma melhor precisão na estimativa da evapotranspiração real ao ser comparado ao método padrão da FAO, onde seu R2 se mostrou superior. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estimativa da evapotranspiração utilizando imagens multiespectrais e termais obtidas por vants na cultura do milho verde irrigado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Evapotranspiração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Milho | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Understanding the temporal and spatial variation of evapotranspiration, a fundamental component of the hydrological cycle and water balance, helps in the management of water resources and irrigation in agricultural systems. In a scenario of constant increase in the demand for food and consequent expansion of new irrigated agricultural areas, monitoring becomes even more relevant. In this perspective, in the last decades, several models that use remote sensing have been studied and developed, presenting themselves as a promising alternative for determining evapotranspiration. Thus, the use of high-resolution cameras or sensors attached to unmanned aerial vehicles (UAVs) has gained notoriety for data acquisition in crops. Therefore, the present work had as main objective to evaluate the estimation of evapotranspiration in irrigated green corn crops, using UAVs equipped with multispectral and thermal sensors, comparing the performance of the SSEBop and DATTUTDUT models. The experiment was conducted on a central pivot of green corn at the Riacho Frio farm, located in the PAD-DF region. During the crop cycle, weekly flights with UAVs were carried out to acquire images, in addition to collecting meteorological data. The images obtained underwent processing and subsequent evaluation. The results obtained by the models were compared to the evapotranspiration determined by the FAO standard methods, with data obtained in the field. The performance analysis of the SSEBop model showed a correlation coefficient of r = 0.87 and 0.82, indicating good performance. The
DATTUTDUT model presented values of r = 0.86 and 0.87, also showing satisfactory performance. The results indicated that the DATTUTDUT model, for these conditions, presented better accuracy in estimating real evapotranspiration when compared to the FAO standard method, where its R2 was superior. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |