Files in This Item:
File SizeFormat
RayaneRamosDeAraujo_DISSERT.pdf1,87 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Watanabe, Eluíza Alberto de Morais
dc.contributor.author: Araujo, Rayane Ramos de
dc.date.issued: 2026-05-27-
dc.date.submitted: 2026-02-19-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Rayane Ramos de. Efeito do endosso de influenciadores de mídia social e do argumento publicitário verde na intenção de compra de cosméticos. 2026. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2026.
dc.description.abstract: O endosso de influenciadores de mídia social tem ganhado destaque no mercado sustentável, consolidando-se como uma importante estratégia de marketing no setor. Apesar do crescente número de pesquisas sobre o tema, ainda se sabe pouco sobre a influência de diferentes tipos de influenciadores e dos mecanismos utilizados por eles para impactar a intenção de compra de produtos sustentáveis. Diante disso, o presente estudo buscou analisar o impacto do valor do endosso de influenciadores de mídia social sobre a intenção de compra de cosméticos verdes, considerando diferentes argumentos publicitários. Trata-se de uma pesquisa de delineamento experimental, conduzida por meio da aplicação de um questionário online. As variáveis manipuladas foram o valor do endosso (alto vs. baixo) e o tipo de argumento publicitário (base vs. diferencial), definidas a partir de uma fase pré-experimental. A variável dependente do estudo foi a intenção de compra de cosméticos verdes. Para a análise dos resultados foi realizada a análise de covariância (ANCOVA). Os achados apontaram que houve relação significativa entre o valor do endosso e intenção de compra. Embora não tenha sido observada diferença entre todos os níveis de endosso, houve diferença significativa entre o alto valor do endosso e endosso ausente. Outro achado diz respeito à relação significativa encontrada entre o tipo de argumento e a intenção de compra, sendo que o argumento diferencial apresentou um maior impacto. Quanto à relação de moderação, percebeu-se que, quando o argumento utilizado é do tipo diferencial, a presença da imagem de um influenciador é preferível, independentemente do valor do endosso. Por outro lado, quando argumento base é empregado, não há diferença significativa na intenção de compra considerando os níveis de valor do endosso, seja ele alto, baixo ou endosso ausente. Dessa forma, o estudo contribui para a literatura sobre marketing sustentável, suprindo parte das lacunas existentes sobre o impacto do endossante e o tipo de argumento utilizado. Além disso, torna-se fonte de informações para que as empresas possam traçar melhores estratégias, seja reduzindo custos, ao contratar um influenciador de custo mais baixo ou não contratar um influenciador, a depender do argumento utilizado, seja utilizando argumentos que de fato impactam mais a intenção de compra de cosméticos verde ao associar a questão funcional e a ambiental do produto.
dc.language.isopor
dc.title: Efeito do endosso de influenciadores de mídia social e do argumento publicitário verde na intenção de compra de cosméticos.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Influenciadores digitais
dc.subject.keyword: Experimentação
dc.description.abstract1: Social media influencer endorsement has become an important marketing strategy in the sustainable market. Despite the growing body of research on the topic, gaps remain regarding the influence of different types of influencers and the mechanisms used to impact consumers’ purchase intentions for sustainable products. This study examined the impact of influencer endorsement value on purchase intention for cosmetics, considering different types of advertising arguments. An experimental research design was employed, conducted through an online questionnaire. Two independent variables were manipulated: endorsement value (high vs. low vs. absent) and type of green advertising argument (base vs. differential), defined through a pre-experimental phase. Purchase intention for cosmetics was the dependent variable. Data were analyzed using analysis of covariance (ANCOVA). The results indicated a significant direct effect of endorsement value on purchase intention, with a significant difference between high endorsement value and the absence of endorsement. A direct effect of argument type was also identified, with the differential argument generating a greater impact on purchase intention. Regarding the moderating effect, findings showed that when a differential argument is used, the presence of an influencer’s image is preferable, regardless of endorsement value. In contrast, when a base argument is employed, no significant differences were observed across endorsement levels. This study contributes to the sustainable marketing literature by expanding the understanding of the role of the endorser and advertising argument type in shaping purchase intention. Additionally, it offers managerial implications by suggesting that combining functional and environmental attributes may enhance outcomes, enabling more efficient strategic decisions regarding influencer partnerships.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração