Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MarianaMarraDantas_DISSERT.pdf1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Diego Mota
dc.contributor.author: Dantas, Mariana Marra
dc.date.issued: 2026-05-27-
dc.date.submitted: 2025-03-13-
dc.identifier.citation: DANTAS, Mariana Marra. A resiliência do conselho consultivo do patrimônio cultural em contexto de desdemocracia. 2025. 183 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2026.
dc.description.abstract: Desde a transição democrática, o Estado brasileiro tornou-se conhecido pela multiplicação de iniciativas de criação de instituições participativas e a participação social na construção e condução e controle social de políticas públicas. No entanto, com o processo de mudança de governo, e ascensão de governos de extrema-direita, observou-se os reflexos do desmonte de instâncias participativas em regimes formalmente democráticos, legitimados pela via eleitoral. Tal fenômeno foi acompanhado pelo desmantelamento de políticas públicas e por práticas de assédio institucional. Frente a essas medidas de desmonte de instâncias participativas, que incidiram de forma heterogênea para diferentes áreas de políticas públicas, a instâncias participativas adotaram medidas de resiliência, estratégias de mudanças institucionais graduais e transformativas e observaram certos tipos de comportamentos por parte dos atores envolvidos, na defesa de seus interesses. A instituição participativa escolhida para este estudo de caso é o Conselho Consultivo do Patrimônio Cultural (CCPC), instância máxima de decisões finalísticas do Instituto Nacional do Patrimônio Histórico Artístico Nacional (Iphan). Esta pesquisa propôs compreender como se deu a resiliência do CPPC em contexto de desdemocracia e desmantelamento da participação social e de políticas públicas e assédio institucional, adotando o referencial teórico sobre resiliência de instância participativas e a mudança institucional gradual e transformativa, sob a perspectiva da abordagem qualitativa de estudo de caso. Em termos de estratégias metodológicas, foi realizada análise documental e entrevistas com atores relevantes como forma de coleta de dados, bem como empregado a análise de conteúdo de Bardin (2001) para análise de dados. Como resultado foi verificado que o CCPC pode ser entendido como um conselho “frágil inserido”, com a presença de uma comunidade política organizada e militante em defesa do conselho, porém com desenho institucional frágil, infralegal, sujeito à vicissitudes políticas, e por compor um tipo de política social, tende a ter sua pauta despriorizada em governo de direita. Ademais, constatou-se que a estratégia de mudança adotadas no âmbito do CCPC nos últimos 10 anos foi a de substituição, operada por agentes insurgentes que desejavam subverter o status quo, enquanto o tipo de estratégia de mudança na câmara setorial do patrimônio imaterial foi a conversão, promovida por atores que seguiam estratégia comportamental oportunista.
dc.language.isopor
dc.title: A resiliência do conselho consultivo do patrimônio cultural em contexto de desdemocracia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Participação social
dc.subject.keyword: Resiliência
dc.description.abstract1: Since the democratic transition, the Brazilian state has become known for the multiplication of initiatives aimed at creating participatory institutions and for social participation in the construction, management, and social control of public policies. However, with the changes in government and the rise of far-right administrations, the dismantling of participatory instances in formally democratic regimes, legitimized through electoral means, has been observed. This phenomenon has been accompanied by the dismantling of public policies and practices of institutional harassment. In response to these measures aimed at dismantling participatory instances, which have affected various areas of public policy in a heterogeneous manner, participatory bodies have adopted resilience measures, strategies for gradual and transformative institutional changes, and have observed certain behaviors from the actors involved in defending their interests. The participatory institution chosen for this case study is the Advisory Council for Cultural Heritage (CCPC), the highest decision-making body of the National Institute of Historical and Artistic Heritage (IPHAN). This research aimed to understand and analyze how the resilience of the CCPC occurred in the context of democratic backsliding, the dismantling of social participation and public policies, and institutional harassment, adopting a theoretical framework on the resilience of participatory instances and gradual and transformative institutional change, from a qualitative case study perspective. In terms of methodological strategies, document analysis and 12 interviews with relevant actors were conducted as a means of data collection, and the software Meet Pulp was used to obtain transcriptions. Bardin's (2001) content analysis was applied for data analysis. As a result, it was found that the CCPC can be understood as a "fragile embedded" council, with the presence of an organized and militant political community defending the council, but with a fragile institutional design, infralegal, subject to political vicissitudes, and due to its nature as a type of social policy, it had its agenda deprioritized in Temer and Bolsonaro governments. Furthermore, it was found that, according to the Model of Gradual and Transformative Institutional Change, the change strategy adopted within the CCPC over the last 10 years has been the Displacement type, operated by insurgent agents seeking to subvert the status quo, while the type of change strategy in the sectoral chamber of intangible heritage has been the Conversion type, promoted by actors following an opportunistic behavioral strategy.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração