| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Suylan de Almeida Midlej e | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fraga, Mariana Carneiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-17 | - |
| dc.identifier.citation | FRAGA, Mariana Carneiro. Políticas públicas de enfrentamento ao feminicídio no Brasil: do contexto nacional à fronteira de roraima. 2025. 221 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dentre as diversas formas de violência existentes, o feminicídio é a expressão extrema da violência contra mulheres por razões de gênero. No Brasil, apesar de importantes avanços normativos, como Lei Maria da Penha e a Lei do Feminicídio, há uma persistência nos altos índices de mortes de mulheres. As regiões de fronteiras concentram diversas complexidades e vulnerabilidades sociais, econômicas e institucionais, que favorecem a acentuação de violências e costumam enfrentar desafios específicos na implementação de políticas públicas de prevenção e enfrentamento ao feminicídio. Neste contexto, compreender o processo de implementação das políticas em nível municipal é uma forma de aprendizagem para aprimorar a implementação e formular novas políticas e programas públicos. Esta tese tem como objetivo investigar de que forma a implementação das políticas públicas de enfrentamento ao feminicídio em municípios de fronteira no Brasil têm alcançado resultados efetivos. O locus da pesquisa foram os municípios de fronteira localizados no estado de Roraima, região pertencente à região da Amazônia Legal. Para cumprir os objetivos da pesquisa, lançou-se mão de uma metodologia qualitativa de abordagem exploratória e descritiva, a partir da construção de um modelo teórico-analítico para subsidiar a investigação de forma aprofundada. A análise foi desenvolvida à luz das teorias recentes do campo de implementação de políticas pública, wicked problems e interseccionalidades. Os resultados indicam que, apesar da existência de políticas e programas nacionais voltados ao enfrentamento do feminicídio e da atuação de uma rede comprometida, sua implementação enfrenta fragilidades institucionais, baixa articulação intersetorial e ausência de abordagens interseccionais. A escassez de dados sistematizados e a limitada presença de equipamentos públicos comprometem a efetividade das ações. Conclui-se que os municípios fronteiriços de Roraima demandam políticas públicas territorializadas, interseccionais e sensíveis às desigualdades locais, com mecanismos participativos e instrumentos de monitoramento e avaliação | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Políticas públicas de enfrentamento ao feminicídio no Brasil : do contexto nacional à fronteira de roraima | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Feminicídio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Among the various forms of violence that exist, femicide is the extreme expression of violence against women for reasons of gender. In Brazil, despite important regulatory advances, such as the Maria da Penha Law and the Femicide Law, there is a persistence in the high rates of deaths of women. Border municipalities concentrate various social, economic, and institutional complexities and vulnerabilities, which favor the accentuation of violence and usually face specific challenges in the implementation of public policies to prevent and combat femicide.
In this context, understanding the process of implementing policies at the municipal level is a way of learning to improve implementation and formulate new public policies and programs.
This thesis aims to investigate how the implementation of public policies to combat femicide occurs in border municipalities in Brazil and what results are obtained. The locus of the research was the border municipalities located in the state of Roraima, a region belonging to the Legal Amazon region. To meet the objectives of the research, a quantitative-qualitative methodology of exploratory and descriptive approach was used, based on the construction of a theoretical-analytical model to support the investigation in depth. The analysis was developed in the light of recent theories in the field of public policy implementation, wicked problems and intersectionalities. Data was collected through government databases, technical documents, scientific articles, and semi-structured interviews. Overall, the results indicate that, despite the existence of national policies and programs aimed at confronting femicide and the performance of a committed network, their implementation faces institutional weaknesses, low intersectoral articulation, and the absence of intersectional approaches. The scarcity of systematized data and the limited presence of public facilities compromise the effectiveness of the actions. It is concluded that the border municipalities of Roraima demand territorialized, intersectional public policies that are sensitive to local inequalities, with participatory mechanisms and monitoring and evaluation instruments. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |