Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
HannahFrancaSalmen_DISSERT.pdf2,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alfinito, Solange
dc.contributor.author: Salmen, Hannah França
dc.date.issued: 2026-05-27-
dc.date.submitted: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: SALMEN, Hannah França. Economia regenerativa e o engajamento coletivo: o caso da comunidade intencional terra sublime. 2025. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2026.
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como objetivo compreender os sentidos atribuídos ao comportamento de compra de cotas em um empreendimento de base regenerativa, fundamentado no modelo de comunidades intencionais, orientando-se por meio do modelo COM-B (Michi et al., 2011), que considera as dimensões de capacidade, oportunidade e motivação como fatores centrais do comportamento, além da incorporação de categorias emergentes. O estudo teve como foco a ecovila Terra Sublime, localizada na Área de Proteção Ambiental da Cafuringa, no Distrito Federal, considerada uma iniciativa exemplar de economia regenerativa no Brasil. Adotou-se uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória, utilizando entrevistas em profundidade com os cotistas da comunidade como principal estratégia metodológica. As entrevistas degravadas foram submetidas a uma análise de conteúdo com categorização temática, orientada pelo modelo COM-B.Os resultados indicaram que a decisão de adesão ao projeto não se baseia exclusivamente em critérios racionais ou utilitários, mas é fortemente influenciada por processos subjetivos, simbólicos e relacionais, como coerência ética, vínculos afetivos e busca por pertencimento. A comunidade também se revelou como espaço formativo, onde as capacidades são construídas na prática, por meio da convivência e da experimentação. Essa dimensão formativa se manifesta predominantemente na transmissão horizontal de saberes, no aprendizado situado em tarefas coletivas e na construção de confiança para lidar com a complexidade da vida comunitária, embora iniciativas diferentes destas também tenham sido percebidas. O estudo identificou ainda barreiras à participação ativa relacionados à infraestrutura, tempo disponível, conflitos geracionais e ausência de mediação institucional, além de barreiras financeiras relacionadas à aquisição de cotas e manutenção dos espaços. A percepção de impacto, sobretudo em sua dimensão simbólica, foi central para a permanência e o engajamento com o projeto. Conclui-se que o comportamento regenerativo, no contexto analisado, emerge de uma trama complexa entre valores, experiências e possibilidades concretas de ação. As contribuições desta pesquisa dialogam com os campos da economia regenerativa, do consumo sustentável e da teoria COM-B, oferecendo subsídios teóricos e práticos para o fortalecimento de iniciativas de negócios regenerativos.
dc.language.isopor
dc.title: Economia regenerativa e o engajamento coletivo : o caso da comunidade intencional terra sublime
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Consumo
dc.subject.keyword: Economia regenerativa
dc.subject.keyword: Oportunidade
dc.description.abstract1: This thesis aimed to understand the meanings attributed to the behaviour of purchasing shares in a regenerative enterprise, through the application of the COM-B model (Michie et al., 2011), which considers the dimensions of capability, opportunity, and motivation as determinants of behaviour. The investigation focused on the intentional community Terra Sublime, located in the Cafuringa Environmental Protection Area (DF), regarded as a practical reference in regenerative economics in Brazil. The research adopted a qualitative, exploratory approach, employing in-depth interviews with shareholders and thematic content analysis grounded in the categories of the COM-B model, in addition to the incorporation of emergent categories. The results indicate that the decision to join the project is not predominantly based on rational or utilitarian criteria, but rather on subjective and relational factors, such as ethical alignment, affective networks, and the search for belonging. The community also revealed itself as a space for practical and ethical formation, in which capabilities are built through collective living and experimentation, with emphasis on horizontal learning, situated in shared tasks, and on the development of relational skills, such as listening, empathy, and cooperation. The main barriers to active participation were associated with time constraints, infrastructural challenges, geographical distance, generational conflicts, and the absence of institutional mediation, especially regarding management and the integration of new participants. Meanwhile, the perception of impact—understood as the lived awareness of environmental and subjective transformation resulting from the experience—emerged as a fundamental element for permanence and engagement, often articulated with the regeneration of the territory, the strengthening of community bonds, and the coherence between values and practices. It is concluded that regenerative behaviour, in the context studied, is not merely the result of individual predispositions, but emerges from an intersubjective, territorialised, and formative process, in which concrete experiences of regeneration and coexistence sustain engagement. The study’s contributions engage with the fields of regenerative economics, sustainable consumption, behavioural change, and intentional communities, offering theoretical and practical support for the strengthening of community-based initiatives that seek to transform not only consumption practices, but ways of life.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração