| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Pedro Paulo Murce Menezes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pinho, Aline | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | PINHO, Aline. Reputação de unidades de gestão de pessoas no serviço público: um modelo preditivo. 2026. 197 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Gestão Estratégica de Pessoas (GEP) no setor público precisa ser avaliada de acordo com suas especificidades e complexidade. Este trabalho tem por objetivo defender a tese de que a reputação das unidades de GP pode ser utilizada como um indicador apropriado à mensuração da efetividade de GEP no serviço público brasileiro. Para operacionalizar esse objetivo, esta Tese foi dividida em três estudos que investigaram uma amostra total de 305 servidores públicos. O Estudo 1 testou o ajuste do modelo do instrumento de reputação de unidades de GP (Qualidade dos serviços prestados e Credibilidade e confiança) e suas validades convergente e discriminante. Os resultados indicaram a remoção de 5 itens e apontaram que ambos os tipos de validade foram obtidos. O Estudo 2 investigou o impacto das práticas de GP na reputação das unidades de GP (de maneira geral e em seus respectivos fatores). Os resultados indicaram um impacto positivo e significativo, sendo esse mais forte para o fator Credibilidade e confiança da escala de reputação. O Estudo 3 testou se a relação entre práticas de GP e reputação das unidades de GP (de maneira geral e em seus respectivos fatores) é mediada pela Satisfação no trabalho (com os colegas, com o salário, com a chefia, com a natureza do trabalho e com promoções). Os resultados não indicaram mediação, exceto pelo fator Satisfação com os colegas no fator Qualidade dos serviços prestados da escala de reputação (mediação parcial). Em geral, os resultados indicaram a validade psicométrica da escala de reputação de unidades de GP e, por meio desta, identificou-se o impacto positivo que as práticas de GP exercem nesse indicador. Além disso, a ausência de mediação pode indicar que o impacto das práticas de GP na reputação pode ser formado por meio de processos cognitivos, baseados em atribuição, em vez de mecanismos afetivos, impulsionados pela satisfação. Isso sugere evidências empíricas de que a reputação de unidades de GP pode ser um promissor indicador de efetividade de práticas de GP no setor público, oferecendo insights relevantes para gestores e formuladores de políticas. Este trabalho busca contribuir para a literatura ao propor um novo referencial que conecta práticas de GEP e reputação das unidades de GP, além de auxiliar no aprimoramento das práticas de gestão pública | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Reputação de unidades de gestão de pessoas no serviço público : um modelo preditivo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos humanos - avaliação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Strategic Human Resource Management (SHRM) in the public sector needs to be evaluated according to its specificities and complexity. This work aims to defend the thesis that the reputation of HR units can be used as an appropriate indicator to measure the effectiveness of
SHRM in the Brazilian public service. To operationalize this objective, this thesis was divided into three studies that investigated a total sample of 305 public servants. Study 1 tested the model fit of the HR unit reputation instrument (Quality of services provided and
Credibility and trust) and its convergent and discriminant validity. The results indicated the removal of 5 items and showed that both types of validity were obtained. Study 2 investigated the impact of HR practices on the reputation of HR units (in general and in their respective factors). The results indicated a positive and significant impact, which was stronger for the
Credibility and trust factor of the reputation scale. Study 3 tested whether the relationship between HR practices and the reputation of HR units (in general and in their respective factors) is mediated by job satisfaction (with colleagues, salary, management, nature of work, and promotions). The results did not indicate mediation, except for the satisfaction with colleagues factor in the Quality of Services Provided factor of the reputation scale (partial mediation). In general, the results indicated the psychometric validity of the HR unit reputation scale and, through this, identified the positive impact that HR practices exert on this indicator. Furthermore, the absence of mediation may indicate that the impact of HR practices on reputation may be formed through cognitive processes, based on attribution, rather than affective mechanisms, driven by satisfaction. This suggests empirical evidence that the reputation of HR units can be a promising indicator of the effectiveness of HR practices in the public sector, offering relevant insights for managers and policymakers. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado