| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maciel, Susanne Taina Ramalho | - |
| dc.contributor.author | Guedes, Victor José Cavalcanti Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2026-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2026-04 | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Victor José Cavalcanti Bezerra. Ruído sísmico ambiental e suas aplicações em monitoramento. 2026.[8], 125 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Métodos capazes de monitorar o meio em diferentes escalas espaciais, com adequada resolução temporal, são fundamentais para a compreensão de processos naturais e para o suporte à tomada de decisões em múltiplos setores. Nos últimos anos, técnicas baseadas no registro e na análise do ruído sísmico ambiente consolidaram os métodos sísmicos passivos como ferramentas promissoras para monitoramento contínuo do subsolo. No contexto brasileiro, entretanto, a aplicação desses métodos em estudos rasos de monitoramento ainda é incipiente, marcada por lacunas tanto na exploração metodológica quanto na disponibilidade de ferramentas de processamento e interpretação sistemática dos dados. Esta tese preenche essa lacuna ao realizar uma análise metodológica e aplicação da Interferometria Sísmica de Ruído Ambiente e da Interferometria de Onda Coda, com foco na quantificação de variações temporais de velocidade sísmica (δν/ν). São discutidas as premissas físicas envolvidas, as condições sob as quais esses métodos apresentam desempenho robusto, bem como a influência das escolhas de parâmetros e das configurações de aquisição na resolução temporal e espacial das estimativas obtidas. A investigação é conduzida a partir de dois estudos de caso representativos de contextos geológicos e operacionais distintos: (i) uma encosta em Itabirito/MG, instrumentada com um arranjo de estações sísmicas uniaxiais de curto período ao longo de 55 dias, integrada a dados pluviométricos; e (ii) um monitoramento com estação única banda larga triaxial em Altamira/PA, no período de 2014 a 2016, associado a séries piezométricas e pluviométricas. Esses estudos permitem avaliar, de forma comparativa, a sensibilidade dos métodos a diferentes escalas, geometrias de aquisição e condições ambientais, destacando o papel central da interpretação física dos resultados. Como parte essencial da contribuição desta tese, foi desenvolvido o software SANBA, um programa com interface gráfica e de código aberto que implementa todo o fluxo de trabalho em cinco etapas — (i) pareamento e sincronismo; (ii) préprocessamento; (iii) correlação; (iv) empilhamento temporal; e (v) estimativa de δν/ν — garantindo controle de parâmetros, transparência e reprodutibilidade das análises. A consistência dos resultados produzidos pelo software foi validada, demonstrando sua capacidade de recuperar variações temporais de velocidade com fidelidade.Adicionalmente, a aplicação de técnicas estatísticas de análise de pontos de mudança possibilitou a identificação objetiva de intervalos de interesse e a comparação sistemática com dados hidrológicos independentes. A interpretação dos resultados indica que efeitos poroelásticos associados à infiltração e à recarga hídrica governam as variações de velocidade observadas em ambos os cenários. Os resultados são consistentes com a literatura internacional, ao mesmo tempo em que ampliam o estado da arte ao explorar novas regiões, escalas e configurações de instrumentação no Brasil. Dessa forma, a tese demonstra o potencial dos métodos sísmicos passivos como ferramentas complementares para programas de monitoramento ambiental, geotécnico e hidrológico, contribuindo para a gestão de riscos e recursos e estabelecendo bases metodológicas sólidas para aplicações futuras no país. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ruído sísmico ambiental e suas aplicações em monitoramento | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Monitoramento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Velocidade sísmica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interferometria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Methods capable of monitoring the environment at different spatial scales, with adequate temporal resolution, are fundamental for understanding natural processes and supporting decision-making in multiple sectors. In recent years, techniques based on the recording and analysis of ambient seismic noise have consolidated passive seismic methods as promising tools for continuous subsurface monitoring. In the Brazilian context, however, the application of these methods in near-surface monitoring studies is still incipient, marked by gaps in both methodological exploration and the availability of tools for systematic data processing and interpretation. This thesis fills this gap by performing a methodological analysis and application of Ambient Noise Seismic
Interferometry and Coda Wave Interferometry, focusing on the quantification of temporal variations in seismic velocity (δν/ν). The physical assumptions involved, the conditions under which these methods exhibit robust performance, as well as the influence of parameter choices and acquisition configurations on the temporal and spatial resolution of the estimates obtained are discussed. The investigation is conducted based on two case studies representative of distinct geological and operational contexts: (i) a slope in Itabirito/MG, instrumented with an array of short-period uniaxial seismic stations over 55 days, integrated with rainfall data; and (ii) monitoring with a single triaxial broadband station in Altamira/PA, from 2014 to 2016, associated with piezometric and rainfall series. These studies allow for a comparative evaluation of the sensitivity of the methods to different scales, acquisition geometries, and environmental conditions, highlighting the central role of the physical interpretation of the results. As an essential part of this thesis's contribution, the SANBA software was developed, a program with a graphical interface and open-source code that implements the entire workflow in five steps — (i) pairing and synchronization; (ii) preprocessing; (iii) correlation; (iv) temporal stacking; (v) estimation of δν/ν — ensuring parameter control, transparency, and reproducibility of the analyses. The consistency of the results produced by the software was validated, demonstrating its ability to faithfully recover temporal velocity variations. Additionally, the application of statistical techniques of change point analysis enabled the objective identification of intervals of interest and systematic comparison with independent hydrological data. The interpretation of the results indicates that poroelastic effects associated with infiltration and water recharge govern the velocity variations observed in both scenarios. The results are consistent with the international literature, while expanding the state of the art by exploring new regions, scales, and instrumentation configurations in Brazil. Thus, the thesis demonstrates the potential of passive seismic methods as complementary tools for environmental, geotechnical, and hydrological monitoring programs, contributing to risk and resource management and establishing solid methodological foundations for future applications in the country. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |