| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Cicerelli, Rejane Ennes | - |
| dc.contributor.author | Dias, Lucas da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Lucas da Silva. Dinâmica temporal de áreas alagadas com base em séries históricas de imagens Landsat: estudo de caso no Lago Chungará (Chile) e no Pantanal (Brasil). 2026.122 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O monitoramento de áreas alagadas em ambientes hidrologicamente complexos representa um desafio metodológico recorrente na literatura, especialmente em planícies de inundação com elevada heterogeneidade espacial, presença de vegetação aquática e forte variabilidade interanual, como o Pantanal. Nesse contexto, esta dissertação propõe e avalia uma estratégia metodológica baseada na aplicação de índices espectrais derivados de imagens Landsat (NDWI e MNDWI), associados a técnicas automáticas de limiarização, com ênfase no método de Otsu, utilizando processamento em nuvem na plataforma Google Earth Engine. A abordagem foi aplicada comparativamente em dois contextos ambientais contrastantes: (i) o Lago Chungará, sistema lacustre de alta altitude nos Andes chilenos, caracterizado por morfologia bem definida e menor interferência de vegetação emergente; e (ii) um trecho do Rio Paraguai, no Pantanal brasileiro, marcado por dinâmica sazonal de inundação, elevada turbidez e mosaico de ambientes aquáticos e terrestres. A aplicação em dois sistemas distintos permitiu avaliar o comportamento dos índices espectrais sob diferentes condições geomorfológicas e hidrológicas, enfatizando uma análise comparativa de desempenho metodológico. No Pantanal, os índices NDWI e MNDWI foram testados em série histórica entre 1986 e 2024, sendo avaliados por meio de matrizes de confusão e comparação com dados de referência. O NDWI apresentou melhor desempenho (acurácia global de 90%) e foi selecionado para a geração da série temporal consolidada de áreas alagadas. Os resultados indicam redução aproximada de
60% na área alagada média anual ao longo do período analisado. A análise estatística da relação entre área alagada e variáveis meteorológicas revelou baixa associação direta com precipitação sem defasagem temporal, mas correlações significativas quando considerada defasagem de um ano, sugerindo memória hidrológica no sistema. Temperatura apresentou associação negativa significativa, enquanto a evapotranspiração mostrou relação positiva, indicando seu caráter de variável resposta à disponibilidade hídrica. A Análise por Componentes Principais reforçou esses padrões, destacando a complexidade das interações entre clima e dinâmica hidrológica no Pantanal. A pesquisa demonstra que a aplicação comparativa de índices espectrais em diferentes contextos ambientais constitui estratégia robusta para consolidação metodológica e análise de dinâmicas hidrológicas em séries temporais longas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica temporal de áreas alagadas com base em séries históricas de imagens Landsat : estudo de caso no Lago Chungará (Chile) e no Pantanal (Brasil) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Áreas inundadas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Índices espectrais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pantanal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rio Paraguai | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Almeida, Tati de | - |
| dc.description.abstract1 | The monitoring of flooded areas in hydrologically complex environments represents a recurring methodological challenge in the literature, especially in floodplains with high spatial heterogeneity, presence of aquatic vegetation, and strong interannual variability, such as the Pantanal. In this context, this dissertation proposes and evaluates a methodological strategy based on the application of spectral indices derived from Landsat images (NDWI and MNDWI), associated with automatic thresholding techniques, with an emphasis on the Otsu method, using cloud processing on the Google Earth Engine platform. The approach was applied comparatively in two contrasting environmental contexts: (i) Lake Chungará, a high-altitude lacustrine system in the Chilean Andes, characterized by well-defined morphology and less interference from emergent vegetation; and (ii) a stretch of the Paraguay River in the Brazilian Pantanal, marked by seasonal flooding dynamics, high turbidity, and a mosaic of aquatic and terrestrial environments. The application in two distinct systems allowed for the evaluation of the behavior of spectral indices under different geomorphological and hydrological conditions, emphasizing a comparative analysis of methodological performance. In the
Pantanal, the NDWI and MNDWI indices were tested in a historical series between 1986 and 2024, being evaluated thru confusion matrices and comparison with reference data. The NDWI showed better performance (global accuracy of 90%) and was selected for the generation of the consolidated time series of flooded areas. The results indicate an approximate 60% reduction in the average annual flooded area over the analyzed period. The statistical analysis of the relationship between flooded area and meteorological variables revealed a low direct association with precipitation without a time lag, but significant correlations when a one-year lag was considered, suggesting hydrological memory in the system. Temperature showed a significant negative association, while evapotranspiration exhibited a positive relationship, indicating its role as a response variable to water availability. Principal Component Analysis reinforced these patterns, highlighting the complexity of the interactions between climate and hydrological dynamics in the Pantanal. The research demonstrates that the comparative application of spectral indices in different environmental contexts constitutes a robust strategy for methodological consolidation and analysis of hydrological dynamics in long time series. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado