Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54482
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2026_DandaraMariaVitalinaDaSilvaCaldeira.pdf5,23 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Uagoda, Catarina-
dc.contributor.author: Caldeira, Dandara Maria Vitalina da Silva-
dc.date.issued: 2026-05-27-
dc.date.submitted: 2026-
dc.identifier.citation: CALDEIRA, Dandara Maria Vitalina da Silva. Sedimentos clásticos alóctones no carste tropical: padrões deposicionais em cavernas das províncias cársticas Bambuí e Açungui. 2026. viii, 162 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica, 2026.
dc.description.abstract: Estudos paleoambientais constituem importantes ferramentas para a compreensão da dinâmica das paisagens cársticas. Esses locais são peculiares devido à interação dos processos superficiais e subterrâneos que modificam o relevo, resultando em características únicas. Nesse cenário, as deposições sedimentares em cavernas se destacam por, em muitos casos, estarem atreladas ao nível de base dos rios, e serem capazes de fornecer informações, em escala local e regional, da ordem de milhões de anos, uma vez que os sedimentos estão protegidos das variações externas. No Brasil, apesar da presença ampla de terrenos cársticos e do elevado número de cavidades mapeadas, ainda são escassos os trabalhos nessa perspectiva, especialmente nas províncias cársticas desenvolvidas sobre rochas carbonáticas do Supergrupo Açungui (Vale do Rio Ribeira de Iguape/ São Paulo) e Grupo Bambuí (Área de Proteção Ambiental Nascentes dos Rio Vermelho/ Goiás). Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo analisar a dinâmica paleoambiental e paleohidrológica a partir dos registros de sedimentos clásticos preservados no interior das cavernas tropicais nas províncias cársticas do Supergrupo Açungui e Bambuí por meio de dados hidrossedimentares, geoquímicos, geomorfológicos, de deposição e proveniência sedimentar. Dada a complexidade e peculiaridades, foram utilizadas diversas metodologias de análises, como granulometria, geocronologia (Luminescência Opticamente Estimulada), descrição estratigráfica, químicas (ICP-OES, Índices Geoquímicos) e mineralógicas (mineralogia de argilas), a fim de se preencher possíveis lacunas existentes, identificar padrões deposicionais, estabelecer proveniência sedimentar e identificar controles hidrossedimentares. Os resultados demonstram a existência de dois tipos de sedimentos: autóctones e alóctones, no qual este último registra informações que refletem condições superficiais a que foram submetidos, permitindo identificar atividade de intemperismo e características dos fluxos hidrológicos. Em conjunto com dados cronológicos, identificou-se, para o carste do Açungui, uma variação temporal entre as amostras holocênicas superficiais (~4 – 6 ka) e amostras no interior das cavernas, referentes ao Pleistoceno Superior (~30-50 ka). De modo geral, os dados obtidos demonstram que os sedimentos em cavernas das províncias cársticas do Açungui e Bambuí guardam caraterísticas relevantes e intrínsecas ao ambiente superficial, as quais contribuem para o estudo paleoambiental no contexto de áreas cársticas tropicais e para compreensão da evolução dos sistemas fluviocársticos ao longo do Quaternário.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Sedimentos clásticos alóctones no carste tropical : padrões deposicionais em cavernas das províncias cársticas Bambuí e Açungui
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Geoquímica
dc.subject.keyword: Cavernas
dc.subject.keyword: Carste
dc.description.abstract1: Paleoenvironmental studies are important tools for understanding the dynamics of karst landscapes. These locations are unique due to the interaction of surface and subterranean processes that modify the landscape, resulting in unique characteristics. In this context, sedimentary deposits in caves stand out because, in many cases, they are linked to the base level of rivers and can provide information, on a local and regional scale, on the order of millions of years, since the sediments are protected from external variations. In Brazil, despite the widespread presence of karst terrains and the high number of mapped caves, studies in this area are still scarce, especially in the karst provinces developed on carbonate rocks of the Açungui Supergroup (Ribeira de Iguape River Valley/São Paulo) and the Bambuí Group (Nascentes do Rio Vermelho Environmental Protection Area/Goiás). Thus, the present work aims to analyze the paleoenvironmental and paleohydrological dynamics based on clastic sediment records preserved inside tropical caves in the karst provinces of the Açungui and Bambuí Supergroups, using hydrosedimentary, geochemical, geomorphological, depositional, and sedimentary provenance data. Given the complexity and peculiarities, several analytical methodologies were used, such as granulometry, geochronology (Optically Stimulated Luminescence), stratigraphic description, chemical (ICP-OES, Geochemical Indices) and mineralogical (clay mineralogy), to fill possible existing gaps, identify depositional patterns, establish sedimentary provenance and identify hydrosedimentary controls. The results demonstrate the existence of two types of sediments: autochthonous and allochthonous, with the latter recording information that reflects the surface conditions to which they were subjected, allowing the identification of weathering activity and characteristics of hydrological flows. In conjunction with chronological data, a temporal variation was identified for the Açungui karst between surface Holocene samples (~4 – 6 ka) and samples inside caves, relating to the Upper Pleistocene (~30-50 ka). In general, the data obtained demonstrate that the sediments in caves of the Açungui and Bambuí karst provinces retain relevant and intrinsic characteristics of the surface environment, which contribute to the paleoenvironmental study in the context of tropical karst areas and to the understanding of the evolution of fluviokarstic systems throughout the Quaternary.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54482/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.