Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_LayandraOliveiraPessanha.pdf3,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dantas, Elton Luiz-
dc.contributor.author: Pessanha, Layandra Oliveira-
dc.date.issued: 2026-05-26-
dc.date.submitted: 2026-03-25-
dc.identifier.citation: PESSANHA, Layandra Oliveira. Geometria profunda do núcleo arqueano Campo Grande, província Borborema: uma abordagem magnetotelúrica 3D. 2026. xvi, 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2026.
dc.description.abstract: Fragmentos de crosta arqueana preservados na Província Borborema, NE do Brasil, como pequenos núcleos bordejados por terrenos pré-cambrianos mais jovens, constituem janelas privilegiadas para a compreensão dos processos de crescimento e estabilização continental durante a formação do Gondwana Ocidental. O Bloco Campo Grande, situado na porção central do Domínio Rio Grande do Norte, representa um desses remanescentes, cuja expressão em profundidade permanecia desconhecida até o presente estudo. Este trabalho investigou a estrutura geoelétrica do Bloco Campo Grande e terrenos adjacentes por meio de levantamento magnetotelúrico de banda larga, configurado em perfil E-W de 100 km entre Itaú e Paraú (RN) com 21 estações e espaçamento de 10 km, adensado para 5 km sobre a área do núcleo arqueano. O processamento dos dados envolveu filtragem de ruídos culturais, análise de dimensionalidade por tensor de fase e inversão tridimensional com o algoritmo ModEM, e o modelo resultante foi avaliado criticamente quanto à robustez para fornecer visão coerente da estrutura regional. A inversão revelou significativa heterogeneidade da resistividade elétrica na crosta, com a identificação de três corpos resistivos (R1 a R3) e três condutores principais (C1 a C3), além de dois condutores periféricos (C4 e C5) cuja caracterização é limitada pela cobertura do levantamento. O corpo R1 foi interpretado como correspondente ao Complexo Jaguaretama, composto por ortognaisses e paragnaisses do Neoproterozoico, com contraste de resistividade de aproximadamente 8 km de profundidade. R2 está relacionado a granitos neoproterozoicos com profundidade geoelétrica de 16 km.O domínio R3 apresenta contraste de resistividade que se estende até 17 km de profundidade. Seu núcleo, com resistividade de 104 Ω·m concentra-se nos primeiros 5 km e é circundado por zona moderadamente menos resistiva com mergulho para sudoeste. Essa arquitetura é consistente com um padrão de acresção crustal em torno de um núcleo arqueano, e os valores de resistividade observados são compatíveis com ortognaisses migmatíticos arqueano do Complexo Campo Grande no núcleo e ortognaisses paleoproterozoicos nas porções envolventes. O condutor C1 marca a Zona de Cisalhamento Portalegre, com mergulho para oeste até 14 km de profundidade, confirmando seu papel como limite crustal entre os domínios Jaguaribe e Rio Grande do Norte. O modelo 3D de resistividade também evidencia movimentação dextral nos corpos identificados. A geometria alongada e o deslocamento lateral dos blocos resistivos em profundidade indicam cinemática compatível com os esforços transcorrentes na estruturação crustal da região. Os condutores C2 e C3 sugerem, respectivamente, estrutura intracrustal de baixo ângulo e zona de sutura paleoproterozoica que atinge a crosta média. Os resultados obtidos confirmam a complexidade estrutural da Província Borborema e demonstram o potencial da metodologia MT 3D na caracterização de estruturas crustais profundas e na compreensão da evolução tectônica regional, como resultado da amalgamação de terrenos ao longo de ciclos orogênicos pré-cambrianos. A assinatura geoelétrica do Bloco Campo Grande confirma a presença de estrutura em domo gnáissico, sendo típica de litosfera antiga termalmente estabilizada, preservada como inlier do embasamento, posteriormente compartimentada e exumada pela tectônica transcorrente brasiliana. Este estudo mostra que a metodologia aplicada é eficaz para delimitar extensões de blocos crustais individuais, bem como permitir a visualização integrada da arquitetura do arcabouço tectonico regional. Além disso, pode ser aplicada na identificação e caracterização de zonas de cisalhamento profundas e individualização e compartimentação de unidades litológicas menores, mas com alto contraste de resistividade, como rochas máfico-ultramáficas em complexos gnáissico-migmatíticos e intrusões de granitos ao longo de zonas de cisalhamento. Portanto, é uma metodologia com alto potencial para aplicações em outras áreas, principalmente para revelar configurações crustais em diferentes profundidades. Também concluímos que o método magnetotelúrico 3D, em arranjo de malha adensada, permite discriminar em profundidade domínios crustais de diferentes idades e composições em terrenos polideformados, oferecendo resolução adequada para caracterizar a geometria de núcleos arqueanos e as estruturas que os delimitam.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Geometria profunda do núcleo arqueano Campo Grande, província Borborema : uma abordagem magnetotelúrica 3Dpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Magnetotelúrico
dc.subject.keyword: Província Borborema
dc.subject.keyword: Zona de Cisalhamento Portalegre
dc.description.abstract1: Fragments of Archean crust preserved in the Borborema Province, NE Brazil, as small nuclei bordered by younger Precambrian terranes, constitute privileged windows for understanding the processes of continental growth and stabilization during the formation of West Gondwana. The Campo Grande Block, situated in the central portion of the Rio Grande do Norte Domain, represents one of these remnants, whose expression at depth remained unknown until the present study. This work investigated the geoelectrical structure of the Campo Grande Block and adjacent terranes through a broadband magnetotelluric survey, configured as a 100 km E-W profile between Itaú and Paraú (RN) with 21 stations and 10 km spacing, densified to 5 km over the Archean core area. Data processing involved cultural noise filtering, dimensionality analysis by phase tensor, and three-dimensional inversion with the ModEM algorithm, and the resulting model was critically evaluated for robustness to provide a coherent view of the regional structure. The inversion revealed significant heterogeneity of electrical resistivity in the crust, with the identification of three resistive bodies (R1 to R3) and three main conductors (C1 to C3), in addition to two peripheral conductors (C4 and C5) whose characterization is limited by the survey coverage. Body R1 was interpreted as corresponding to the Jaguaretama Complex, composed of Neoproterozoic orthogneisses and paragneisses, with a resistivity contrast at approximately 8 km depth. R2 is related to Neoproterozoic granites with a geoelectrical depth of 16 km. The R3 domain presents a resistivity contrast extending to 17 km depth. Its core, with resistivity of 10⁴ Ω·m, is concentrated in the first 5 km and is surrounded by a moderately less resistive zone dipping to the southwest. This architecture is consistent with a pattern of crustal accretion around an Archean core, and the observed resistivity values are compatible with Archean migmatitic orthogneisses of the Campo Grande Complex in the core and Paleoproterozoic orthogneisses in the surrounding portions. Conductor C1 marks the Portalegre Shear Zone, dipping westward to 14 km depth, confirming its role as a crustal boundary between the Jaguaribe and Rio Grande do Norte domains. The 3D resistivity model also evidences dextral movement in the identified bodies. The elongated geometry and lateral displacement of the resistive blocks at depth indicate kinematics compatible with the transcurrent stresses in the crustal structuration of the region. Conductors C2 and C3 suggest, respectively, a low-angle intracrustal structure and a Paleoproterozoic suture zone reaching the middle crust. The results obtained confirm the structural complexity of the Borborema Province and demonstrate the potential of the 3D MT methodology in the characterization of deep crustal structures and in the understanding of regional tectonic evolution, as a result of terrane amalgamation along Precambrian orogenic cycles. The geoelectrical signature of the Campo Grande Block confirms the presence of a gneiss dome structure, typical of thermally stabilized ancient lithosphere, preserved as a basement inlier, subsequently compartmentalized and exhumed by Brasiliano transcurrent tectonics. This study shows that the applied methodology is effective in delimiting the extents of individual crustal blocks, as well as enabling the integrated visualization of the regional tectonic framework architecture. Furthermore, it can be applied in the identification and characterization of deep shear zones and in the individualization and compartmentalization of smaller lithological units with high resistivity contrast, such as mafic-ultramafic rocks in gneissicmigmatitic complexes and granite intrusions along shear zones. Therefore, it is a methodology with high potential for applications in other areas, mainly to reveal crustal configurations at different depths. We also conclude that the 3D magnetotelluric method, in a densified grid array, allows the discrimination at depth of crustal domains of different ages and compositions in polydeformed terranes, offering adequate resolution to characterize the geometry of Archean nuclei and the structures that delimit them.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54479/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.