| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Adalene Moreira | - |
| dc.contributor.advisor | Geoffroy, Laurent | - |
| dc.contributor.author | Serratt, Henrique | - |
| dc.date.issued | 2026-05-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SERRATT, Henrique. Natural hydrogen systems in volcanic passive margins. 2025. 302 f., il. Tese (Doutorado em Geologia; Doctorate in Géosciences Marines) — Universidade de Brasília; Université de Bretagne-Occidentale, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia; Université de Bretagne-Occidentale, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Utilizando a região da Bacia de Pelotas como estudo de caso, esta tese de doutorado visa investigar a possibilidade de geração, acumulação e preservação de hidrogênio natural (H2) em bacias desenvolvidas sobre margens passivas vulcânicas (VPMs). Demonstra-se que o H2 pode ser produzido a partir de rochas vulcânicas em VPMs e que minerais de enxofre em sedimentos marinhos siliciclásticos sobrejacentes podem atuar como sumidouro para uma quantidade significativa de H2 produzido por essas rochas. Para criar um modelo em escala de bacia que oriente a prospecção de H2 na região, este estudo combina dados sísmicos e de poços com análises petrográficas e geoquímicas. O estudo identifica um potencial significativo para a geração de H2, principalmente a partir da oxidação de minerais ferrosos presentes em rochas vulcânicas. O período mais favorável à geração de H2 situa-se entre cerca de 128 Ma e 76 Ma, quando ocorreram os principais eventos magmáticos, período em que os reservatórios apresentam o menor teor de enxofre. No entanto, fatores de risco significativos para a acumulação de H2 incluem o consumo biológico, sedimentos ricos em enxofre, vazamentos para a atmosfera e a retenção de H2 nos basaltos. Muitos desses riscos não são quantificáveis, como, por exemplo, a quantidade de vazamento de H2 ou o consumo biológico. Esta pesquisa propõe uma mudança de paradigma na exploração de H2, sugerindo que a prioridade deve ser dada às condições de preservação, em vez do potencial da rocha geradora, ressaltando a importância de cap rocks e reservatórios eficazes com baixo teor de enxofre e baixa atividade microbiana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Natural hydrogen systems in volcanic passive margins | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sistemas de hidrogênio natural em margens passivas vulcânicas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bacia de Pelotas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hidrogênio natural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Margem passiva vulcânica | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Chemale Júnior, Farid | - |
| dc.description.abstract1 | Using the Pelotas Basin as a case study, this doctoral thesis aims to investigate the possibility of generating, accumulating, and preserving natural hydrogen (H2) in basins developed on volcanic passive margins (VPMs). It demonstrates that H2 can be produced from volcanic rocks in VPMs and that sulfur minerals in overlying siliciclastic marine sediments can act as a sink for a significant amount of H2 produced by these rocks. To create a basin-scale model to guide H2 prospecting in the region, this study combines seismic and well data with petrographic and geochemical analyses. The study identifies significant potential for H2 generation, primarily from the oxidation of ferrous minerals in volcanic rocks. The most favorable period for H2 generation is between approximately 128 Ma and 76 Ma, when the main magmatic events occurred, a period in which the reservoirs have the lowest sulfur mineral content. However, significant risk factors for H2 accumulation include biological consumption, sulfur-rich sediments, atmospheric leakage, and H2 retention in basalts. Many of these risks are not quantifiable, such as the amount of H2 leakage or biological consumption. This research proposes a paradigm shift in H2 exploration, prioritizing preservation conditions over the potential of the source rock and highlighting the importance of cap rocks and effective reservoirs with low sulfur content and low microbial activity. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |