| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rocha Neto, João Mendes da | - |
| dc.contributor.author | Miranda, Tiago Chaves de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Tiago Chaves de. Desafios da governança pública no planejamento aeroportuário na região norte: a perspectiva dos atores governamentais federais. 2025. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Amazônia, maior floresta tropical do mundo, possui uma biodiversidade única que é crucial para a regulação climática e conservação de recursos hídricos, no Brasil e no mundo. A região possui características econômicas e científicas, com aplicações potenciais nos setores farmacêutico, cosmético, alimentício e biotecnológico. No entanto, sua infraestrutura de transporte é limitada, tornando o modal aéreo essencial em determinados aspectos. Durante a evolução da integração nacional nos séculos XX e XXI, com foco principal no desenvolvimento da economia regional, observou-se uma transformação logística principalmente nos modais de transporte voltados à Região Norte do país. A partir disso, o presente trabalho busca investigar os principais desafios da governança pública no setor aeroespacial da porção Amazônica da
Região Norte no que tange particularmente ao planejamento aeroportuário. Emprega-se uma abordagem qualitativa, fundamentada em entrevistas com representantes do setor, apoiada no conceito de governança pública quanto à coordenação de mecanismos formais e informais para enfrentar desafios, estruturar objetivos e subsidiar políticas voltadas ao fortalecimento da aviação regional amazônica e à articulação com o setor privado. Os achados evidenciam fragilidades na integração institucional, limitações na infraestrutura e a necessidade de aprimorar mecanismos colaborativos para a expansão e sustentabilidade do sistema. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desafios da governança pública no planejamento aeroportuário na região norte : a perspectiva dos atores governamentais federais. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Amazon, the largest tropical rainforest in the world, possesses a unique biodiversity that is crucial for climate regulation and the conservation of water resources in Brazil and globally.
The region exhibits significant economic and scientific potential, with possible applications in the pharmaceutical, cosmetic, food, and biotechnological sectors. However, its limited transportation infrastructure makes the aviation sector essential in several aspects. Throughout the process of national integration during the 20th and 21st centuries—primarily focused on regional economic development—this study aims to investigate the main elements of public governance within the aerospace sector of the Amazonian portion of Brazil’s Northern Region, particularly concerning airport planning. The research adopts a qualitative methodology based on interviews conducted with representatives from the sector, supported by the concept of public governance as it relates to the coordination of formal and informal mechanisms to address challenges, structure objectives, and support the implementation of effective public policies for fostering regional Amazonian aviation. Additionally, it seeks to identify strategies for establishing partnerships with the private sector to promote its expansion and maintenance, thereby overcoming current adversities. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |