Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
ThamaraDayaneCardosoSantos_DISSERT.pdf2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho Junior, Francisco Antonio-
dc.contributor.author: Santos, Thamara Dayane Cardoso-
dc.date.issued: 2026-05-25-
dc.date.submitted: 2026-02-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thamara Dayane Cardoso. Competências de liderança em diferentes níveis hierárquicos. 2026. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho objetivou identificar a variação das competências de liderança nos diferentes níveis hierárquicos existentes no Tribunal de Contas do Distrito Federal. Apesar de parecer evidente que a natureza do trabalho difere entre as posições de gestão, nota-se um predomínio de estudos focados na identificação de competências gerenciais independentemente do nível hierárquico. A utilização de abordagens generalizadas mostra-se como um obstáculo significativo à eficácia dos programas de desenvolvimento de liderança, pois não atende adequadamente às especificidades de cada nível hierárquico. Para superar essa limitação, este estudo teve como escopo a identificação dos diferentes níveis gerenciais existentes na instituição estudada e a proposição de dimensões de competências aderentes às necessidades da instituição. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica mista, com utilização de grupo focal e questionário, que possibilitou identificar diferentes graus de relevância de competências de liderança em três níveis hierárquicos distintos. Esta pesquisa resultou também em um Produto Técnico-Tecnológico (PTT), denominado de Referencial Técnico para as Ações de Desenvolvimento de Liderança, composto dos aspectos críticos para as ações de desenvolvimento, bem como de recomendações práticas para a implementação de ações educacionais de forma segmentada, ou seja, atendendo às necessidades de desenvolvimento nos diferentes níveis gerenciais.
dc.description.sponsorship: Tribunal de Contas do Distrito Federal (TCDF)
dc.language.isopor
dc.title: Competências de liderança em diferentes níveis hierárquicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Liderança
dc.subject.keyword: Competências
dc.description.abstract1: This study aimed to identify the variation of leadership competencies across the different hierarchical levels existing in the Federal District Court of Accounts. Although it seems evident that the nature of the work differs between management positions, there is a predominance of studies focused on identifying managerial competencies regardless of the hierarchical level. The use of generalized approaches proves to be a significant obstacle to the effectiveness of leadership development programs, as it does not adequately address the specificities of each hierarchical level. To overcome this limitation, this study had as its scope the identification of the different managerial levels existing in the studied institution and the proposition of competence dimensions aligned with the institution's needs. The research adopted a mixed methodological approach, utilizing focus groups and a questionnaire, which made it possible to identify different degrees of relevance of leadership competencies across three distinct hierarchical levels. This research also resulted in a Technical-Technological Product (PTT), called the Technical Reference for Leadership Development Actions, comprising the critical aspects for development actions, as well as practical recommendations for the segmented implementation of educational actions, meaning they address the development needs across the different managerial levels.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública