| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Tomás de Aquino | - |
| dc.contributor.author | Alvim, Romulo Miranda | - |
| dc.date.issued | 2026-05-25 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | ALVIM, Romulo Miranda. Governança de dados e desempenho em tribunal de contas. 2026. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desempenho organizacional no setor público é objeto de diversos estudos mostrando se um tema relevante. A governança de dados é um fator que influencia o desempenho de organizações públicas e, no contexto de tribunais de contas, pode contribuir com a oferta de valor público pelas instituições. O objetivo da pesquisa foi investigar como fatores associados à governança de dados influenciam a qualidade e o impacto das fiscalizações e, por consequência, o desempenho do próprio Tribunal de Contas do Distrito Federal
(TCDF). Os domínios de governança de dados associados ao desempenho organizacional trazem uma compreensão de como o aperfeiçoamento do uso dos dados em tribunais de contas contribui para a geração de valor público e benefícios pelas instituições de controle, como a eficiência das fiscalizações, a conformidade legal da atuação governamental, a economia de recursos públicos, a melhoria de serviços prestados ao cidadão e o aumento da transparência. Apoiando-se em método qualitativo, foram realizadas pesquisa documental com aplicação de técnicas de mineração de textos (busca por proximidade textual, stemming e uso de expressões regulares – regex) e entrevistas semiestruturadas com 18 Auditores de Controle Externo do TCDF para a coleta de dados, sobre os quais se aplicou a técnica de análise de conteúdo. Os domínios Acesso aos Dados e Qualidade de Dados foram os dois que mais se destacaram como influenciadores de qualidade e impacto de fiscalizações, sendo a dimensão Disponibilidade de Dados a que individualmente teve maior relevo. O Produto Técnico-Tecnológico consistiu na proposição de um normativo para instituir a Política de Governança de Dados do TCDF, baseado na teoria pesquisada e nos resultados da pesquisa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Tribunal de Contas do Distrito Federal (TCDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Governança de dados e desempenho em tribunal de contas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho organizacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tribunal de Contas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Organizational performance in the public sector is the subject of numerous studies, proving to be a relevant topic. Data governance is a factor that influences the performance of public organizations and, in the context of courts of accounts, can contribute to the provision of public value by these institutions. The objective of this research was to investigate how factors associated with data governance influence the quality and impact of audits and, consequently, the performance of the Court of Accounts of the Federal
District (TCDF) itself. The data governance domains associated with organizational performance provide an understanding of how improving the use of data in courts of accounts contributes to generating public value and delivering benefits by audit institutions, such as more efficient audits, greater legal compliance in government actions, savings of public resources, improved services delivered to citizens, and increased transparency. Using a qualitative method, document analysis was conducted with the application of text mining techniques (text proximity search, stemming and use of regular expressions - regex) and semi-structured interviews with 18 External Control Auditors from the TCDF for data collection, on which the content analysis technique was applied.
The domains of Data Access and Data Quality were the two that stood out most as influencers of the quality and impact of audits, with the Data Availability dimension being the one that stood out the most individually. The Technical-Technological Product consisted of proposing a regulation to establish the Data Governance Policy of the TCDF supported by the researched theory and results. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |