| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Adalmir de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Alvim, Luciana Rocha de Melo | - |
| dc.date.issued | 2026-05-25 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | ALVIM, Luciana Rocha de Melo.Avaliação de políticas públicas nos tribunais de contas brasileiros: concepções e práticas na perspectiva dos auditores de controle externo. 2026. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A realização de avaliações de políticas públicas tem reposicionado os Tribunais de Contas como atores estratégicos para o aprimoramento da ação governamental, do aprendizado organizacional e da entrega de valor público. No Brasil, esse movimento ocorre em meio a ambiguidades conceituais e metodológicas, sobretudo quanto à distinção entre auditorias operacionais e avaliações de políticas públicas em sentido estrito, bem como aos limites institucionais do Controle Externo na emissão de juízos de valor sobre políticas governamentais. Esta dissertação analisa como auditores de controle externo percebem a avaliação de políticas públicas no âmbito dos Tribunais de Contas brasileiros, identificando metodologias adotadas, critérios para a valoração e estratégias para fomentar o uso das avaliações, com base nos quais foi possível identificar algumas trajetórias emergentes de inovação. A pesquisa adota abordagem qualitativa e baseia-se em dois eixos empíricos complementares: (i) realização de grupos focais de dois a seis auditores de controle externo, totalizando 126 participantes, distribuídos nos 33 Tribunais de Contas do país; e (ii) análise de conteúdo a uma amostra de relatórios de fiscalização indicados pelos participantes dos grupos focais ou identificados nos portais institucionais das Cortes. O desenho da pesquisa ancora-se em referenciais contemporâneos da teoria da avaliação, como a ‘Árvore da Teoria da
Avaliação’, revisitada por Lemire et al. (2020) e colaboradores, e o ‘Jardim das Abordagens de
Avaliação’ (Montrosse-Moorhead, 2024). Esses referenciais fundamentaram a estrutura analítica do roteiro de discussão do grupo focal, organizado em três ramos centrais – métodos, valores e uso – e orientaram a categorização e a interpretação dos achados empíricos. Os resultados indicam que, embora a maioria dos Tribunais de Contas realize fiscalizações com emissão de juízo de valor sobre políticas públicas, predomina a compreensão da avaliação como extensão da auditoria operacional, com foco nos critérios clássicos de economicidade, eficiência e eficácia. Em relação aos métodos, percebe-se com base nos depoimentos e documentos analisados, que a adoção sistemática de metodologias alinhadas às diretrizes da
NBASP 9020 ainda é incipiente, embora diversas experiências inovadoras tenham sido observadas, como o uso de modelos de avaliação baseados na Teoria da Mudança, no Modelo
Lógico de Programa, na Síntese de Evidências e em avaliações de impacto. Quanto aos valores, segundo a percepção dos participantes dos grupos focais, a cultura institucional ainda é predominantemente de conformidade. Por último, em relação ao uso, foram relatadas estratégias diferenciadas de envolvimento de stakeholders para induzir o efetivo uso de resultados das avaliações. Ao final, propõe-se uma Tipologia dos Tribunais de Contas de acordo com metodologias, critérios e estratégias para incentivar o uso das avaliações, oferecendo vantagens teóricas, institucionais e práticas. Do ponto de vista teórico, permite construir um diagnóstico dos Tribunais na avaliação de políticas públicas. Sob a perspectiva institucional, fortalece a identidade institucional das Cortes de Contas como avaliadores, evidencia assimetrias e orienta estratégias de aprimoramento. Na dimensão prática, incentiva o aprendizado entre instituições coirmãs, amplia a qualidade das avaliações e facilita a comunicação com os stakeholders, favorecendo o uso efetivo das evidências produzidas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Tribunal de Contas do Distrito Federal (TCDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de políticas públicas nos tribunais de contas brasileiros : concepções e práticas na perspectiva dos auditores de controle externo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tribunal de contas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Public policy evaluation has repositioned Brazil’s Courts of Accounts (Tribunais de Contas) as strategic actors in strengthening governmental action, organizational learning, and the delivery of public value. In Brazil, this movement has unfolded amid conceptual and methodological ambiguities, particularly regarding the distinction between performance audits and stricto sensu public policy evaluation, as well as the institutional boundaries of external oversight bodies when issuing value judgments on government policies. This dissertation examines how external control auditors understand public policy evaluation within Brazilian Courts of Accounts, mapping the methodologies adopted, the criteria used for valuation, and the strategies employed to foster the use of evaluation results, from which emergent trajectories of innovation are identified. The study adopts a qualitative approach and is based on two complementary empirical strands: (i) focus groups with 2 to 6 external control auditors per session, totaling 126 participants across all 33 Courts of Accounts in the country; and (ii) content analysis of a sample of oversight reports either indicated by focus group participants or retrieved from the Courts’ institutional portals. The research design is grounded in contemporary evaluation theory frameworks, notably the Evaluation Theory Tree revisited by Lemire et al. (2020) and colleagues, and the Garden of Evaluation Approaches (Montrosse-Moorhead, 2024). These frameworks informed the analytical structure of the focus group protocol (organized around three core branches: methods, values, and use) and guided the categorization and interpretation of empirical findings. Results indicate that, although most Courts of Accounts conduct oversight activities that involve evaluative judgments about public policies, evaluation is predominantly understood as an extension of performance auditing, centered on the classical criteria of economy, efficiency, and effectiveness. With respect to methods, evidence from both testimonies and documents suggests that systematic adoption of methodologies aligned with NBASP 9020 guidelines remains incipient, even though several innovative experiences were identified, including the use of T Theory of Change–based models, program logic models, evidence synthesis, and impact evaluations. Regarding values, focus group participants reported that the prevailing institutional culture remains largely compliance oriented. Finally, in terms of use, participants described differentiated stakeholder engagement strategies aimed at inducing the effective uptake of evaluation results. The dissertation concludes by proposing a typology of Courts of
Accounts based on their methodologies, valuation criteria, and strategies to encourage the use of evaluations, offering theoretical, institutional, and practical benefits. Theoretically, the typology enables a diagnostic assessment of evaluative practices within the Courts.
Institutionally, it strengthens the Courts’ identity as evaluators, highlights asymmetries, and informs improvement strategies. Practically, it promotes peer learning among counterpart institutions, enhances evaluation quality, and improves communication with stakeholders, thereby fostering the effective use of the evidence produced | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado