Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54464
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
IsadoraFlorencioDeSouza_DISSERT.pdf3,78 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Báo, Sônia Nair-
dc.contributor.author: Souza, Isadora Florêncio de-
dc.date.issued: 2026-05-25-
dc.date.submitted: 2024-07-01-
dc.identifier.citation: SOUZA, Isadora Florêncio de. Desenvolvimento de plataforma para tratamento de melanoma por via oral utilizando fotossensibilizante de terceira geração associado a solvente verde. 2024. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2024.
dc.description.abstract: O melanoma se configura como uma neoplasia maligna altamente letal e um problema de saúde pública, de modo que os tratamentos existentes são, muitas vezes, ineficazes para conter a progressão da doença. Devido à sua biocompatibilidade, nanopartículas lipídicas sólidas (NLS) surgem como alternativa terapêutica através do nanocarreamento de fotossensibilizantes para o uso na terapia Fotodinâmica (TFD), chamados de fotossensibilizantes de 3ª geração. Porém, a aplicação desta tecnologia ainda enfrenta desafios no que diz respeito à administração por via oral, de modo que a entrega do fotossensibilizante não ocorre de forma adequada na região tumoral. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo desenvolver uma plataforma para o tratamento de melanoma murino baseada em administração oral de formulação contendo fotossensibilizante de 3ª geração em sua forma concentrada e associado a solvente verde, possibilitando melhor entrega do fármaco no tumor. Para isso, formulações de NLS contendo solvente eutético profundo natural (NaDES) foram desenvolvidas, caracterizadas, submetidas a procedimentos de concentração de partículas e aplicadas em células de melanoma murino. Foram obtidas formulações de NLS de alta estabilidade coloidal, contendo 12,5% de NaDES baseadas em metodologia de baixa energia e com alto valor agregado, resultando no desenvolvimento de um fotossensibilizante de 3ª geração contendo Alumínio-Cloro Ftalocianina (AlPc). O solvente verde utilizado no trabalho permitiu a redução do uso de água nas formulações em 12,5%, além de atuar como crioprotetor para as NLS, possibilitando o seu congelamento para protocolo de concentração das partículas. A metodologia de secagem por liofilização foi a mais adequada para promover concentração das nanopartículas, permitindo o aumento de sua concentração em até três vezes sem o comprometimento de suas aplicações. O fotossensibilizante de 3ª geração desenvolvido no trabalho apresentou alta estabilidade em fluidos gastrointestinais simulados, o que indica o seu alto potencial para se tornar uma plataforma para administração oral. Os ensaios de viabilidade celular demonstraram que o nanocarreador desenvolvido apresentou favorável atividade fotodinâmica antineoplásica em células de melanoma murino, resultando em alta toxicidade celular. Desta forma, esses resultados indicam que o fotossensibilizante de 3ª geração associado a solvente verde desenvolvido no trabalho e submetido a procedimentos de concentração apresenta-se como potencial metodologia para resolver os desafios enfrentados pelas NLS no tratamento do melanoma por via oral.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento de plataforma para tratamento de melanoma por via oral utilizando fotossensibilizante de terceira geração associado a solvente verde
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Melanoma
dc.subject.keyword: Nanopartículas lipídicas
dc.subject.keyword: Solventes
dc.subject.keyword: Terapia Fotodinâmica (TFD)
dc.description.abstract1: Melanoma is a highly lethal malignant neoplasm and a public health problem, so existing treatments are often ineffective in halting the progression of the disease. Due to their biocompatibility, solid lipid nanoparticles (SLN) have emerged as a therapeutic alternative through the nanoencapsulation of photosensitizers for use in Photodynamic Therapy (PDT), known as 3rd generation photosensitizers. However, the application of this technology still faces challenges with regard to oral administration, so that the delivery of the photosensitizer does not occur properly in the tumor region. In this context, this study aims to develop a platform for the treatment of murine melanoma based on oral administration containing 3rd generation photosensitizer in its concentrated form and associated with a green solvent, enabling better delivery of the drug to the tumor. For this purpose, SLN formulations containing natural deep eutectic solvent (NaDES) were developed, characterized, subjected to particle concentration procedures and applied to murine melanoma cells. High colloidal stability SLN formulations were obtained, containing 12.5% NaDES based on low energy methodology and with high added value, resulting in the development of a 3rd generation photosensitizer containing Aluminum-Chlorine Phthalocyanine (AlPc). The green solvent used in the work allowed the reduction of water use in the formulations by 12.5%, as well as acting as a cryoprotectant for the SLN, making it possible to freeze them for the particle concentration protocol. The lyophilization methodology was the most suitable to promote concentration of nanoparticles, allowing their concentration to be increased up to three times without compromising their applications. The 3rd generation photosensitizer developed in the work showed high stability in simulated gastrointestinal fluids, which indicates its high potential to become a vehicle for oral administration. Cell viability assays demonstrated that the developed nanocarrier presented favorable antineoplastic photodynamic activity in murine melanoma cells, resulting in high cellular toxicity. Thus, these results indicate that the 3rd generation photosensitizer associated with a green solvent developed in the work and subjected to concentration procedures emerges as a potential methodology to solve the challenges faced by SLN in the treatment of melanoma by oral administration.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54464/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.