Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
LuizFelipeMoennichAraujoBenicio_DISSERT.pdf16,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, João Batista Lopes-
dc.contributor.author: Benicio, Luiz Felipe Moennich Araújo-
dc.date.issued: 2025-08-27-
dc.date.submitted: 2026-05-22-
dc.identifier.citation: BENÍCIO. Luiz Felipe Moennich Araújo. Modelagem molecular da interação de canabinoides raros e receptores acoplados à proteína G (GPCRs). 2025. 208 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2025..
dc.description.abstract: Atualmente, a dor crônica afeta mais de dois terços da população brasileira diariamente, com tratamentos que não contemplam de forma ampla as necessidades dos pacientes, gerando resquícios de dor ou tratamentos ineficazes. A utilização de moléculas da canabis, como alternativa para o tratamento de dor se mostra promissora, devido ao seu potencial anti-inflamatório, analgésico e antinociceptivo, baseada nas vias de ativação dos receptores endocanabinoides. Os receptores acoplados à proteína G (GPCR) da família dos canabinoides do tipo I (CB1) e do tipo II (CB2), assim como os receptores putativos de canabinoides das famílias GPR119, GPR55 e GPR18, estão envolvidos em cascatas de sinalização que apresentam atividade pro-nociceptiva no estado de dor neuropática. O objetivo desta pesquisa consistiu no estudo do perfil farmacológico de 40 ligantes, observando as propriedades físico químicas dos ligantes, utilizando métodos de mecânica quântica (QM), bem como as tendências farmacocinéticas e toxicológicas, agregadas a modelagem da interação destas moléculas com as GPCRs de interesse. Realizamos a modelagem da interação das moléculas com as estruturas dos receptores CB1 (PDB: 6KQI), CB2 (PDB: 8GUR), GPR119 (PDB: 7WCM), GPR55 (PDB: 8ZX4) e GPR18 (Alphafold), por meio de docking molecular e ONIOM. Calculamos a estrutura eletrônica dos ligantes com a teoria do funcional da densidade (DFT), utilizando o funcional e função de base B3LYP/6-311+G(d,p). Análises estruturais foram realizadas, para avaliar a reatividade (ΔFOM) e tendências de interação. Observamos que canabinoides e seus miméticos apresentam a tendência de localização dos orbitais de fronteira, HOMO e LUMO, sobrepostos ao grupamento resorcinol, indicando as regiões mais reativas. Utilizamos os indicies de Fukui para localizar sítios suscetíveis para ataques eletrofílicos e correlacionar com as principais interações, do tipo ligações de hidrogênio, estabelecidas com os receptores alvo. Adicionalmente, utilizamos o método híbrido ONIOM para estudo QM/MM e observamos que as interações hidrofóbicas desempenham papel estratégico, na ativação do receptor canabinoide. Por fim, foi possível estabelecer algumas relações que os canabinoides e análogos apresentam. Onde diferenças eletrônicas podem afetar o perfil de interação com os receptores, como por exemplo no caso dos ligantes THCV e ∆8-THC, que apresentam a melhor tendência de interação com os receptores da família GPR119, GPR55 e GPR1.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: Modelagem molecular da interação de canabinoides raros e receptores acoplados à proteína G (GPCRs)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Canabinoides raros
dc.subject.keyword: Modelagem molecular
dc.subject.keyword: Data Mining
dc.contributor.advisorco: Nascimento, Érica Cristina Moreno-
dc.description.abstract1: Currently, chronic pain affects over two-thirds of the Brazilian population on a daily basis, with treatments that fail to comprehensively address patients' needs, often resulting in residual pain or ineffective outcomes. The use of Cannabis-derived molecules as an alternative for pain management has shown promise due to their anti-inflammatory, analgesic, and antinociceptive properties, which are mediated by endocannabinoid receptor activation pathways. G protein-coupled receptors (GPCRs) of the cannabinoid family—type I (CB1) and type II (CB2)—as well as putative cannabinoid receptors from the GPR119, GPR55, and GPR18 families, are involved in signaling cascades that exhibit pronociceptive activity in neuropathic pain states. This study aimed to investigate the pharmacological profile of 40 ligands by analyzing their physicochemical properties using quantum mechanics (QM) methods, along with pharmacokinetic and toxicological trends, while also modeling their interactions with target GPCRs. We performed molecular docking and ONIOM simulations to model the interactions between the ligands and the following receptor structures: CB1 (PDB: 6KQI), CB2 (PDB: 8GUR), GPR119 (PDB: 7WCM), GPR55 (PDB: 8ZX4), and GPR18 (AlphaFold). The electronic structure of the ligands was calculated using density functional theory (DFT) with the B3LYP/6-311+G(d,p) functional and basis set. Structural analyses were conducted to assess reactivity (ΔFOM) and interaction trends. Our findings revealed that cannabinoids and their mimetics exhibit frontier orbital (HOMO and LUMO) overlap in the resorcinol group, highlighting the most reactive regions. Fukui indices were employed to identify electrophilic attack sites and correlate them with key interactions, such as hydrogen bonds, formed with the target receptors. Additionally, hybrid ONIOM (QM/MM) studies demonstrated that hydrophobic interactions play a strategic role in cannabinoid receptor activation. Finally, we established key relationships between cannabinoids and their analogs, showing that electronic differences can significantly influence receptor interaction profiles. THCV and Δ8-THC ligands exhibited the strongest binding affinity for the GPR119, GPR55, and GPR18 receptor families.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas