| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dimitrov, Eduardo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Jordanna Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2026-05-21 | - |
| dc.date.submitted | 2026-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jordanna Fonseca. Monumentos urbanos a bandeirantes: disputas de memória no espaço público em Goiânia e São Paulo. 2025. 276 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese apresenta uma pesquisa sobre as representações historicamente construídas por diferentes grupos sociais em torno de dois monumentos em homenagem a bandeirantes, localizados nos espaços públicos urbanos de Goiânia (GO) e São Paulo (SP): o Monumento aos
Bandeirantes e o Monumento às Bandeiras. Por meio de uma análise comparativa e documental, buscamos responder às seguintes questões: quem foram os agentes envolvidos na construção desses monumentos? A quais instituições estavam vinculados? Como se deram os conflitos de memória no espaço e na esfera públicos, especialmente nos jornais? Quais vozes se mostraram dissidentes? A análise abrange recortes de jornais, fotografias, telegramas, cartas e outros documentos, especialmente aqueles da Coleção BAND – Monumento aos
Bandeirantes, organizada e disponibilizada pelo CIDARQ – UFG. Também foram consultados acervos da Fundação Cassiano Ricardo, do Museu da Imagem e do Som – GO, do Museu do
Ipiranga, do Museu de Arqueologia e Etnologia – USP, além de periódicos disponíveis na
Hemeroteca Digital. O objetivo é mapear a rede de agentes e instituições que, ao longo do tempo, mobilizou e interagiu com esses objetos de valor político e estético. O recorte temporal se estende da criação da primeira maquete de V. Brecheret e do início da Campanha Pró Monumento aos Bandeirantes em Goiânia (1922 e 1938, respectivamente) até os anos
2000/2020. Como resultado, reconstruímos os momentos que antecederam a inauguração de cada monumento, analisando os discursos dos agentes envolvidos, que reforçavam representações grandiloquentes do bandeirismo no espaço público. Além disso, discutimos as disputas de memória que atravessam os espaços urbanos de Goiânia e São Paulo na atualidade, destacando os conflitos de narrativas em torno da sacralização dos bandeirantes na história dessas cidades. Esses dados contribuem para o debate sobre o lugar de memória que esses monumentos ocupam para distintos grupos sociais — não apenas os historicamente dominantes, mas também os movimentos sociais contemporâneos (indígenas, estudantis, negros), que questionam o pedestal simbólico reservado aos bandeirantes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Monumentos urbanos a bandeirantes : disputas de memória no espaço público em Goiânia e São Paulo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História urbana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Memória coletiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Monumentos Históricos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representação social | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis presents a research on the representations historically constructed by different social groups around two monuments in honor of bandeirantes, located in the urban public spaces of
Goiânia (GO) and São Paulo (SP): the Monument to the Bandeirantes and the Monument to the
Bandeiras. Through a comparative and documentary analysis, we seek to answer the following questions: who were the agents involved in the construction of these monuments? To which institutions were they linked? How did the conflicts of memory occur in the public space and sphere, especially in the newspapers? Which voices were dissenting? The analysis includes newspaper clippings, photographs, telegrams, letters and other documents, especially those from the BAND Collection – Monument to the Bandeirantes, organized and made available by
CIDARQ – UFG. Collections from the Cassiano Ricardo Foundation, the Museum of Image and Sound – GO, the Ipiranga Museum, the Museum of Archaeology and Ethnology – USP, as well as periodicals available at the Digital Hemeroteca were also consulted. The objective is to map the network of agents and institutions that, over time, mobilized and interacted with these objects of political and aesthetic value. The time frame extends from the creation of the first model of V. Brecheret and the beginning of the Pro-Monument Campaign to the Bandeirantes in Goiânia (1922 and 1938, respectively) to the years 2000/2020. As a result, we reconstructed the moments that preceded the inauguration of each monument, analyzing the discourses of the agents involved, which reinforced grandiloquent representations of bandeirismo in the public space. In addition, we discuss the disputes of memory that cross the urban spaces of Goiânia and São Paulo today, highlighting the conflicts of narratives around the sacralization of the bandeirantes in the history of these cities. These data contribute to the debate about the place of memory that these monuments occupy for different social groups — not only the historically dominant ones, but also contemporary social movements (indigenous, student, black), which question the symbolic pedestal reserved for the bandeirantes | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado