| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Salvador, Evilasio da Silva | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Rayssa Késsia Eugênia | - |
| dc.date.issued | 2026-05-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rayssa Késsia Eugênia. Dívida pública e dependência no Brasil. 2025. 247 f., il. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo aborda a dívida pública na particularidade do capitalismo dependente brasileiro, no contexto de avanço da ofensiva neoliberal que impulsionou o crescimento das transferências de valor por meio do Orçamento da Dívida Pública (ODP). Orientado pela perspectiva materialista histórico-dialética, a tese teve como objetivos específicos: apresentar os marcos históricos do endividamento público brasileiro, primando por identificar sua relação com a particularidade do capitalismo dependente; identificar e analisar a relação entre a política fiscal, monetária e social adotada durante a vigência do Plano Real enquanto componentes do ajuste fiscal permanente; traçar um panorama sobre o Banco Central do Brasil (BCB) e identificar sua influência na condução do ajuste fiscal; problematizar a discussão entre amortização e da rolagem da dívida pública e as despesas efetivamente pagas no orçamento público; identificar os principais credores do endividamento brasileiro; e evidenciar a dívida pública como mecanismo de apropriação do fundo público e as possibilidades de construção de outra finança pública. Para tal, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa.
A pesquisa qualitativa, bibliográfica e documental, teve como fontes livros, capítulos de livros, coletâneas, artigos, legislações, documentos institucionais e oficiais. A pesquisa quantitativa foi realizada com base em dados disponibilizados pela plataforma SIGA-Brasil e o sistema de dados abertos do BCB, além de dados divulgados pelo IPEA, IBGE, INESC, OCDE e FMI. A partir disso, constatou-se que, sob a hegemonia do capital fictício e as repercussões da ofensiva neoliberal, a dívida pública brasileira consolidou-se como um dos principais mecanismos de transferência de valor, aprofundando a condição dependente. Nesse contexto, as políticas monetária e fiscal passaram a ser orientadas pela lógica da austeridade, promovendo a captura do fundo público pelo ODP, sustentada no desmonte do financiamento das políticas sociais.
Ademais, evidenciou-se que mecanismos normativos como a Lei de Responsabilidade Fiscal
(LRF), a Desvinculação de Receitas da União (DRU), o Novo Regime Fiscal (NRF) e o Novo
Arcabouço Fiscal (NAF) sustentam o permanente ajuste fiscal e regulam o ODP, que transferem à classe trabalhadora o ônus da crise. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Dívida pública e dependência no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dívida pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study examines public debt within the particular framework of Brazilian dependent capitalism, in the context of the advance of the neoliberal offensive that has driven the growth of value transfers through the Public Debt Budget (ODP). Guided by the historical-dialectical materialist perspective, the thesis had the following specific objectives: to present the historical milestones of Brazilian public indebtedness, seeking to identify its relation to the particularity of dependent capitalism; to identify and analyze the relationship among fiscal, monetary, and social policies adopted under the Real Plan as components of the permanent fiscal adjustment;
to outline an overview of the Central Bank of Brazil (BCB) and identify its influence in conducting the fiscal adjustment; to problematize the distinction between debt amortization, debt rollover, and the expenditures effectively paid in the public budget; to identify the main creditors of Brazilian public debt; and to discuss public debt as a mechanism for the appropriation of public funds and the possibilities for constructing an alternative public finance framework. To achieve these aims, both qualitative and quantitative research methods were employed. The qualitative research, based on bibliographical and documentary sources, included books, book chapters, collections, academic articles, legislation, institutional and official documents. The quantitative research relied on data from the SIGA Brasil platform and the Central Bank of Brazil’s open data system, as well as information provided by IPEA, IBGE,
INESC, OECD, and IMF. The findings reveal that, under the hegemony of fictitious capital and the repercussions of the neoliberal offensive, Brazilian public debt has consolidated itself as one of the main mechanisms of value transfer, deepening the country’s dependent condition. In this context, fiscal and monetary policies have come to be guided by the logic of austerity, fostering the capture of public funds by the ODP, sustained by the dismantling of social policy financing. Furthermore, it was found that normative mechanisms such as the Fiscal
Responsibility Law (LRF), the Revenue Unlinking of the Union (DRU), the New Fiscal Regime
(NRF), and the New Fiscal Framework (NAF) underpin the ongoing fiscal adjustment and regulate the ODP, which ultimately transfers the burden of the crisis onto the working class. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | El presente estudio analiza la deuda pública en el marco particular del capitalismo dependiente brasileño, en el contexto del avance de la ofensiva neoliberal que ha impulsado el crecimiento de las transferencias de valor a través del Presupuesto de la Deuda Pública (ODP). Guiada por la perspectiva materialista histórico-dialéctica, la tesis tuvo los siguientes objetivos específicos:
presentar los hitos históricos del endeudamiento público brasileño, buscando identificar su relación con la particularidad del capitalismo dependiente; identificar y analizar la relación entre las políticas fiscal, monetaria y social adoptadas durante la vigencia del Plan Real como componentes del ajuste fiscal permanente; trazar un panorama del Banco Central de Brasil