Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LucianaCoutoNepomuceno_TESE.pdf1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cabello, Andrea Felippe-
dc.contributor.author: Nepomuceno, Luciana Couto-
dc.date.issued: 2026-05-20-
dc.date.submitted: 2026-02-04-
dc.identifier.citation: NEPOMUCENO, LUCIANA COUTO. Ensaios sobre inovação: perspectivas teóricas, históricas e empíricas do ponto de vista da teoria dos sistemas nacionais de inovação. 2026. 186 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2026.
dc.description.abstract: Esta tese investiga o papel da universidade nos sistemas de inovação em países em desenvolvimento, com ênfase no contexto brasileiro e no setor espacial. Parte-se da hipótese de que a universidade não atua apenas como fornecedora de mão de obra qualificada, mas como ator estruturante, capaz de influenciar trajetórias produtivas, tecnológicas e territoriais a partir de suas escolhas institucionais, especialmente no desenho de cursos, currículos e estratégias de formação. O argumento central sustenta que, em sistemas de inovação caracterizados pela centralidade do Estado e pela fragilidade relativa do setor produtivo privado em áreas de alta complexidade tecnológica, como o brasileiro, a universidade ocupa posição estratégica, ainda que limitada por restrições institucionais e pela fragmentação das políticas públicas.A tese é composta por quatro artigos articulados de forma cumulativa. O primeiro estabelece o arcabouço teórico, ao revisar criticamente a literatura sobre Sistemas Nacionais de Inovação e defender uma abordagem sistêmica, hierárquica e verticalizada, adequada às especificidades do Sul Global, na qual o Estado exerce papel coordenador em interação com universidades e, potencialmente, com o setor produtivo. O segundo artigo analisa a trajetória histórica do ensino superior brasileiro, evidenciando como processos de mercantilização, flexibilização curricular e precarização institucional afetaram a capacidade das universidades de desempenhar suas funções formativa, científica e inovativa. O terceiro artigo examina empiricamente o sistema de inovação espacial brasileiro, com base em dados do CNPq, demonstrando a centralidade das universidades públicas, a forte dependência de atores estatais e a elevada concentração institucional e regional do setor. Por fim, o quarto artigo analisa o surgimento de um cluster espacial em Brasília, mostrando que sua emergência decorre de combinações contingentes entre a criação de um curso universitário estratégico e trajetórias individuais de egressos, e não de uma política pública deliberadamente planejada. Os resultados indicam que clusters podem emergir a partir da centralidade institucional da universidade, mesmo em territórios sem tradição industrial, mas também revelam que tais arranjos permanecem vulneráveis quando dependem de incentivos difusos e de coordenação estatal instável. A pesquisa demonstra que o problema não reside na presença do Estado, mas na ausência de coordenação estratégica de longo prazo. Conclui-se que o fortalecimento do SNI brasileiro exige integrar políticas universitárias e políticas de inovação, reconhecendo que Estado e universidade formam o núcleo estruturante do sistema. A principal implicação teórica e normativa da tese consiste em converter a preponderância estatal de fator de vulnerabilidade em instrumento de coordenação estável e de longo prazo, ao mesmo tempo em que se potencializa o papel das universidades públicas como indutoras de trajetórias setoriais e regionais de desenvolvimento inovador.
dc.language.isopor
dc.title: Ensaios sobre inovação : perspectivas teóricas, históricas e empíricas do ponto de vista da teoria dos sistemas nacionais de inovação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sistema Nacional de Inovação (SNI)
dc.subject.keyword: Setor Espacial
dc.subject.keyword: Ecossistema de inovação
dc.description.abstract1: This thesis examines the role of the university in innovation systems in developing countries, with particular emphasis on the Brazilian context and the space sector. It starts from the hypothesis that the university does not act merely as a provider of skilled labor, but as a structuring actor capable of influencing productive, technological, and territorial trajectories through its institutional choices, especially in the design of programs, curricula, and training strategies. The central argument holds that in innovation systems characterized by the centrality of the State and the relative fragility of the private sector in high-technology fields, such as Brazil, the university occupies a strategic position, although constrained by institutional limitations and fragmented public policies. The thesis is composed of four cumulative articles. The first establishes the theoretical framework by critically reviewing the literature on National Innovation Systems and proposing a systemic, hierarchical, and vertically structured approach suited to the specificities of the Global South, in which the State plays a coordinating role in interaction with universities and, potentially, with the productive sector. The second article analyzes the historical trajectory of Brazilian higher education, showing how processes of market-oriented reform, curricular flexibilization, and institutional precarization have affected universities’ capacity to fulfill their educational, scientific, and innovative functions. The third article empirically examines the Brazilian space innovation system, based on data from the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq), demonstrating the centrality of public universities, the strong dependence on state actors, and the high institutional and regional concentration of the sector. The fourth article investigates the emergence of a space cluster in Brasília, showing that it resulted from contingent combinations between the creation of a strategic university program and the individual trajectories of its graduates, rather than from a deliberately planned public policy. The findings indicate that clusters may emerge from the institutional centrality of universities, even in territories without an industrial tradition, but also reveal that such arrangements remain vulnerable when dependent on diffuse incentives and unstable state coordination. The research shows that the challenge lies not in the presence of the State, but in the absence of long-term strategic coordination. The thesis concludes that strengthening the Brazilian National Innovation System requires integrating higher education and innovation policies, recognizing that the State and the university form the structural core of the system. Its main theoretical and normative implication is that state preponderance should be transformed from a source of vulnerability into an instrument of stable, long-term coordination, while enhancing the role of public universities as drivers of sectoral and regional innovation trajectories.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54442/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.