| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Adriana de Fátima Alexandrino Lima | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Nêmia Ribeiro Alves | - |
| dc.date.issued | 2026-05-20 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | Gênero, classe e raça: um estudo da obra de Sonia Coutinho. 2025. 230 f. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literaturas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa traz uma abordagem sobre o tema gênero, classe e raça nas obras da escritora baiana Sonia Coutinho. Para tanto, foi efetuada uma análise das crônicas publicadas no Jornal da Bahia no ano de 1965, nos contos publicados nos livros Nascimentos de uma Mulher (1970), bem como dois romances intitulados O jogo de Ifá (1980) e Atire em Sofia (1989). O objetivo deste trabalho é mostrar como tais obras identificam a sociedade, tendo em vista a condição da mulher, considerando os aspectos inerentes à raça e classe. A análise se estrutura a partir dos temas de maior incidência e relevância dentro da escrita coutiniana, se apoiando em teorias fundamentais da crítica feminista negra contemporânea. O estudo demonstra como há uma progressão na observação e na construção dos textos literários, personagens e cenários, a partir de uma leitura da nação que se apresenta pautada no mito da democracia racial e, desta maneira, promove diversos tipos de exclusão, como o sexismo e o racismo. Partindo de uma crítica ao discurso e às práticas patriarcais, Sonia Coutinho caminha para o questionamento das ideologias que envolvem a escrita do texto nacional. Além disso, progride na elaboração e leitura da sociedade em seu texto literário, aliando as questões de gênero à problemática racial na contemporaneidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Gênero, classe e raça : um estudo da obra de Sonia Coutinho | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Coutinho, Sonia - 1939-2013 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Raça - gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crônicas brasileiras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contos - análise | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper examines the approach to the themes of gender, class, and race in theworks of the Bahian writer Sonia Coutinho. To this end, the research analyzed the chronicles published in the Jornal da Bahia during the year 1965, short stories published in the book Nascimentos de uma Mulher (1970), as well as two novels entitled O jogo de Ifá (1980) and Atire em Sofia (1989). The objective of this study isto shed light on how these works identify society, considering the condition of womena nd the aspects inherent to race and class. The analysis is structured based on the themes of greatest incidence and relevance within Coutinho's writing, thus starting from the literary text and relying on fundamental theories of contemporary Black feminist criticism. The study demonstrates how there is a progression in the observation and construction of literary texts, characters, and scenarios from areading of the nation that is based on the myth of racial democracy and, in this way,promotes various types of exclusion such as sexism and racism. Starting from acritique of the nation with its patriarchal discourse and practices, Sonia Coutinho moves towards questioning the ideologies of the writing of the national text,recognizing the privileges of whiteness and simultaneously demonstrating this segment as a racial category. In addition, she progresses in the elaboration and reading of society in her literary text, linking gender issues to the racial problem incontemporary times. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado