Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JanainaStaelDeCarvalhoSilva_DISSERT.pdf626,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Marina Figueiredo-
dc.contributor.author: Silva, Janaina Stael de Carvalho-
dc.date.issued: 2026-05-20-
dc.date.submitted: 2025-10-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Janaina Stael de Carvalho. Educação a distância (Doutorado em ead) nas universidades federais brasileiras: da evasão à permanência. 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado em Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025.
dc.description.abstract: A Educação a Distância (EaD) tem se consolidado como uma modalidade estratégica para ampliar o acesso ao ensino superior no Brasil. Contudo, apesar do crescimento expressivo das matrículas, a evasão estudantil permanece como um dos maiores desafios, sobretudo no âmbito das Instituições Federais de Educação Superior (IFES). Essa dissertação buscou compreender as causas da evasão discente e identificar ações institucionais capazes de promover a permanência, contribuindo para a expansão sustentável da EaD e para o alcance das metas do Plano Nacional de Educação (PNE). O estudo adotou abordagem qualitativa, de caráter descritivo, com coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com coordenadores de cursos de Administração Pública na modalidade EaD, vinculados a universidades federais que obtiveram conceito 4 ou 5 no Conceito Preliminar de Curso (CPC). Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, permitindo a identificação de fatores institucionais, individuais e tecnológicos associados à evasão e à permanência dos estudantes. Os resultados evidenciaram que a fragilidade na institucionalização da EaD nas universidades federais, a dependência de recursos externos, a ausência de políticas de apoio estudantil específicas e as dificuldades de conciliação entre estudo, trabalho e vida familiar estão entre os principais fatores que contribuem para a evasão. Por outro lado, boas práticas como o fortalecimento de núcleos de EaD, a valorização da tutoria, o uso de tecnologias inovadoras e o acompanhamento contínuo do desempenho discente mostraram-se determinantes para promover a permanência e a qualidade da modalidade. Como produto técnico-tecnológico, foi desenvolvido um Manual de Boas Práticas para a gestão da Educação a Distância nas IFES, que reúne diretrizes e recomendações voltadas à redução da evasão e ao fortalecimento da institucionalização da modalidade sugeridas a partir das melhores práticas identificadas nos casos de sucesso. Este trabalho, portanto, contribui para o debate acadêmico e oferece subsídios práticos para gestores e formuladores de políticas, reforçando a EaD como ferramenta essencial de democratização e inclusão no ensino superior brasileiro.
dc.language.isopor
dc.title: Educação a distância (ead) nas universidades federais brasileiras : da evasão à permanência
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação a distância
dc.subject.keyword: Evasão
dc.description.abstract1: Distance Education (EaD) has become a strategic modality for expanding access to higher education in Brazil. However, despite the significant growth in enrollment, student dropout remains one of the greatest challenges, especially within Federal Higher Education Institutions (IFES). This dissertation aimed to understand the causes of student dropout and to identify institutional actions that can foster student retention, thus contributing to the sustainable expansion of EaD and to the achievement of the National Education Plan (PNE) goals. The study adopted a qualitative, descriptive approach, with data collected through semi-structured interviews conducted with coordinators of Public Administration courses in EaD, offered by federal universities that achieved scores 4 or 5 in the Preliminary Course Concept (CPC). The data were analyzed using content analysis, which enabled the identification of institutional, individual, and technological factors associated with dropout and retention. The findings revealed that the fragility of institutionalizing EaD within federal universities, the dependency on external funding, the absence of student support policies tailored to EaD, and the difficulties in balancing study, work, and family life are among the main factors contributing to dropout. On the other hand, best practices such as strengthening EaD centers, valuing tutoring, adopting innovative technologies, and continuously monitoring student performance proved to be decisive for fostering retention and ensuring quality in EaD. As a technical-technological product, this research developed a Best Practices Manual for EaD course managers at IFES, providing guidelines aimed at reducing dropout and strengthening the institutionalization of the modality. Thus, this work contributes to academic debate and offers practical support to managers and policymakers, reinforcing EaD as an essential tool for democratization and inclusion in Brazilian higher education.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54435/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.