Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
MarianaMartinsDeMeloBarbosa_DISSERT.pdf10,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, José Alves-
dc.contributor.author: Barbosa, Mariana Martins de Melo-
dc.date.issued: 2026-05-20-
dc.date.submitted: 2026-03-31-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Mariana Martins de Melo. Análise de compósitos de nanopartículas de magnetita com poli(ácido lático) (pla). 2026. 60 f, il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma síntese aquosa sonoquímica de compósitos de poli(ácido lático) (PLA) e magnetita com diferentes proporções (2,5; 5; 10; 15 e 20%) de magnetita. Os compósitos foram analisados por DRX, TG/DTG e DTA, FT-IR e espectroscopia Raman, microscopias MET e MEV, análises textural e magnética. Análise elementar revelou que a diferença entre o valor teórico e real de magnetita foi menor que 2%. Os padrões de DRX revelaram fases de magnetita e de homopolímero de PLA, com a fase de maghemita pequena revelada por espectroscopia Raman. Análise por FT-IR mostrou interações entre o PLA e a magnetita, corroborado por temperaturas mais elevadas de mudança de fase dos compósitos do que do polímero puro. Ainda, a espectroscopia Raman indicou o possível revestimento do PLA na nanopartícula ao impedir a oxidação da magnetita. Microscopias de transmisssão e varredura mostraram boa dispersão da magnetita na matriz polimérica comalgumas regiões de aglomeração. Análise textural por adsorção de N2 dos compósitos indicou um material de baixa porosidade. Análise magnética indicou que o compósito 2NPM/PLA é superparamagético e os de maiores porcentagens de magnetita são ferrimagnéticos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Análise de compósitos de nanopartículas de magnetita com poli(ácido lático) (pla)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Compósitos poliméricos
dc.subject.keyword: Poliácido láctico
dc.description.abstract1: This work presents an aqueous sonochemical synthesis of poly(lactic acid) (PLA) and magnetite composites with different magnetite proportions (2.5, 5, 10, 15, and 20%). The composites were analyzed by XRD, TG/DTG and DTA, FT-IR, Raman spectroscopy, TEM and SEM microscopy, textural and magnetic analyses. Elemental analysis revealed that the difference between the theoretical and actual magnetite values was less than 2%. XRD patterns showed magnetite and PLA homopolymer phases, with the presence of a small amount of maghemite as revealed by Raman spectroscopy. FT-IR analysis showed interactions between PLA and magnetite, corroborated by higher phase change tempe ratures of the composites than of the pure polymer. Furthermore, Raman spectroscopy indicated a possible PLA coating on the nanoparticle by preventing magnetite oxidation. Transmission and scanning electron microscopy showed good dispersion of magnetite in the polymer matrix with some regions of agglomeration. Textural analysis by N2 adsorp tion of the composites indicated a low porosity material. Magnetic analysis indicated that the 2NPM/PLA composite is superparamagnetic, and those with higher magnetite percentages are ferrimagnetic.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química