| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Alexandre | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Lucas Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2026-05-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Lucas Rodrigues de. Microssistema de análise em fluxo controlado por smartphone para determinação quimiluminométrica de captopril em comprimidos. 2026. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe o desenvolvimento, a fabricação e a avaliação de um sistema microfluídico miniaturizado, equipado com bombas piezoelétricas para o controle preciso de fluidos. Foram construídos dois dispositivos com geometrias equivalentes, utilizando técnicas distintas de micro fabricação: ablação a laser e usinagem (Router CNC) o que permitiu avaliar a viabilidade e o desempenho de ambas as abordagens na construção de microcanais. Os dispositivos viabilizam a detecção quimiluminescente por meio da análise de imagens digitais, utilizando um smartphone para a quantificação de captopril em comprimidos comerciais. A arquitetura miniaturizada favorece a redução dos volumes de amostra e reagentes, o aumento da frequência analítica e a melhoria da eficiência de detecção. O método baseia-se na supressão da quimiluminescência do sistema luminol–hipoclorito (OCl⁻) provocada pela ação redutora do captopril, cuja presença reduz progressivamente a intensidade da emissão à medida que sua concentração aumenta. O sistema foi validado na faixa de concentração de 2 a 25 mg L⁻¹, com soluções preparadas a partir de comprimidos triturados e dissolvidos em água purificada. A aquisição do sinal foi otimizada com foco no canal azul (B) do sistema RGB, devido à sua maior sensibilidade à emissão quimiluminescente. A plataforma integrada ao smartphone, operada por meio de um aplicativo desenvolvido no laboratório, permitiu o posicionamento preciso do microchip e a otimização em tempo real dos parâmetros de imagem, como tempo de exposição, contraste, balanço de branco e intensidade de cor, garantindo estabilidade analítica. O sistema apresentou linearidade (R² =
0,9968) na faixa de trabalho, além de um limite de detecção (LoD) de 0,72 mg L⁻¹, validando sua eficácia, sensibilidade e potencial de aplicação em análises portáteis e de baixo custo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Microssistema de análise em fluxo controlado por smartphone para determinação quimiluminométrica de captopril em comprimidos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imagens digitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Smartphone | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study presents the development, fabrication, and evaluation of a miniaturized microfluidic system equipped with piezoelectric pumps for precise fluid control. Two devices with equivalent geometries were fabricated using distinct microfabrication techniques—laser ablation and CNC router micromachining—allowing a comparative assessment of the feasibility and performance of both approaches in microchannel construction. The proposed devices enable chemiluminescent detection based on digital image analysis, employing a smartphone for the quantification of captopril in commercial pharmaceutical tablets. The miniaturized architecture promotes reduced consumption of samples and reagents, increased analytical throughput, and improved detection efficiency. The analytical method is based on the suppression of chemiluminescence of the luminol–hypochlorite (OCl⁻) system caused by the reducing action of captopril, which progressively decreases the emission intensity as its concentration increases. The system was validated over a concentration range of 2 to 25 mg L⁻¹ using solutions prepared from crushed tablets dissolved in purified water. Signal acquisition was optimized by monitoring the blue (B) channel of the RGB system, due to its higher sensitivity to chemiluminescent emission. The smartphone-integrated platform, operated through a laboratory-developed application, enabled precise positioning of the microchip and real-time optimization of image parameters such as exposure time, contrast, white balance, and color intensity, ensuring analytical stability. The method exhibited good linearity (R² = 0.9968) within the working range and a limit of detection
(LoD) of 0.72 mg L⁻¹, confirming its effectiveness, sensitivity, and potential for portable, low-cost analytical applications. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |