Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_ThiagoAugustoCostaDeOlival_TESE.pdf1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Neiva, Elaine Rabelo-
dc.contributor.author: Olival, Thiago Augusto Costa de-
dc.date.issued: 2026-05-19-
dc.date.submitted: 2025-12-18-
dc.identifier.citation: Neiva, Elaine Rabelo. Arquitetura de Escolha e o Uso de Nudges em Organizações : a Diferenciação entre Contextos Financeiros e Não Financeiros. 2025. 118 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese investiga a arquitetura de escolhas em contextos organizacionais e examina como o efeito de enquadramento (framing) e diferentes tipos de nudges influenciam julgamento e tomada de decisão em contextos financeiros e não financeiros. O trabalho integra (a) um levantamento bibliográfico sobre nudges e enquadramento em decisões organizacionais envolvendo contextos financeiros e não financeiros (2003–2023) e (b) dois estudos empíricos que contrastam domínios financeiros e não financeiros. No Manuscrito 1, foi conduzida uma intervenção de campo em uma instituição financeira com 6.582 empregados. Mensagens automatizadas por e-mail (nudge deliberativo e transparente) foram utilizadas para estimular acesso e atualização de currículos corporativos, observando-se aumento de registros e redução do tempo médio entre atualizações. No Manuscrito 2, quatro cenários clássicos de heurísticas e vieses foram adaptados ao contexto organizacional com evidências de validade e testados em delineamento fatorial (framing × contexto × condição de nudges) e N = 2.958, com análises não paramétricas e Teoria de Resposta ao Item (modelo Rasch). O enquadramento apresentou os maiores efeitos e decisões no domínio financeiro tenderam a ser mais difíceis do que no não financeiro. Os efeitos de nudges foram pequenos e heterogêneos, com indícios localizados em itens de dificuldade intermediária. Em conjunto, os achados sugerem que intervenções deliberativas podem alterar rotinas organizacionais, enquanto, sob incerteza, enquadramento e domínio do conteúdo explicam mais variação no desempenho decisório do que nudges isoladamente. A tese integra teorias de framing, nudges e dificuldade da tarefa e oferece recomendações práticas para o desenho de fluxos decisórios mais eficientes nas organizações.
dc.language.isopor
dc.title: Arquitetura de Escolha e o Uso de Nudges em Organizações : a Diferenciação entre Contextos Financeiros e Não Financeiros
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nudges
dc.subject.keyword: Julgamento
dc.description.abstract1: This thesis investigates choice architecture in organizational settings and examines how framing effects and different types of nudges influence judgment and decision making across financial and nonfinancial contexts. The study integrates (a) a bibliographic review of nudges and framing in organizational decision making involving financial and nonfinancial contexts (2003–2023) and (b) two empirical studies contrasting financial and nonfinancial domains. Manuscript 1 reports a field intervention conducted in a financial institution with 6,582 employees. Automated email messages (a transparent, deliberative nudge) were used to prompt access to and updates of corporate résumés. Behavioral outcomes indicated increased registrations and a reduction in the average time between updates. Manuscript 2 evaluates four classic heuristics-and-biases scenarios adapted to organizational settings and supported by validity evidence. The study used a factorial design (framing × context × nudge condition) with N = 2,958 and relied on nonparametric analyses and Item Response Theory (Rasch model). Framing yielded the largest effects. In addition, decisions in the financial domain tend to be more difficult than those in the non financial domain. Nudge effects were small and heterogeneous, with localized indications for items of intermediate difficulty. Taken together, the findings suggest that deliberative interventions can change organizational routines, whereas under uncertainty, framing and content domain account for more variation in decision performance than nudges in isolation. The dissertation integrates theories of framing, nudges, and task difficulty and provides practical recommendations for designing more efficient organizational decision flows.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54423/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.