| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Laros, Jacob Arie | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Ademar Lourenço Martins | - |
| dc.date.issued | 2026-05-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ademar Lourenço Martins. A relação entre as crenças liberais em entregadores por aplicativos e a crença em um mundo justo, os cinco grandes fatores de personalidade e a orientação à dominância social. 2026. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A maioria dos trabalhadores por plataformas digitais no Brasil acredita fortemente no discurso econômico dominante, baseado na meritocracia e no individualismo. Para melhor compreender as crenças liberais desses trabalhadores, examinou-se sua relação com os Cinco Grandes Fatores de
Personalidade, a Crença em um Mundo Justo e a Orientação à Dominância Social. Afim de mensurar as crenças liberais desses profissionais, foi desenvolvida a chamada Escala de Crenças Liberais em
Entregadores por Aplicativos (ECLEA), composta por 10 itens. Para obter evidências empíricas sobre a relação entre a ECLEA e os Cinco Grandes Fatores da Personalidade, utilizou-se a Escala Reduzida dos
Cinco Grandes Fatores da Personalidade (ER5FP), com 26 itens. A relação entre a ECLEA e a Crença em um Mundo Justo foi examinada utilizando-se a Escala Global de Crença em um Mundo Justo
(EGCMJ), com 7 itens. A relação com a Orientação à Dominância Social foi pesquisada utilizando-se a versão brasileira adaptada da Escala de Orientação à Dominância Social (EODS), com 16 itens. No processo de desenvolvimento da ECLEA, a primeira versão do instrumento foi administrada em um estudo preliminar junto com a ER5FP, a EODS e a EGCMJ (N = 100). Com base na análise de dados do estudo preliminar, várias mudanças da ECLEA foram realizadas. No estudo principal, os quatro instrumentos (ECLEA, ER5FP, EGCMJ e EODS) foram aplicados a 250 trabalhadores de aplicativos. A análise fatorial exploratória indicou um único factor para ECLEA e EGCMJ, 2 fatores para EODS e 5 fatores para a ER5FP. Os coeficientes de fidedignidade (Lambda 2 de Guttman) foram: 0,71 para
ECLEA, 0,85 para EGCMJ, entre 0,75 e 0,88 para EODS e entre 0,72 e 0,88 para ER5FP. Na análise de regressão linear múltipla, os seguintes três fatores juntos explicaram 28,5% da variância das crenças liberais para trabalhadores de aplicativos de entrega: Crença em um Mundo Justo (β = 0,358, p <
0,001); Estabilidade Emocional (β = 0,233, p < 0,001) e Orientação à Dominância Social (β = 0,171, p <
0,001). A Crença em um Mundo Justo foi o fator mais importante, explicando 21,9% da variância das crenças liberais | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A relação entre as crenças liberais em entregadores por aplicativos e a crença em um mundo justo, os cinco grandes fatores de personalidade e a orientação à dominância social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orientação à dominância social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Meritocracia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Most digital platform workers in Brazil strongly believe in the dominant economic discourse, based on meritocracy and individualism. To better understand the liberal beliefs of these workers, their relationship with the Big Five Personality Factors, Belief in a Just World, and Social Dominance
Orientation was investigated. To measure the liberal beliefs of these professionals, the so-called
Liberal Beliefs Scale for Delivery App Workers (LBSDAP), composed of 10 items, was developed. To obtain empirical evidence on the relationship between the LBSDAP and the Big Five Personality
Factors, the Reduced Scale of the Big Five Personality Factors (RS5PF), with 26 items, was used. The relationship between the LBSDAP and Belief in a Just World was explored using the Global Scale of
Belief in a Just World (GSBJW), with 7 items. The relationship with Social Dominance Orientation was investigated using the adapted Brazilian version of the Social Dominance Orientation Scale (SDOS), with 16 items. In the development process of the LBSDAP, the first version of the instrument was administered in a preliminary study along with the RS5PF, the SDOS, and the GSBJW (N = 100). Based on the analysis of the data from the preliminary study, several changes were made to the LBSDAP. In the main study, the four instruments (LBSDAP, GSBJW, RS5PF, and SDOS) were applied to 250 app workers. Exploratory factor analysis indicated a single factor for LBSDAP and GSBJW, 2 factors for
SDOS and 5 factors for RS5BFP. The reliability coefficients (Guttman's Lambda 2) were: 0.71 for
LBSDAP, 0.85 for GSBJW, between 0.75 and 0.88 for SDOS, and between 0.72 and 0.88 for ER5FP. In the multiple linear regression analysis, the following three factors together explained 28.5% of the variance in liberal beliefs for delivery app workers: Belief in a Just World (β = 0.358, p < 0.01);
Emotional Stability (β = 0.233, p < 0.01); and Social Dominance Orientation (β = 0.171, p < 0.01).
Belief in a Just World was the most important factor, explaining 21.9% of the variance in liberal beliefs. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | La mayoría de los trabajadores de plataformas digitales en Brasil creen firmemente en el discurso económico dominante, basado en la meritocracia y el individualismo. Para comprender mejor las creencias liberales de estos trabajadores, se examinó su relación con los Cinco Grandes Factores de
Personalidad, la Creencia en un Mundo Justo y la Orientación a la Dominación Social. Para medir las creencias liberales de estos profesionales, se desarrolló la Escala de Creencias Liberales en
Repartidores por Aplicativos (ECLRA), compuesta por 10 ítems. Para obtener evidencia empírica sobre la relación entre la ECLRA y los Cinco Grandes Factores de Personalidad, se utilizó la Escala
Reducida de los Cinco Grandes Factores de Personalidad (ER5FP), con 26 ítems. La relación entre