| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Chariglione, Isabelle Patriciá Freitas Soares | - |
| dc.contributor.author | Assunção, João Lucas Araujo | - |
| dc.date.issued | 2026-05-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, João Lucas Araujo. Estresse e estilo de vida: uma abordagem de métodos mistos sobre saúde e desenvolvimento humano. 2026. 206 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O envelhecimento humano constitui um processo complexo que compreende a adultez e a velhice como fases interdependentes, articuladas às dinâmicas de estresse e estilo de vida. Dessa forma, essa dissertação discute o desenvolvimento humano ao longo da vida, o compreendendo como um processo contínuo, dinâmico e transversal às diferentes fases do desenvolvimento. Nesse sentido, a adultez e a velhice não são concebidas como fases fechadas, isoladas ou dissociadas, mas como expressões interdependentes de trajetórias desenvolvimentais marcadas por condições biológicas, psicológicas, sociais e culturais que se reorganizam ao longo do tempo. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de estilo de vida e as diferentes fases do estresse em adultos e pessoas idosas internadas em um pronto-socorro de um hospital terciário do Distrito Federal,
Brasil. Trata-se de um estudo de abordagem metodológica mista, com delineamento exploratório e transversal, ancorada no paradigma sistêmico. A amostra foi composta por 30 participantes, entre
20 e 74 anos (M = 52,1, DP = 13,5), sendo 22 homens e oito mulheres. A coleta de dados instrumentalizou-se por meio de: (1) Mini Exame do Estado Mental, para rastreio cognitivo; (2)
Perfil de Estilo de Vida Individual, que avalia nutrição, atividade física, comportamento preventivo, relações e estresse; (3) Inventário de Sintomas de Stress de Lipp Revisado, para identificação dos estágios de estresse; (4) Ficha sociodemográfica, para caracterização da amostra;
e (5) Entrevista semiestruturada, visando explorar as percepções intersubjetivas sobre o envelhecimento, estresse e estilo de vida. Os dados foram submetidos a uma análise mista paralelo convergente em três etapas. A vertente quantitativa utilizou estatística descritiva e inferencial multivariada (testes t, análise de variância, correlações de Pearson, análise de componentes principais e clustering K-means) via Python (v. 3.12), adotando p ≤ 0,05 como nível de significância. A vertente qualitativa foi processada no software IRaMuTeQ por meio de classificação hierárquica descendente e análise fatorial de correspondência. A integração final ocorreu por meio de metainferências em quadros de exibição conjunta, triangulando indicadores estatísticos e dimensões discursivas. Os resultados revelaram a prevalência de estresse nos estágios de quase-exaustão e exaustão, correlacionados negativamente ao estilo de vida. A análise fatorial identificou perfis de vulnerabilidade (sobrecarga psicofísica) e proteção (autorregulação), validados pela convergência dos achados qualitativos que destacaram o suporte social como força reorganizadora. Conclui-se que estresse e estilo de vida configuram processos desenvolvimentais interdependentes, modulados pelas interações entre pessoa, contexto e tempo ao longo da vida.
Em contextos de adoecimento, adultos e pessoas idosas tendem a vivenciar maior sobrecarga psicofísica, embora recursos pessoais, vínculos afetivos e redes de apoio atuem como fatores protetivos, sustentando a reorganização adaptativa e a plasticidade desenvolvimental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estresse e estilo de vida : uma abordagem de métodos mistos sobre saúde e desenvolvimento humano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adultos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estresse psicológico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Human aging constitutes a complex process that encompasses adulthood and old age as interdependent stages, linked to the dynamics of stress and lifestyle. Thus, this dissertation discusses human development throughout the lifespan, understanding it as a continuous, dynamic process that spans across different developmental stages. In this sense, adulthood and old age are not conceived as closed, isolated, or dissociated phases, but as interdependent expressions of developmental trajectories marked by biological, psychological, social, and cultural conditions that reorganize over time. Given this context, the objective of this study was to evaluate the lifestyle profile and the different phases of stress in adults and older adults admitted to the emergency department of a tertiary hospital in the Federal District, Brazil. This is a mixed-methods study with an exploratory and cross-sectional design, anchored in the systemic paradigm. The sample consisted of 30 participants, aged between 20 and 74 years (M = 52.1, SD = 13.5), comprising 22 men and eight women. Data collection was conducted using: (1) the Mini-Mental State
Examination for cognitive screening; (2) the Individual Lifestyle Profile, which evaluates nutrition, physical activity, preventive behavior, relationships, and stress; (3) Lipp’s Revised
Inventory of Stress Symptoms to identify stress stages; (4) a sociodemographic form for sample characterization; and (5) a semistructured interview aimed at exploring intersubjective perceptions of aging, stress, and lifestyle. The data underwent a three-stage convergent parallel mixed analysis.
The quantitative strand employed descriptive and multivariate inferential statistics (t-tests, analysis of variance, Pearson correlations, principal component analysis, and clustering K-means) via
Python (v. 3.12), adopting p ≤ .05 as the significance level. The qualitative strand was processed using IRaMuTeQ software through descending hierarchical classification and correspondence factor analysis. The final integration was achieved through meta-inferences in joint displays,
21
triangulating statistical indicators and discursive dimensions. The results revealed a prevalence of stress in the near-exhaustion and exhaustion stages, which were negatively correlated with lifestyle. Factor analysis identified profiles of vulnerability (psychophysical overload) and protection (self-regulation), validated by the convergence of qualitative findings that highlighted social support as a reorganizing force. It is concluded that stress and lifestyle constitute interdependent developmental processes, modulated by the interactions between person, context, and time throughout the lifespan. In contexts of illness, adults and older adults tend to experience greater psychophysical burden; however, personal resources, affective bonds, and support networks act as protective factors, sustaining adaptive reorganization and developmental plasticity. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar | pt_BR |