Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2002_HelenaMariadeCastroCassiano.pdf3,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Cléria Botelho da-
dc.contributor.author: Cassiano, Helena Maria de Castro-
dc.date.issued: 2026-05-18-
dc.date.submitted: 2002-
dc.identifier.citation: CASSIANO, Helena Maria de Castro. Os homens deuses: Antonio Pintor, uma crença popular - 1957. 2002. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2002.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2002.
dc.description______________________________________________________________________________________________________________
dc.description: Faltam páginas 21 a 31 na dissertação, a digitalização foi feita a partir de exemplar da COLESP/BCE.-
dc.description.abstract: Este trabalho buscou reconstituir a crença religiosa em Antonio Pintor, um homem simples que faleceu em decorrência dos maus tratos sofridos na cadeia pública do município de Morrinhos-GO, para onde foi levado após ser acusado de um roubo que jurava não haver cometido. Após a descoberta do martírio sofrido por Antonio, a população daquela cidade revoltou-se contra seus algozes, os policiais locais, santifícando e naturalizando a vítima, fatos ocorridos entre os anos de 1956 e 1960. A presente pesquisa foi basicamente realizada corn fontes orais, posto que não há registros oficiais sobre essa história. Assim, procurei traçar um panorama da vida social daquele município no período em questão e, fundamentalmente, apreender como e por que os homens criam seus deuses. Deste modo, os estudos sobre memória, imaginário e religiosidade foram os vetores desta pesquisa, juntamente com as discussões sobre o uso e a importância das fontes orais no estudo da história.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.language.isopor
dc.title: Os homens deuses : Antonio Pintor, uma crença popular - 1957
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Memória
dc.subject.keyword: Imaginário coletivo
dc.description.abstract1: The present study attempted to rebuild the religious belief in Antonio Pintor, a simple man who passed away due to maltreatment suffered in the local prison of Morrinhos-GO, where he was sent to after being accused of robbery, which he pleaded not guilty. After discovering Antonio’s martyrdom, the population ofthat town arose against his torturers, the local police officers, sanctifying and naturalizing the victim, facts that occurred between 1956 and 1960. This research was basically carried out through the means of oral sources, because there are no official records about this story. This way, I attempted to trace a panorama ofthe social life of this town in the mentioned period and, fundamentally, grasp how and why human beings create their gods. So, the studies on memory, imaginary and religion were the structure ofthe present research, together with the discussions about the use and the importance of the oral sources in the study of history.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Departamento de História (ICH HIS)