Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
GabrielaCarolinySilvaBueno_DISSERT.pdf2,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schmidt, Isabel Belloni-
dc.contributor.author: Bueno, Gabriela Caroliny Silva-
dc.date.issued: 2026-05-15-
dc.date.submitted: 2025-09-02-
dc.identifier.citation: BUENO, Gabriela Caroliny Silva. Frações de fósforo no solo em ecossistemas abertos em restauração no Cerrado e o efeito da Urochloa Decumbens sobre a disponibilidade desse nutriente. 2025. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2025.
dc.description.abstract: Controlar gramíneas exóticas invasoras (GEI) é um dos principais desafios para a restauração ecológica de ecossistemas campestres e savânicos tropicais. As GEI têm a capacidade de alterar as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo para melhorar sua aquisição de nutrientes. Compreender esses mecanismos de feedback planta-solo pode apontar alternativas mais eficazes para o controle dessas espécies no longo prazo. Nosso estudo teve como objetivo investigar as frações de fósforo e os efeitos da Urochloa decumbens (Braquiária) sobre a disponibilidade desse nutriente em solos do Cerrado. Analisamos características do solo em área de cerrado sensu stricto nativo e em duas pastagens abandonadas, em processo de restauração, as três com diferentes níveis de invasão biológica por Braquiária. Com foco no ciclo biogeoquímico do fósforo, realizamos fracionamento sequencial de fósforo e quantificação de fosfatase ácida. As amostras de solo foram coletadas em pares contrastantes de plantas (espécies nativas pareadas com Braquiária), para comparar o efeito de cada espécie sobre as características do solo, com exceção da área de Restauração Altamente Invadida, onde não restavam gramíneas nativas. O fósforo ocluso e o fósforo moderadamente lábil representaram 95% do fósforo total no solo nas três áreas estudadas. Embora não tenham sido observadas diferenças significativas na quantidade de fósforo disponível e na atividade da fosfatase entre as rizosferas de espécies nativas e invasora dentro de uma mesma área, os modelos lineares generalizados aplicados a todas as áreas sugeriram que a presença da Braquiária tem um efeito positivo sobre a disponibilidade de fósforo e que sua dominância e tempo de estabelecimento influenciam significativamente a atividade da fosfatase. Nesse contexto, para a restauração ecológica de áreas previamente fertilizadas, sugerimos estudos para a avaliação de técnicas de redução do fósforo adsorvido no solo, de limitação do feedback planta-solo positivo promovido por GEI ou de maximização desses mecanismos na comunidade de espécies nativas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Frações de fósforo no solo em ecossistemas abertos em restauração no Cerrado e o efeito da Urochloa Decumbens sobre a disponibilidade desse nutriente
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Restauração ecológica
dc.subject.keyword: Gramíneas exóticas invasoras
dc.subject.keyword: Fósforo
dc.description.abstract1: Controlling exotic invasive grasses (EIG) is one of the main challenges for the ecological restoration of tropical grassland and savanna ecosystems. EIG can alter the physical, chemical, and biological properties of the soil to enhance their nutrient acquisition. Understanding these plant–soil feedback mechanisms may point to more effective long-term alternatives for controlling these species. Our study aimed to investigate soil phosphorus fractions and the effects of Urochloa decumbens (signalgrass) on the availability of this nutrient in Cerrado soils. We analyzed soil characteristics in a native cerrado sensu stricto area and in two abandoned pastures under restoration, all three with different levels of biological invasion by signalgrass. Focusing on the biogeochemical cycle of phosphorus, we carried out sequential phosphorus fractionation and acid phosphatase quantification. Soil samples were collected in contrasting plant pairs (native species paired with signalgrass) to compare the effect of each species on soil characteristics, except in the Highly Invaded Restoration Area, where no native grasses remained. Occluded phosphorus and moderately labile phosphorus together accounted for 95% of total soil phosphorus in the three areas studied. Although no significant differences were observed in available phosphorus content and phosphatase activity between the rhizospheres of native and invasive species within the same area, generalized linear models applied across all areas suggested that the presence of signalgrass exerts a positive effect on phosphorus availability, and that its dominance and time of establishment significantly influence phosphatase activity. In this context, for the ecological restoration of previously fertilized areas, we suggest further studies to evaluate techniques aimed at reducing soil-adsorbed phosphorus, limiting the positive plant–soil feedback promoted by EIG, or maximizing these mechanisms within native plant communities.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia