| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Farias, Inez Lopes Matos Carneiro de | - |
| dc.contributor.author | Magalhães, Victor Alves | - |
| dc.date.issued | 2026-05-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Victor Alves. A formação docente: confluências e dissonâncias do sistema regulatório do Ensino Superior nos cursos de Direito. 2026. 455 f., il. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa propôs-se a investigar como as políticas públicas educacionais, voltadas à área da formação docente no ensino superior, afetam (ou não) a realidade institucional dos cursos que possuem os melhores Programas de Pós-Graduação em
Direito (PPGD) do Brasil, desde o ano de 2012. A hipótese desta tese é que a formação andragógica (ou pedagógica universitária) dos futuros profissionais do
Direito teve pouca relevância estrutural-normativa por parte da Administração
Pública, quando comparado com o campo da pesquisa e da formação discente. A pesquisa combinou métodos quantitativos e qualitativos (análise de conteúdo e de discurso), realizando-se inicialmente uma revisão sistemática de literatura para traçar o estado da arte do tema e, em seguida, foram analisadas normas federais (macro) e diretrizes de políticas públicas (como a LDB, DCNs, SINAES e documentos vinculados à CAPES ou MEC) em contraste com a documentação institucional
(micro) dos cursos de Direito que possuem os Programas de Pós-Graduação com melhor avaliação do país (nota 7): USP, UFMG e UnB. Empregou-se uma parametrização agrupada em 4 eixos na análise das IES, classificando-se a realidade institucional como "ausências" ou "existências" e "riscos" ou
"oportunidades", adaptando-se a ideia de matriz SWOT. A análise dos dados revelou critérios de qualidade que não estimulam a formação docente, mas sim um enfoque preponderante na pesquisa, sendo o ensino e a formação docente tratados de forma subsidiária ou com baixo peso nos critérios avaliativos, bem como práticas dos cursos que podem servir de inspiração e outras preocupantes, pela ótica da formação docente. Desenvolveu-se que a prioridade em formar pesquisadores, induzida pelo sistema de avaliação da CAPES, gera um descompasso entre o que é exigido do docente (por parte das DCNs) e o que é valorizado em sua formação, entregando-se um produto que permite a comunidade acadêmica ponderar os parâmetros básicos, recomendados e necessários para se implementar a formação docente em um curso de Direito e, mais especificamente, em um PPGD, exclusivamente com fundamentos no que existe previsto hoje no ordenamento jurídico e administrativo educacional brasileiro. Concluiu-se que a formação docente para o ensino superior em Direito exige, portanto, uma profissionalização e reconhecimento de classe por parte do docente, o equilíbrio do tripé ensino-pesquisa-extensão e a valorização equânime dos capitais pedagógico e científico nos trâmites de avaliação e financiamento, sendo necessária a criação de uma base material para os docentes exercerem sua profissão, antes de se exigir o aperfeiçoamento do seu ofício | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A formação docente : confluências e dissonâncias do sistema regulatório do Ensino Superior nos cursos de Direito | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regulação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aimed to investigate how public educational policies, focused on teacher training in higher education, affect (or do not affect) the institutional reality of the courses that have the best Postgraduate Law Programs (PPGD) in Brazil, since
2012. The hypothesis of this thesis is that the andragogical (or university pedagogical) training of future legal professionals has had little structural-normative relevance on the part of the Public Administration, when compared to the field of research and student training. The research combined quantitative and qualitative methods (content and discourse analysis), initially conducting a systematic literature review to outline the state of the art of the topic and, subsequently, analyzing federal
(macro) regulations and public policy guidelines (such as the LDB, DCNs, SINAES and documents linked to CAPES or MEC) in contrast with the institutional documentation (micro) of the Law courses that have the Postgraduate Programs with the best evaluation in the country (grade 7): USP, UFMG and UnB. A parameterization grouped into 4 axes was employed in the analysis of the HEIs, classifying the institutional reality as "absences" or "existences" and "risks" or
"opportunities," adapting the idea of a SWOT matrix. The data analysis revealed quality criteria that do not stimulate teacher training, but rather a preponderant focus on research, with teaching and teacher training being treated in a subsidiary manner or with low weight in the evaluative criteria, as well as course practices that can serve as inspiration and others that are worrying, from the perspective of teacher training. It has been shown that the priority given to training researchers, induced by the CAPES evaluation system, generates a mismatch between what is required of teachers (by the National Curriculum Guidelines) and what is valued in their training, resulting in a product that allows the academic community to compare the basic, recommended, and necessary parameters for implementing teacher training in a Law course and, more specifically, in a Graduate Program in Law, based exclusively on what is currently foreseen in the Brazilian educational legal and administrative framework. It was concluded that teacher training for higher education in Law therefore requires professionalization and class recognition on the part of the teacher, a balance between the teaching-research-extension triad, and the equitable valuation of pedagogical and scientific capital in evaluation and funding procedures. It is necessary to create a material base for teachers to practice their profession before demanding the improvement of their labor. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado