Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54376
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_ClaudiaAparecidaCarneiro_TESE.pdf708,15 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lazzarini, Eliana Rigotto-
dc.contributor.author: Carneiro, Cláudia Aparecida-
dc.date.issued: 2026-05-14-
dc.date.submitted: 2026-01-30-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Cláudia Aparecida. Experiência estética e narrativa emocional no campo analítico do sonhar. 2025. 140 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga o encontro analítico e os fatos clínicos produzidos no campo analítico, compreendido como campo do sonhar (Cassorla, 2016). Tem o objetivo de demonstrar como o sonhar inconsciente na sessão, envolvendo analista e analisando, propicia experiências estéticas a partir das imagens produzidas na mente do analista, com função transformadora no processo analítico. Parte-se do modelo de sonho (desperto) de Bion para observar os movimentos inconscientes da dupla analítica, que têm origem nas emoções e dos quais emergem acontecimentos estéticos, como as rêveries do analista. Essas experiências estéticas dão sentido à experiência emocional vivida e são a matéria prima para a construção de uma narrativa emocional compartilhada, necessária para sustentar novo sentido para a existência da pessoa e promover processo de cura na análise, entendida como a expansão do pensar. A tese se alicerça no método psicanalítico e toma como modelo de investigação do campo do sonhar o Working Party “Microscopia da Sessão Analítica”, desenvolvido por Roosevelt Cassorla no âmbito da Federação Brasileira de Psicanálise (Febrapsi) e da Associação Psicanalítica Internacional (IPA). Essa atividade clínica valoriza o campo grupal como ferramenta para psicanalistas desenvolverem a capacidade de trabalhar e pensar a situação de análise, no encontro com seus pacientes.
dc.title: Experiência estética e narrativa emocional no campo analítico do sonhar
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sonhos
dc.subject.keyword: Experiência estética
dc.description.abstract1: This study investigates the analytic encounter and the clinical facts produced within the analytic field, understood here as a dreaming field (Cassorla, 2016). It aims to demonstrate how unconscious dreaming in the session, involving both analyst and analysand, gives rise to aesthetic experiences through the images formed in the analyst’s mind, which a transformative function in the analytic process. Drawing on Bion’s model of dreaming while awake, the study observes the unconscious movements of the analytic dyad, which originate in emotions and from which aesthetic events emerge, such as the analyst’s reveries. These 8 aesthetic experiences give meaning to lived emotional experience and constitute the raw material for construction of a shared emotional narrative, which is necessary to sustain new meaning for the person’s existence and to promote a process of cure in analysis, understood as the expansion of thinking. The thesis is grounded in the psychoanalytic method and adopts as its model for investigating the field of dreaming the Working Party “Microscopy of the Analytic Session”, developed by Roosevelt Cassorla within framework of the Brazilian Federation of Psychoanalysis (Febrapsi) and the International Psychoanalytical Association (IPA). This clinical activity values the group field as a tool through which psychoanalysts can develop the capacity to work and think within the analytic situation in their clinical encounters with patient.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54376/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.