Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
RosaliaLorianoDeSantana_DISSERT.pdf2,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Noronha, Eliane Ferreira
dc.contributor.author: Santana, Rosália Loriano de
dc.date.issued: 2026-05-14-
dc.date.submitted: 2025-03-24-
dc.identifier.citation: SANTANA, Rosália Loriano de. Isolamento e caracterização de bactérias anaeróbicas conversoras de lignina. 2025. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2025.
dc.description.abstract: A crise mundial de acúmulo de resíduos tóxicos, traz à tona a necessidade de uma forma sustentável de utilização de compostos resultantes de processos industriais, como a lignina kraft é produzida por indústrias produtoras de polpa de papel e celulose, a partir do tratamento de biomassa lignocelulósica. A lignina é uma fonte de compostos aromáticos de interesse industrial por ser renovável. Estudos anteriores reportaram que no rúmen bovino há uma microbiota diversa e altamente especializada na degradação da lignocelulose, indicando que estas comunidades microbianas podem ser constituídas por microrganismos conversores deste tipo de biomassa e assim com potencial em processos industriais que utilizam lignocelulose como matéria-prima. O presente estudo, tem como objetivo identificar e caracterizar bactérias anaeróbias capazes de desconstruir lignina kraft visando agregar valor à lignina. Foram obtidos 19 isolados bacterianos a partir de consórcio bacteriano coletado de rúmen bovino, todos foram cultivados em meio redutor contendo lignina kraft e suplementados com glicose, 0,5%. A capacidade de descoloração e degradação da lignina foi avaliada por espectrofotometria, e as modificações estruturais na lignina foram analisadas por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Além disso, foi realizada a identificação molecular dos isolados por sequenciamento do gene rRNA 16S, e o secretoma bacteriano foi analisado para identificar proteínas envolvidas no processo de degradação. Dos 19 isolados, 18 apresentaram atividade de descoloração da lignina, com taxas de descoloração superiores a 50% para a maioria dos isolados. O isolado IY 2-3 destacou-se com a maior taxa de descoloração (66,6%) e degradação (42,07%) após 24 horas de cultivo. A análise de FTIR revelou modificações significativas na estrutura da lignina, indicando a quebra de ligações C-C e C-O, especialmente nos grupos guaiacil e siringil. A identificação molecular sugeriu a presença de bactérias dos gêneros Klebsiella e Enterococcus, com potencial para degradação de lignina. A análise do secretoma do isolado IY 2-3 revelou a presença de proteínas nas faixas de 70-50 kDa e 30-20 kDa, indicando a liberação de enzimas envolvidas na degradação da lignina. Este estudo demonstrou que bactérias anaeróbias isoladas do rúmen bovino possuem capacidade de degradar lignina kraft, com destaque para o isolado IY 2-3. A suplementação com glicose foi essencial para o crescimento bacteriano e a atividade de degradação. As modificações estruturais na lignina observadas por FTIR sugerem diferentes mecanismos de degradação entre os isolados. A identificação de proteínas no secretoma abre caminho para futuros estudos sobre as enzimas envolvidas nesse processo. Esses resultados indicam o potencial de aplicação dessas bactérias em processos industriais para a valorização de resíduos de lignina.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Isolamento e caracterização de bactérias anaeróbicas conversoras de lignina
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Consórcios microbianos
dc.subject.keyword: Lignina Kraft
dc.subject.keyword: Degradação anaeróbica de lignina
dc.subject.keyword: Bactérias lignolíticas
dc.subject.keyword: Enzimas lignolíticas
dc.contributor.advisorco: Camargo, Brenda Rabello de
dc.description.abstract1: The global crisis of toxic waste accumulation highlights the need for a sustainable approach to utilizing compounds resulting from industrial processes, such as kraft lignin produced by pulp and paper industries from lignocellulosic biomass treatment. Lignin is a source of aromatic compounds of industrial interest due to its renewability. Previous studies have reported a diverse and highly specialized microbiota in bovine rumen for lignocellulose degradation, suggesting that these microbial communities may consist of organisms capable of converting such biomass with potential applications in industrial processes using lignocellulose as raw material. This study aims to identify and characterize anaerobic bacteria capable of deconstructing kraft lignin to add value to lignin. Nineteen bacterial isolates were obtained from a bacterial consortium collected from bovine rumen, all cultured in reducing medium containing kraft lignin supplemented with 0.5% glucose. The lignin discoloration and degradation capabilities were evaluated by spectrophotometry, and structural modifications in lignin were analyzed by Fouriertransform infrared spectroscopy (FTIR). Additionally, molecular identification of isolates was performed using 16S rRNA gene sequencing, and bacterial secretomes were analyzed to identify proteins involved in the degradation process. Out of the 19 isolates, 18 showed lignin discoloration activity, with discoloration rates exceeding 50% for most isolates. Isolate IY 2-3 stood out with the highest discoloration rate (66.6%) and degradation (42.07%) after 24 hours of cultivation. FTIR analysis revealed significant modifications in the lignin structure, indicating the cleavage of C-C and C-O bonds, especially in guaiacyl and syringyl groups. Molecular identification suggested the presence of bacteria from the genera Klebsiella and Enterococcus, with potential for lignin degradation. Secretome analysis of isolate IY 2-3 revealed the presence of proteins in the ranges of 70-50 kDa and 30-20 kDa, indicating the release of enzymes involved in lignin degradation. This study demonstrated that anaerobic bacteria isolated from bovine rumen have the capability to degrade kraft lignin, with isolate IY 2-3 showing significant potential. Glucose supplementation was essential for bacterial growth and degradation activity. Structural modifications in lignin observed by FTIR suggest different degradation mechanisms among isolates. The identification of proteins in the secretome paves the way for future studies on enzymes involved in this process. These results indicate the potential application of these bacteria in industrial processes for the valorization of lignin residues.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54366/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.