| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maesso, Márcia Cristina | - |
| dc.contributor.author | Conte, Ana Giulia de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026-05-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | CONTE, Ana Giulia de Araújo. A interpretação analítica no horizonte do real: do (in)decifrável ao ato. 2025. 230 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | CO |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2025. | - |
| dc.description.abstract | A presente tese percorre alguns momentos decisivos da obra de Sigmund Freud e de Jacques
Lacan para situar os desenvolvimentos em torno da interpretação analítica, com o objetivo de interrogar tal concepção, identificando equivalências e divergências entre elas, bem como os desdobramentos que incidem sobre o fazer clínico. Partindo do trilhamento de Lacan no campo da linguagem, refaz-se o caminho da psicanálise como experiência da palavra, possibilitando uma experimentação de saber sobre o sintoma e a abertura de novos modos de implicação no sofrimento. Investigam-se questões relativas à escuta analítica, à articulação entre a função da fala e a função da escrita, às noções de significante e letra, bem como à invenção de lalíngua decorrente das formulações sobre o gozo. Duas hipóteses são formuladas: a primeira sustenta que haveria uma dupla vertente da interpretação – uma orientada pelo sentido e outra pelo impossível e pelo furo no saber. A segunda postula que o avanço do ensino de Lacan com a interpretação, que culminou na reformulação do sintoma e na elaboração do inconsciente real, foi decisivo para a concepção do ato analítico. O percurso busca identificar nas obras de Freud e Lacan as ocorrências do termo “interpretação” para analisar os possíveis avanços e diferenças entre a concepção freudiana e aquela teorizada e praticada por Lacan. Propõem-se, por fim, algumas coordenadas relativas ao fazer do analista, verificando de que modo as diferentes vertentes da interpretação e a formalização do ato analítico podem contribuir para orientar a prática, indagando se haveria alguma delas que se destacaria como paradigma para a direção do tratamento. A tese aborda, ainda, questões que atravessam a temática, como a transferência, o desejo do analista, a formação, os limites da decifração, o inconsciente real e o ato analítico em busca de algumas resposta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A interpretação analítica no horizonte do real : do (in)decifrável ao ato | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lalíngua | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ato analítico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis traces several decisive moments in the work of Sigmund Freud and Jacques Lacan in order to situate the developments surrounding analytic interpretation, with the aim of interrogating this conception, identifying equivalences and divergences between them, as well as the implications that bear on clinical practice. Beginning with Lacan’s trajectory in the field of language, the study retraces the path of psychoanalysis as an experience of the word, opening the possibility of an experimentation of knowledge concerning the symptom and of new modes of implication in suffering. It examines questions related to analytic listening, the articulation between the function of speech and the function of writing, the notions of the signifier and the letter, as well as the invention of lalangue arising from Lacan’s formulations on jouissance.
Two hypotheses are formulated: the first maintains that there would be a double orientation of interpretation – one toward meaning and another toward the impossible and the hole in knowledge. The second proposes that the advancement of Lacan’s teaching, culminating in the reformulation of the symptom and in the elaboration of the real unconscious, was decisive for the conception of the analytic act. The study seeks to identify occurrences of the term
“interpretation” in the works of Freud and Lacan in order to analyze the possible advances and differences between the Freudian conception and that theorized and practiced by Lacan.
Finally, the thesis proposes certain coordinates concerning the analyst’s practice, examining how the different orientations of interpretation and the formalization of the analytic act may contribute to guiding clinical work, and considering whether any of them might stand out as a paradigm for the direction of the treatment. The work also addresses themes that traverse the discussion, such as transference, the analyst’s desire, formation, the limits of deciphering, the real unconscious, and the analytic act, in search of some possible answers. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |