| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Silvia Renata Magalhães Lordello Borba | - |
| dc.contributor.author | Damasceno, Luciana Maria | - |
| dc.date.issued | 2026-05-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Luciana Maria. Medida socioeducativa de internação e qualificação do atendimento familiar: uma construção possível no cenário distrital. 2025. 192 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ordenamento jurídico brasileiro prevê, para além do direito ao convívio familiar do adolescente privado de liberdade, a importância da participação das famílias no processo socioeducativo e a necessidade de um trabalho voltado ao fortalecimento dos vínculos familiares e comunitários. Observa-se, no entanto, um descompasso entre o que prevê a legislação e o que ocorre efetivamente na prática. Esta pesquisa teve como objetivo geral desenvolver uma proposta de formação teórico-prática, de caráter piloto, pautada em pressupostos da abordagem colaborativo-dialógica, voltada a profissionais que atendam familiares de adolescentes no contexto da medida socioeducativa de internação do Distrito
Federal, tendo em vista a qualificação desse atendimento. Os dados coletados nas três primeiras etapas da pesquisa compuseram um levantamento de necessidades de modo a subsidiar a elaboração da proposta formativa, que foi planejada e implementada na quarta e última etapa. A tese está estruturada em quatro estudos ou manuscritos: O primeiro deles se trata de uma revisão sistemática de literatura, cujo objetivo foi investigar as contribuições das publicações de estudos empíricos mais recentes para compreensão da temática da família e das práticas de atendimento familiar, no contexto da medida socioeducativa de internação no
Brasil. O segundo estudo teve como objetivo investigar as percepções dos profissionais que atuam na medida socioeducativa de internação no DF a respeito do atendimento dedicado às famílias, assim como expectativas desses profissionais quanto a uma proposta de formação.
Para tal realizou-se um grupo focal com a participação de nove servidores que atuam em diferentes Unidades de Internação no DF, dentre agentes e especialistas socioeducativos. O terceiro estudo teve como objetivo investigar as percepções das famílias dos adolescentes acerca das práticas de atendimento familiar. Os dados foram construídos a partir de entrevistas semiestruturadas com seis familiares de adolescentes de três diferentes Unidades de Internação do DF. O quarto e último estudo desta tese traz o relato da experiência formativa, de caráter piloto, com a participação de 14 profissionais que atuam na medida socioeducativa de internação no DF, visando à sensibilização dos participantes acerca da importância do atendimento familiar. A formação, na modalidade híbrida, contou com quatro encontros presenciais, com periodicidade semanal, e adotou como lente teórica a abordagem colaborativo-dialógica. Acredita-se que esta pesquisa possa contribuir para uma maior aproximação entre o que prevê a legislação brasileira e as práticas de atendimento às famílias no contexto socioeducativo de internação, promovendo, por meio de um espaço dialógico e de relações colaborativas, a ressignificação e a qualificação desse atendimento. A proposta formativa vai ao encontro da necessidade dos profissionais de espaços de discussão e do alinhamento de concepções em socioeducação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Medida socioeducativa de internação e qualificação do atendimento familiar : uma construção possível no cenário distrital | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medidas socioeducativas de internação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atendimento familiar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação continuada | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Brazilian legal system provides, in addition to the right to family life for adolescents deprived of liberty, the importance of family participation in the socioeducational process and the need for work aimed at strengthening family and community ties. However, there is a gap between what the legislation provides and what actually occurs in practice. The general objective of this research was to develop a pilot program for theoretical and practical training proposal, of a pilot nature, based on the assumptions of the collaborative-dialogical approach, aimed at professionals who serve families of adolescents in the context of the socio-educational measure of confinement in the Federal District (DF), taking into account the qualification of this service. The data collected in the first three stages of the research comprised a needs assessment to support the development of the training proposal, which was planned and implemented in the fourth and final stage. The thesis is structured in four studies or manuscripts: The first is a systematic literature review, whose objective was to investigate the contributions of the most recent empirical studies to the understanding of the theme of family and family care practices in the context of socioeducational measure of confinement in Brazil. The second study aimed to investigate the perceptions of professionals working in socio-educational measure of confinement in the DF regarding the care provided to families, as well as these professionals' expectations regarding a training proposal. To this end, a focus group was conducted with the participation of nine staff members working in different detention units in the DF, including socio-educational agents and specialists. The third study aimed to investigate the perceptions of adolescents' families regarding family care practices. The data were collected from semi-structured interviews with six family members of adolescents from three different detention units in the DF. The fourth and final study of this thesis presents an account of a pilot training experience involving 14 professionals working in the socio-educational measure of confinement in the DF, aiming to raise awareness among participants about the importance of family support. The training, in a hybrid format, consisted of four weekly inperson meetings and adopted a collaborative-dialogical approach as its theoretical framework. It is believed that this research can contribute to a closer alignment between what Brazilian legislation stipulates and the practices of family support in the socioeducational detention context, promoting, through a dialogical space and collaborative relationships, the re-signification and improvement of this support. The training proposal addresses the professionals' need for spaces for discussion and alignment of socioeducational concepts. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |