| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cañas Chávez, Fidel Armando | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moraes, Pedro Henrique Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-05-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-01 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Pedro Henrique Santos. Tecendo e (Entre)tecendo os caminhos teóricos em solo brasileiro: uma metapesquisa sobre o Português como Língua de Acolhimento (PLAC). 2025. 114 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa insere-se no campo da Linguística Aplicada (LA), numa perspectiva da Linguística
Aplicada Indisciplinar (Moita Lopes, 2006), e o objetivo geral foi investigar como o conceito de
Português como Língua de Acolhimento (PLAc) foi abordado em dissertações e em teses defendidas em Programas brasileiros de Pós-Graduação, no período de 2016 a 2024, identificando as diferenças nos traços conceituais e as orientações investigativas predominantes, a fim de promover uma reflexão crítica sobre a aplicação do conceito no contexto local. É realizada uma explanação acerca de quem é o imigrante e quem são os refugiados; foi realizada uma discussão sobre os normativos dedicados aos sujeitos supramencionados. Além disso, o conceito de PLAc foi debatido com base em Ançã, 2008;
Bizon e Camargo, 2018; Cabete, 2010; Grosso, 2010; Lopez 2016, 2018, 2020; Lopez e Diniz, 2018;
entre outros autores. Também foi acionado o conceito de epistemologia e produção do saber com base em ideias decoloniais, a fim de pavimentar o caminho para a análise. Foi realizada uma metapesquisa qualitativa, abrangendo 69 teses e dissertações, as quais foram inseridas no software de análise qualitativa – o ATLAS.ti – para auxiliar no manuseamento dos trabalhos. A pesquisa analisa, apoiandose na Análise Temática (AT), os traços conceituais distintivos atribuídos ao PLAc e as orientações investigativas predominantes nos trabalhos selecionados. Após o processo de codificação de cada trabalho e a criação de memorandos analíticos, os resultados apontaram que houve um crescimento expressivo nas pesquisas sobre PLAc a partir de 2021, fato que coincidiu com o aumento do fluxo migratório de venezuelanos no Brasil. Sendo assim, a região que apresentou o maior número de trabalhos foi o Sudeste; em segundo lugar, ficou a Região Sul; e, em terceiro, o Centro-Oeste. No Norte, foram identificados apenas dois trabalhos, mas é uma região de fronteira, o que, para esta pesquisa, aponta para lacunas importantes que merecem atenção futura. A maioria dos trabalhos é desenvolvida em universidades públicas, com a Linguística Aplicada Crítica e Indisciplinar sendo o principal enfoque teórico acionado pelos pesquisadores. Desse modo, a pesquisa evidencia um duplo movimento ontológico, pois, mesmo que os trabalhos se ancorem em referenciais portugueses, o conceito de PLAc é progressivamente apropriado e transformado por pesquisadores brasileiros a partir das diferentes realidades, que os submetem a uma lente decolonial e indisciplinar, propondo um ensino multilíngue e crítico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Tecendo e (entre)tecendo os caminhos teóricos em solo brasileiro : uma metapesquisa sobre o Português como Língua de Acolhimento (PLAC) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Português como Língua de Acolhimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudos decoloniais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metapesquisa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epistemologia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research is a product of the field of Applied Linguistics (AL), from an Indisciplinary Applied
Linguistics perspective (Moita Lopes, 2006), and the overall objective was to investigate how the concept of Portuguese as a Host Language (PLAc) was addressed in dissertations and theses defended in Brazilian Postgraduate Programs from 2016 to 2024. Within this escope, our main goal was to identify differences in conceptual features and predominant investigative orientations in order to promote a critical reflection on the use and application of the concept in the brazilian context. In addition, the concept of PLAc was debated based on Ançã, 2008; Bizon and Camargo, 2018; Cabete,
2010; Grosso, 2010; Lopez 2016, 2018, 2020; Lopez and Diniz, 2018; among other authors. The concept of epistemology and knowledge production based on decolonial ideas was also used to constitute our analysis and methodology. Qualitative meta-research was conducted, covering 69 theses and dissertations, which were entered into the qualitative analysis software – ATLAS.ti – as useable and assistive tool for the fore mentioned analysis assist in handling the works. The research analyzes, based on Thematic Analysis (TA), the distinctive conceptual traits attributed to PLAc and the predominant investigative guidelines in the selected works. After the coding process of each work and the creation of analytical memos, the results showed us that there was a significant increase in research on PLAc from 2021 onwards, a fact that coincided with the increase in the migratory flow of
Venezuelans to Brazillian territory. The Brazilian Southeast region registered, out of four other regions, the highest number of case studies followed by the South and Midwest region subsequently. In the
North region, only two studies were identified, but since it is a broader and wider area, this region might be of important future interest that deserves attention. Most of the studies are developed in public universities, with Critical and Undisciplined Applied Linguistics being the main theoretical focus used by researchers. Thus, this research highlights a double ontological movement as in even though the studies are anchored in Portuguese references, the concept of PLAc is progressively appropriated and transformed by the Brazilian researchers based experiencing different realities, who indulge them to a decolonial and undisciplined lens, proposing multilingual and critical teaching. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta investigación se inscribe en el campo de la Lingüística Aplicada (LA), desde una perspectiva de
Lingüística Aplicada Indisciplinaria (Moita Lopes, 2006), y el objetivo general fue investigar cómo se abordó el concepto de Portugués como Lengua de Acogida (PLAc) en disertaciones y tesis defendidas en programas brasileños de posgrado, en el período de 2016 a 2024, identificando las diferencias en los rasgos conceptuales y las orientaciones investigativas predominantes, con el fin de promover una reflexión crítica sobre la aplicación de la PLAc en la enseñanza del portugués como lengua extranjera.
entre 2016 y 2024. Se explica quién es el inmigrante y quiénes son los refugiados; se llevó a cabo un debate sobre las normas dedicadas a los sujetos mencionados anteriormente. Además, se debatió el concepto de PLAc basándose en Ançã, 2008; Bizon y Camargo, 2018; Cabete, 2010; Grosso, 2010;