Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
VivianDeLimaMaia_DISSERT.pdf2,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ormezinda Maria
dc.contributor.author: Maia, Vivian de Lima
dc.date.issued: 2026-04-27-
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: MAIA, Vivian de Lima. Letramento digital e a formação docente: efeitos dos cursos do NTE- Samambaia nas práticas pedagógicas de professores da educação básica. 2025. 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Profissional Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar os efeitos do letramento digital promovido pelos cursos do Núcleo de Tecnologia Educacional (NTE) de Samambaia nas concepções e nas práticas pedagógicas dos cursistas quanto à utilização das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) em sala de aula. A justificativa do estudo reside na necessidade de avaliar o papel das formações oferecidas por um dos cinco primeiros NTE do Distrito Federal – NTE-Samambaia – na transformação das práticas pedagógicas, buscando evidências de sua efetividade para o desenvolvimento profissional docente e para a melhoria da aprendizagem dos alunos. Trata-se de uma investigação de abordagem qualitativa, fundamentada no estudo de caso como estratégia metodológica. O estudo busca compreender como os professores cursistas constroem e aplicam o letramento digital desenvolvido nas formações do referido NTE bem como em que medida as escolas da Coordenação Regional de Ensino de Samambaia (CRE) oferecem condições estruturais para essa aplicação. A geração de dados foi realizada por meio de análise documental, questionário on-line, entrevistas semiestruturadas e grupo focal, instrumentos aplicados a professores que participaram de formações promovidas pelo NTESamambaia entre os anos de 2022 a 2024. Os resultados indicam que o letramento digital contribui para ampliar e qualificar o uso pedagógico das TDIC, ainda que persistam desafios estruturais e formativos para sua consolidação nas escolas públicas. Como desdobramento desses achados, o produto técnico resultante consiste na criação da comunidade digital para formação e práticas pedagógicas com TDIC, a Conecta-NTE, um espaço colaborativo no WhatsApp destinado aos professores da rede pública de Samambaia, com o objetivo de fortalecer o protagonismo docente, promover a troca de experiências e sustentar a continuidade das ações formativas mediadas pelas tecnologias digitais. O estudo reafirma o papel do NTE-Samambaia como espaço de formação continuada e de construção do letramento digital docente, contribuindo para uma educação pública mais inovadora.
dc.language.isopor
dc.title: Letramento digital e a formação docente : efeitos dos cursos do NTE- Samambaia nas práticas pedagógicas de professores da educação básica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Letramento digital
dc.subject.keyword: Formação docente
dc.subject.keyword: Tecnologias digitais da informação e comunicação
dc.subject.keyword: Núcleo de Tecnologia Educacional (NTE)
dc.description.abstract1: This study aims to analyze the effects of digital literacy promoted by the courses offered by the Educational Technology Center (NTE) of Samambaia on participants’ conceptions and pedagogical practices regarding the use of Digital Information and Communication Technologies (ICT) in the classroom. The justification for this study lies in the need to evaluate the role of the training programs offered by NTESamambaia in transforming pedagogical practices, seeking evidence of their effectiveness for teachers’ professional development and for improving students’ learning. This is a qualitative investigation, grounded in a case study approach as its methodological strategy. The study seeks to understand how teachers construct and apply the digital literacy developed in NTE-Samambaia training programs, as well as the extent to which schools within the Samambaia Regional Education Coordination provide structural conditions to support this application. Data generation was carried out through documentary analysis, an online questionnaire, semi-structured interviews, and a focus group, involving teachers who participated in training programs promoted by NTE-Samambaia between 2022 and 2024. The results indicate that digital literacy contributes to broadening and enhancing the pedagogical use of ICT, although structural and formative challenges remain for its consolidation in public schools. As a result of these findings, the technical product of this study consists of the creation of a Digital Community for Teacher Training and Pedagogical Practices with ICT (Conecta-NTE), a collaborative space hosted on WhatsApp and aimed at public school teachers in Samambaia, with the purpose of strengthening teacher agency, promoting the exchange of experiences, and sustaining the continuity of technology-mediated formative actions. The study reaffirms the role of NTE-Samambaia as a space for continuing education and for the development of teachers’ digital literacy, contributing to a more innovative public education system.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional