| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Anjos, Juarez José Tuchinski dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Campos, Luzineide de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Luzineide de Oliveira. Práticas escolares e materiais didáticos no ensino primário brasileiro: análise do manual "Princípios básicos de prática de ensino" do programa de assistência brasileiro-americana ao ensino elementar - PABAEE (1965). 2025. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Profissional Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objeto de estudo o manual Princípios Básicos de Prática de Ensino, publicado no Brasil em 1965, no contexto do Programa de Assistência Brasileiro-Americana ao Ensino Elementar (PABAEE, 1956-1964). O objetivo geral consistiu em analisar as práticas e os materiais propostos para o ensino primário neste manual, considerando seu papel na formação de professores e no cotidiano escolar da época. Para tanto, a pesquisa foi estruturada em três objetivos específicos: investigar as práticas pedagógicas sugeridas; examinar os materiais didáticos recomendados; e elaborar um produto técnico na forma de minicurso voltado para professores da rede pública do Distrito Federal. O estudo apoiou-se na abordagem da História da Educação, com ênfase na análise do manual pedagógico enquanto fonte que expressa concepções, princípios e representações da cultura escolar. O primeiro eixo da investigação evidenciou que o manual prescrevia práticas sistematizadas, baseadas em uma racionalidade técnica que valorizava o planejamento, a organização do tempo e a avaliação como instrumentos de regulação da aprendizagem, ao mesmo tempo em que indicava certa atenção às diferenças individuais dos alunos. O segundo eixo revelou que os materiais ocupavam posição central na proposta, abrangendo desde livros didáticos e fichas até recursos audiovisuais e comunitários, o que denota a tentativa de modernizar a cultura material escolar da época estudada. Entretanto, ao confrontar tais recomendações com a realidade das escolas brasileiras, observou-se um descompasso, uma vez que muitas funcionavam em condições precárias, com escassez de recursos e infraestrutura inadequada, o que limitava a efetivação das propostas contidas no manual. O terceiro eixo resultou na elaboração de um minicurso, concebido como produto técnico, destinado a promover a reflexão crítica de professores sobre a influência de programas internacionais e sobre as permanências e rupturas das práticas escolares no Brasil. Conclui-se que o manual analisado deve ser compreendido não apenas como um guia técnico, mas como parte de um projeto educacional que buscava difundir concepções pedagógicas alinhadas ao contexto político e cultural da Guerra Fria e ao desenvolvimentismo brasileiro no início da década de 1960. A pesquisa contribui para a
História da Educação ao evidenciar a importância dos manuais pedagógicos como fontes históricas e ao propor sua utilização como ferramenta de formação crítica de professores, fortalecendo o diálogo entre passado e presente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Práticas escolares e materiais didáticos no ensino primário brasileiro : análise do manual "Princípios básicos de prática de ensino" do Programa de Assistência Brasileiro-Americana ao Ensino Elementar - PABAEE (1965) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Material didático | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation focuses on the manual Princípios Básicos de Prática de Ensino, published in
Brazil in 1965 within the context of the Brazilian-American Assistance Program for Elementary
Education (PABAEE, 1956–1964). The general objective was to analyze the practices and materials proposed for primary education in this manual, considering its role in teacher training and in the school life of the period. To this end, the research was structured around three specific objectives: to investigate the suggested pedagogical practices; to examine the recommended teaching materials; and to develop a technical product in the form of a short course aimed at teachers in the public school system of the Federal District. The study was grounded in the
History of Education approach, emphasizing the analysis of the pedagogical manual as a source that expresses conceptions, principles, and representations of school culture. The first axis of investigation showed that the manual prescribed systematized practices, based on a technical rationality that emphasized planning, time management, and assessment as tools for regulating learning, while also indicating some attention to students’ individual differences. The second axis revealed that teaching materials held a central place in the proposal, ranging from textbooks and worksheets to audiovisual and community resources, reflecting an effort to modernize the material culture of schooling during the period studied. However, when confronting these recommendations with the reality of Brazilian schools, a discrepancy was observed, since many operated under precarious conditions, with a lack of resources and inadequate infrastructure, which limited the implementation of the manual’s proposals. The third axis resulted in the development of a short course, conceived as a technical product, designed to promote teachers’ critical reflection on the influence of international programs and on the continuities and ruptures in Brazilian school practices. It is concluded that the analyzed manual should be understood not merely as a technical guide, but as part of an educational project aimed at disseminating pedagogical conceptions aligned with the political and cultural context of the Cold War and with Brazilian developmentalism in the early 1960s. The research contributes to the History of
Education by highlighting the importance of pedagogical manuals as historical sources and by proposing their use as tools for the critical training of teachers, strengthening the dialogue between past and present. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta disertación tiene como objeto de estudio el manual Principios Básicos de Práctica de
Enseno, publicado en Brasil en 1965, en el contexto del Programa de Asistencia BrasileiroAmericano ao Ensino Elementar (PABAEE, 1956-1964). El objetivo general consistió en analizar las prácticas y los materiales propuestos para la enseñanza primaria en dicho manual, considerando su papel en la formación de docentes y en la vida cotidiana escolar de la época.
Para ello, la investigación se estructuró en tres objetivos específicos: investigar las prácticas pedagógicas sugeridas; examinar los materiales didácticos recomendados; y elaborar un producto técnico en forma de minicurso dirigido a profesores de la red pública del Distrito