Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2005_FernandaPingarilhoMendizabal.pdf5,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Laércia Abreu-
dc.contributor.author: Mendizabal, Fernanda Pingarilho-
dc.date.issued: 2026-04-
dc.date.submitted: 2005-
dc.identifier.citation: MENDIZABAL, Fernanda Pingarilho. Efeitos da exposição a filmes sobre práticas educativas maternas. 2005. 144 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2005.
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo consistiu em apresentar urna análise sistemática da relação entre a exposição a filmes com cenas análogas a contingências de reforçamento positivo (Vídeos Positivos) e contingências aversivas (Vídeos Aversivos) sobre as práticas educativas utilizadas por mães em diferentes tarefas de interação com seus filhos. A Tarefa 1 consistiu em apresentar 15 situações hipotéticas para a mãe descrever o que faria em cada uma delas, e a Tarefa 2 envolveu uma situação de interação direta entre mãe e filho(a), na qual ambos deveríam brincar com uma caixa de brinquedos e, após a sinalização da experimentadora, a mãe deveria instruir a criança a guardar os brinquedos utilizados. Este estudo exploratório sugere que um dos fatores que pode estar associado à utilização de padrões de comportamento coercitivo na educação de crianças é a mídia, que tem como principal veículo a televisão, meio de comunicação amplamente difundido no cotidiano da população brasileira. Ao considerar as categorias comportamentais definidas no presente estudo - Desaprovação, Aprovação, Solução Alternativa, Orientação e Brincar - observou-se que as duas primeiras categorias apresentaram efeitos claros da exposição aos filmes, embora os dados apresentem variação entre as participantes. De um modo geral, a Desaprovação foi mais freqüente após os Vídeos Aversivos e a Aprovação, após os Vídeos Positivos, em ambas as tarefas. Ao considerar as demais categorias, observou-se o controle das respostas pelas características específicas da Tarefa 2. Apesar disso, foi possível observar relações entre os vídeos e essas categorias, com aumento da Orientação, da Solução Alternativa e do Brincar após as exposições aos Vídeos Positivos. Apesar das diferentes medidas utilizadas nas Tarefas 1 e 2, freqüência e ocorrência de respostas, respectivamente, ao comparar os dados obtidos nas duas tarefas, observou-se um maior número de relações ordenadas entre as categorias comportamentais e os vídeos na Tarefa 2. Durante essa tarefa não houve nenhum registro de comportamentos emitidos pelas mães de punição física contra a criança. No entanto, ao longo da Tarefa 1, foi possível verificar a ocorrência desse tipo de comportamento no relato de sete (63,6%) participantes. Vale notar que das participantes que relataram punição física, apenas três são de baixo nível socioeconômico, o que não corrobora os resultados apontados por Markowitz (2003) de que indivíduos de baixa renda seriam mais propensos à violência do que pessoas mais instruídas e de maior poder aquisitivo.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos da exposição a filmes sobre práticas educativas maternas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Práticas parentais
dc.subject.keyword: Mídia
dc.subject.keyword: Análise comportamental
dc.description.abstract1: The objective of the present research was to display a systematical analysis on the relations between exposure to films showing scenes analogous to positive reinforcement contingences (Positive Videos) and aversive contingences (Aversive Videos) on educational approaches use by mothers in different interactive tasks. Task 1 consisted on presenting 15 hypothetical situations for the mother to describe how she would act in each case; Task 2 involved a direct interaction between mother and child, in which both should play with a toys box and, after a signal given by the researcher, the mother should instruct the child to collect and put away the toys in the box. This exploratory research suggests the media as one of the factors associated with the use of coercive behavior in children’s education, especially television, as the spreader communicational media in brazilians’ daily life. Considering the behavioral categories established in the present research- Disapproval, Approval, Altemative Solution, Orientation and Play - it was observed that the two first ones presented clear effect of the films’ exposure, although the data varies among the participants. In general, the Disapproval was more frequent after the Aversive Videos and the Approval, after Positive Videos in both tasks. Considering the other categories, it was observed that the behaviors wore controlled by the specifics characteristics of Task 2, although it was possible to acknowledge relations between the videos and those categories, with the raising of Orientation, of Altemative Solution and of Play after the exposure to the Positive Videos. Even though different approaches were used in Tasks 1 and 2, frequency and occurrence of answer, respectively, comparing the data obtained in the two tasks, it was observed a higher occurrence of ordained relations between the behavioral categories and the videos at Task 2. During this task, there was no physical punishing behavior registered against the child. On the other hand, during Task 1, it was possible to verify the occurrence of that behave in seven of the participant’s reports (63,6%). It is important to acknowledge that of all the participants that have reported physical punishment, only three are from low socioeconomic backgrounds, which does not corroborate with the results appointed by Markowitz (2003), to whom individuais with low income would be more likely to act violently than the more instructed ones with grater purchasing power.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia