Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1988_LaerciaAbreuVasconcelos.pdf3,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Todorov, João Claudio-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Laércia Abreu-
dc.date.issued: 2026-04-
dc.date.submitted: 1988-09-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Laércia Abreu. Esquemas concorrentes: interações entre privação e magnitude do reforço na determinação de escolha e preferência. 1988. 86 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade de Brasília, Brasília, 1988.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 1988.
dc.description.abstract: O presente estudo testou os efeitos da magnitude do reforço e do nível de privação sobre o desempenho concorrente. Usando ratos como sujeitos, esses efeitos foram testados através de um procedimento de duas barras. As condições experimentais consistiram da combinação de três dois níveis de privação (horas de ausência de alimento), e pares de magnitude (duração de acesso ao alimento). Os dados obtidos mostram que um maior número de respostas ocorreu na presença da maior magnitude do reforço. A taxa de respostas foi também suavemente maior sob o nível mais alto de privação. A taxa de respostas parece ter sido afetada pela sequência de exposições aos diferentes pares de magnitude do reforço, sendo esse efeito mais evidente sob a maior privação. Esses resultados sugerem que a taxa de respostas é mais sensível à manipulação inter-sessão da magnitude do reforço, sob a condição de maior nível de privação.
dc.language.isopor
dc.title: Esquemas concorrentes : interações entre privação e magnitude do reforço na determinação de escolha e preferência
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Esquemas de reforçamento
dc.subject.keyword: Comportamento
dc.subject.keyword: Escolha (Psicologia)
dc.subject.keyword: Análise experimental do comportamento
dc.subject.keyword: Reforço (Psicologia)
dc.description.abstract1: The presente study tested for the effects of relnforcement magnitude and leveis of deprivatlon on concurrent performance. Uslng rats as sujects these effects were assessed In a two-lever procedure. The experimental condltlons conslsted of the comblnatlon of two leveis of deprivatlon (hours of absence of food) and three palrs of magnitude (access duratlon to food). The data obtalned show that a hlgher number of responses occurred In the presence of the hlgher magnitude of relnforcement. Also, response rate was sllghtly hlgher under the hlgher levei of deprivatlon. Response rate seemed to be affected by the sequence of exposure to the dlfferent palrs of magnitude, belng thls effect more sallent under the hlgher levei of deprivatlon. These inter-sesslon results suggest that response rate Is more sensitlve to the manlpulatlon of reInforcement magnitude, under the hlgher levei of deprivatlon.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia