| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Machado, Carlos Augusto Mello | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Renan da Silva Rodrigues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Renan da Silva Rodrigues. Entre o espelho e a fotografia : classificação racial, desigualdades e eleições no Brasil. 2025. 334 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga de que forma diferentes métodos de identificação racial – autodeclaração e heteroclassificação – influenciam a composição das candidaturas e da representação política no Brasil, bem como a mensuração das desigualdades entre grupos raciais. Utilizando dados das eleições de 2014, 2018 e 2022 para deputado federal, provenientes do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), a pesquisa compara a autodeclaração dos candidatos com a classificação racial atribuída por terceiros no âmbito da pesquisa
Raça e Representação Eleitoral no Brasil. A análise examina padrões regionais, partidários e temporais. Os resultados indicam uma correspondência considerável entre os dois métodos, mas revelam que a heteroclassificação produz um retrato mais branco do universo de candidaturas, reduzindo as proporções de pretos e pardos. Embora partidos de esquerda e de menor porte apresentem maiores percentuais de candidatos não-brancos, isso não se traduz em maior proporção de eleitos desses grupos. O predomínio de brancos na heteroclassificação decorre sobretudo da reclassificação de pardos, mas as incongruências entre os métodos parecem refletir mais diferenças regionais do que uso estratégico da autodeclaração. As desigualdades raciais em escolaridade, patrimônio e financiamento de campanha mostram-se amplas e se intensificam quando se adota a classificação por terceiros. Candidatos brancos, especialmente segundo este método, concentram a maior parte dos recursos e votos, enquanto pretos e pardos enfrentam maiores barreiras ao sucesso eleitoral. O estudo evidencia, portanto, que a maneira como é feita a classificação racial influencia significativamente tanto a percepção da composição racial da política brasileira quanto a magnitude das disparidades que a estruturam, reforçando a necessidade de um olhar crítico sobre os instrumentos de coleta da informação racial. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Entre o espelho e a fotografia : classificação racial, desigualdades e eleições no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Questões raciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eleições | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Raça | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desigualdade social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representação política | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates how different methods of racial identification—selfidentification and classification by others—influence the composition of candidacies and political representation in Brazil, as well as the measurement of inequalities among racial groups. Using data from the 2014, 2018, and 2022 elections for the Brazilian Chamber of
Deputies, drawn from the Superior Electoral Court (Tribunal Superior Eleitoral – TSE), the study compares candidates’ self-declared race with racial classifications assigned by external evaluators as part of the Race and Electoral Representation in Brazil research project. The analysis examines regional, partisan, and temporal patterns. The results indicate substantial correspondence between the two methods but reveal that classification by others produces a whiter portrait of the candidate pool, reducing the proportions of Black and Brown (pardo) candidates. Although left-wing and smaller parties tend to present higher percentages of nonwhite candidates, this does not translate into greater representation among the elected. The predominance of whites under classification by others results mainly from the reclassification of Brown candidates, yet the inconsistencies between methods appear to reflect regional differences rather than strategic self-identification. Racial inequalities in education, wealth, and campaign financing are wide and become even more pronounced when race is defined by external classification. White candidates, particularly under this method, concentrate most of the resources and votes, while Black and Brown candidates face greater barriers to electoral success. The study thus demonstrates that the way racial classification is conducted significantly shapes both the perception of Brazil’s racial composition in politics and the magnitude of the disparities that sustain it, underscoring the need for a critical reflection on the instruments used to collect racial data. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta tesis investiga de qué manera diferentes métodos de identificación racial – la autodeclaración y la heteroclasificación – influyen en la composición de las candidaturas y de la representación política en Brasil, así como en la medición de las desigualdades entre grupos raciales. Utilizando datos de las elecciones de 2014, 2018 y 2022 para diputado federal, provenientes del Tribunal Superior Electoral (TSE), la investigación compara la autodeclaración de los candidatos con la clasificación asignada por terceros en el marco del estudio Raza y Representación Electoral en Brasil. El análisis examina patrones regionales, partidarios y temporales. Los resultados indican una correspondencia considerable entre ambos métodos, pero revelan que la heteroclasificación produce un retrato más blanco del universo de candidaturas, reduciendo las proporciones de pretos